【島遊情書.短文優勝作】Will Lu/東臺灣的奇幻漂流

瞭解更多徵文金榜消息udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布

文/Will Lu

  「為什麼在史前時代,豐田玉貿易路徑要走海路呢?為何不是透過陸上傳播呢?」

  「你的問題,代表你用大陸國家的思維在想事情。可是對於當時的交通技術與東部的地理阻隔來說,人們透過航海來移動,絕對是一件非常自然的事情。」在一堂臺灣文化的課堂上,老師如此回答著。但這個簡單的回應,對於我來,說卻猶當頭棒喝般震撼。


  某次連假,我重回大學求學之地──花蓮,試圖重溫記憶中的珍貴景色。我騎著機車,全身呼吸著熟悉的香甜空氣,穿過米老鼠、到了那座傳說有巨人蟄伏的都市森林,在高處重新俯瞰這美麗的城市軸線;也回到了如棋盤整齊的日本移民村,向不動明王打了聲招呼。旅程的最後一日,我搭上了賞鯨船,想要浸泡在湛藍的水色間,享受跟海豚悠遊的愉悅。

  在導覽員的詳細解說、海豚與飛魚激起的浪花、遊客們的驚喜尖叫之間,時光如黑潮般迅速流逝。轉眼間,船已經從外海往南返航,朝著花蓮港堤岸前進。幾陣搖晃間,海岸山脈突然從眼前出現,如同一隻靜靜俯臥的巨龜。我彷彿看見了洶湧海流,拍打著平靜的木瓜溪溪水,來回不停捲動著。

  望著眼間的景致,眼前突然失焦,想起了那一堂點醒我的課:

  「人們透過航海來移動,絕對是一件非常自然的事情。」

  那一刻,我似乎看到歷史縱軸中無數人們,在海面上漂流數日而來,用同樣的角度,卻是不同的心情看這這片光景。幾陣暈眩後立足卵石海岸上,朝向未知的旅程前進。阿美族人、漢人、日本人,乃至戰後各處南北移民們……,一樣望著深藍色的大海,看著積著白雪的大山,被狂暴的颱風嚇得心驚膽跳,也被濕冷的東北風雨吹得直打哆嗦。我突然了解他們的感受,我們似乎心靈相通了。

(圖/Will Lu提供)
(圖/Will Lu提供)

  回家路上,柴油自強轟隆隆的引擎聲在山谷間迴盪著。陸上的移動如此便捷與安全,然而我卻難以忘懷,在鹹鹹海風與不斷搖晃的漂流中,那種與古人們相遇的奇幻滋味。 

  我不禁期待著,下一次從海上凝望臺灣歷史的感動。


●不限期徵文「午後留聲機」邀稿中,歡迎踴躍投稿!☞ 瞭解更多


徵文 移民 日本 海豚 賞鯨 讀創故事

相關新聞

【島遊情書.短文佳作】然靈/我們清水神社見:寫給意外離世的弟弟

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/然靈   黃昏時分,所有的樹都浸染了楓紅;清水神社崎參拜道上的欄杆燒著無名之火,彷彿林立兩側的霞紅常夜燈,沿著階梯被逐一點

【島遊情書.短文佳作】陳水果/拆封

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/陳水果   年初從大學提畢後便宅在家準備國考,因此疫情並未對我造成太多不便,只在放風時無法「捨近求遠」,卻也成了我探索住家

【島遊情書.詩優勝作】劉金雄/再次踏響碼頭石板路

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/劉金雄 大嵙崁碼頭到上街的石板路 只有壓艙石知道腳掌鍾愛的那種溫柔 因為祂們知道如何在顛簸與浪尖上找到平衡 該磨平的

【島遊情書.短文優勝作】萊恩/浪,人之島

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/萊恩   你說:「要走了啊,我們是都該離開這個小島了。」   記得那是海的第一天,島嶼其實就是漂浮的船隻吧。把我們載往未

【島遊情書.短文優勝作】姜慧珍/森林.龍貓

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/姜慧珍   當日子無法遠行,才發現自己正住在風景裡。   落雨假日午後,與孩子撐傘到附近校園散步。雨滴答的下,校園安靜無

【島遊情書.短文佳作】金大佛/漫遊區間風景

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/金大佛   去年因工作關係,時常過著上週在東京,這週宅家裡,下週飛澳門的採訪生活,若說我是一名「全職旅人」也不為過。殊不知

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。