快訊

台鐵中壢埔心間驚傳死傷事故 雙向列車延誤

【島遊情書.短文優勝作】姜慧珍/森林.龍貓

瞭解更多徵文金榜消息udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布

文/姜慧珍

  當日子無法遠行,才發現自己正住在風景裡。

  落雨假日午後,與孩子撐傘到附近校園散步。雨滴答的下,校園安靜無聲,柏油路面積了幾處淺淺水窪,倒映出整排小葉欖仁濃綠的枝幹,腳下偶爾踩踏著掉落的種子,發出喀啦啦的聲響,恍若走入山中密林。

  那些水窪看起來清涼,女兒竟趿著涼鞋踩進那幅樹木水墨畫,我不禁嚷著:「那水髒髒的,腳會有皮膚病......」孩子卻笑開回應:「水好涼!好舒服」繼續在水墨畫裡遊走。哥哥則佔領屋簷集水口下方,興奮轉動雨傘,水花頓時在傘面跳起圓舞曲,樂得高中生開懷大笑。

  我想起兄妹倆小學時,帶他們到太魯閣走砂卡礑步道,總是自豪的告訴孩子,太魯閣是我們家後花園。步道旁的山壁滿是樹根懷抱著嶙峋的石塊,小兄妹每走幾步就探向岩壁間的樹洞,「有人在嗎?」稚嫩的聲音讓人聽了發噱,「這裡有螞蟻」、「我看到香菇」,他們眼裡永遠不乏新鮮事。我故意逗弄,問是否看到龍貓,沒想到真的回我:「有喔,看到小小的龍貓」。

  怎麼可能有嘛,心裡不免嘀咕,卻又相信小孩晶亮的眼界能映照大人忽略的世界。

  一次,我們在大農大富平地森林晃悠,歲末的楓香一片酡紅,風鈴般的葉片被晴朗藍天襯托更為立體。帶隊解說員要大夥兒躺臥林間小徑,閉上眼專心數息。睜開眼的瞬間,似從深遠的夢裡醒來,視野清澈明亮,一度以為我的深度近視被治癒了幾分。孩子低語:「WOW,世界變得好清楚」。

  我開始相信,森林裡住著精靈。就在我們閉眼的時間,像〈仲夏夜之夢〉的精靈,在我們的眼皮塗上神奇藥水,指引凡人見識另一個空間的神妙。

  看向這片樹林數十、數百年前的模樣。或曾是甘蔗田,支撐會社工辛勤勞動為著糊口的溫飽;也或曾是原住民的獵徑,處處充滿拚搏的驚懼,一絲風吹草動都激起腎上腺素。而眼前茁壯的校樹,在我童年時還是個埤塘、農田,我曾將浮萍當作綠草地奮力一躍,下半身全陷入爛泥,還好沒淹死......

  心念一轉,我走到低矮的小葉欖仁平展的枝葉下方,「你們看喏」說完我拿著傘往上一躍,傘面朝盛滿雨珠的葉片一頂,只聽「嘩啦拉─」珠玉般的晶瑩在傘頂綻放,伴隨我忍不住的大笑。「我也要!」他們各自尋覓高度適合的枝葉,一蹦一落,「嘩啦啦、嘩啦啦」「哈哈哈、哈哈哈」,好久沒這麼盡情的笑。

  那天,母子三人變成龍貓,奔向童年和土地的純粹。


●不限期徵文「午後留聲機」邀稿中,歡迎踴躍投稿!☞ 瞭解更多


徵文 太魯閣 水墨畫 原住民 近視 讀創故事

相關新聞

【島遊情書.短文佳作】然靈/我們清水神社見:寫給意外離世的弟弟

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/然靈   黃昏時分,所有的樹都浸染了楓紅;清水神社崎參拜道上的欄杆燒著無名之火,彷彿林立兩側的霞紅常夜燈,沿著階梯被逐一點

【島遊情書.短文佳作】陳水果/拆封

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/陳水果   年初從大學提畢後便宅在家準備國考,因此疫情並未對我造成太多不便,只在放風時無法「捨近求遠」,卻也成了我探索住家

【島遊情書.詩優勝作】劉金雄/再次踏響碼頭石板路

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/劉金雄 大嵙崁碼頭到上街的石板路 只有壓艙石知道腳掌鍾愛的那種溫柔 因為祂們知道如何在顛簸與浪尖上找到平衡 該磨平的

【島遊情書.短文優勝作】萊恩/浪,人之島

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/萊恩   你說:「要走了啊,我們是都該離開這個小島了。」   記得那是海的第一天,島嶼其實就是漂浮的船隻吧。把我們載往未

【島遊情書.短文優勝作】姜慧珍/森林.龍貓

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/姜慧珍   當日子無法遠行,才發現自己正住在風景裡。   落雨假日午後,與孩子撐傘到附近校園散步。雨滴答的下,校園安靜無

【島遊情書.短文佳作】金大佛/漫遊區間風景

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/金大佛   去年因工作關係,時常過著上週在東京,這週宅家裡,下週飛澳門的採訪生活,若說我是一名「全職旅人」也不為過。殊不知

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。