快訊

傳川普將大赦減刑100人 一人要價5600萬元

【島遊情書.短文優勝作】蔡文騫/鯨奇旅程

瞭解更多徵文金榜消息udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布

文/蔡文騫

每次出發,都滿懷期待會遇到怎樣的鯨豚。

離開堤防面對大海,人其實是脆弱的,得穿上顏色鮮豔的救生衣,許多人攜帶高級相機,似乎不相信自己的眼睛與記憶力,但鏡頭能壓縮容納的,只有海那樣的一小部分,更多浪花和氣味,要用耳朵、鼻子或身體去感受,我們如何被海從四面八方包圍。

船首傳來一陣驚呼,大家的目光停駐在一隻活潑海豚破水凌空的瞬間,然後追隨牠優美的弧線沒入海面,在牠短暫的騰空飛翔裡,有沒有看見海岸呢,綠色的樹林、水泥砌成的房子,跟牠熟悉的長浪或礁石如此不同,牠的超聲波是否能觸及山的起伏,與流變的風景。

不畏生的海豚通常受到歡迎,喜愛嬉戲充滿好奇,一路伴游,但也有些鯨豚和我一樣是害羞的,即使千隻成群,遭逢船隻仍然倏忽閃避轉變去向,只留下大片泡沫水花,我還在努力學習辨識牠們的體色、背鰭與嘴喙,不過老手專家僅僅從行為模式,就能猜測牠們的屬種,我想鯨豚亦如人,個性有時悄悄洩漏了許多秘密。

返航到港,剛剛踏上岸,似乎陸地卻開始搖晃,被海浪來回推動震盪,我忽然幻想,也許有一天,可能主客易位,換我邀請從來不曾遇見的那隻鯨魚,帶著龐大的牠一起輕盈漂浮,繞過城市的高樓和電塔,飛越柔軟的雲與金黃梯田,降落到我的屋頂上,俯瞰人間,用牠極敏銳的聽覺,聽見每個人內裡的細小聲音。

牠深邃溫柔的眼神裡,會倒映怎樣的地上景色,浮起把噴氣孔探出世界的水面換氣,關了燈的小島夜空,能不能和海水一樣,藍到純粹而安靜,讓鯨豚們自在徜徉游戲。

我們的島,也像一隻大鯨魚,載著所有人,穿過黑潮一樣的夜晚,抵達東海岸每一個溫柔的日出。


●不限期徵文「午後留聲機」邀稿中,歡迎踴躍投稿!☞ 瞭解更多


鯨魚 徵文 讀創故事 情書

相關新聞

【島遊情書.短文佳作】然靈/我們清水神社見:寫給意外離世的弟弟

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/然靈   黃昏時分,所有的樹都浸染了楓紅;清水神社崎參拜道上的欄杆燒著無名之火,彷彿林立兩側的霞紅常夜燈,沿著階梯被逐一點

【島遊情書.短文佳作】陳水果/拆封

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/陳水果   年初從大學提畢後便宅在家準備國考,因此疫情並未對我造成太多不便,只在放風時無法「捨近求遠」,卻也成了我探索住家

【島遊情書.詩優勝作】劉金雄/再次踏響碼頭石板路

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/劉金雄 大嵙崁碼頭到上街的石板路 只有壓艙石知道腳掌鍾愛的那種溫柔 因為祂們知道如何在顛簸與浪尖上找到平衡 該磨平的

【島遊情書.短文優勝作】萊恩/浪,人之島

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/萊恩   你說:「要走了啊,我們是都該離開這個小島了。」   記得那是海的第一天,島嶼其實就是漂浮的船隻吧。把我們載往未

【島遊情書.短文優勝作】姜慧珍/森林.龍貓

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/姜慧珍   當日子無法遠行,才發現自己正住在風景裡。   落雨假日午後,與孩子撐傘到附近校園散步。雨滴答的下,校園安靜無

【島遊情書.短文佳作】金大佛/漫遊區間風景

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/金大佛   去年因工作關係,時常過著上週在東京,這週宅家裡,下週飛澳門的採訪生活,若說我是一名「全職旅人」也不為過。殊不知

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。