快訊

評/重建國際信任,推動「疫苗免疫護照」可行嗎?

研究:新冠肺炎痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布

主辦單位/udn閱讀頻道、讀創故事

協辦單位/國立臺灣歷史博物館

評審/凌性傑、楊佳嫻(依姓名筆劃排序)

本次主題徵文「島遊情書」為udn 閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)合作歲末特別企劃,邀請大家共感疫後時事,號召旅人、遊子們透過創作短文或新詩方式,分享在臺灣旅行的美好經歷。本次徵件更開放「短文組」和「新詩組」,兩種不同創作形式的投稿,獲得不少網友踴躍投稿,徵稿期間收到大量臺灣旅行故事及絕美風景照,還有不少離島風情、部落文化等等介紹,讓我們相當驚豔、也印象深刻!

延伸閱讀:

●【島遊情書‧短文評審觀察】凌性傑/重新認識臺灣,美的悸動

●【島遊情書‧新詩評審觀察】楊佳嫻/旅行的意義

經評審凌性傑、楊佳嫻,臺史博特展評審與閱讀頻道共同決議下,最後兩組各入選10位網友作品(共計20篇),除獲參加獎U利點數50點及精美小禮組之外外,作品集結將成冊上架於「(讀創故事/原創)」,部分受臺史博館方青睞作品,將在12月8日臺史博即將開展的年度特展「離人‧離島:島的多種樣貌」現場與大家見面唷!敬請期待。

更多作品將會陸續在此釋出,此外歷年徵文獲選作品均已同步收錄其中,別忘了前往「讀創故事」為努力創寫好故事的作家們加油打氣!

本次獲選作品:

【短文組‧優選作】

蔡文騫/鯨奇旅程

戴于軒/走進臺灣

Will Lu/東臺灣的奇幻漂流

姜慧珍/森林.龍貓

萊恩/浪,人之島

●以上優勝作每篇將獲得稿酬2,000元(含稅)及「豪華島遊禮包」一份。 (內含臺史博「離人‧離島:島的多種樣貌」特展專屬貴賓卡,一卡兩人同行免費、特展專刊1本、觀臺灣季刊1本、豪華文創禮品1組、讀書吧帆布袋1個)

【新詩組‧優選作】

蔡詠絮/關於

路人甲/只有山羌知道

然靈/我要和唱歌的海結婚

曾恕梅/詩:綠島

劉金雄/再次踏響碼頭石板路

●以上優勝作每篇將獲得稿酬1,500元(含稅)及「豪華島遊禮包」一份。 (內含臺史博「離人‧離島:島的多種樣貌」特展專屬貴賓卡,一卡兩人同行免費、特展專刊1本、觀臺灣季刊1本、豪華文創禮品1組、讀書吧帆布袋1個)

【短文組‧佳作】

蕭裕奇/彷彿有神走過

陳水果/拆封

然靈/我們清水神社見:寫給意外離世的弟弟

徐正雄/沿著書店旅行

金大佛/漫遊區間風景

【新詩組‧佳作】

邱逸華/尋字臺北城——訪日星鑄字行

鄭予樂/詩:氣象台(蘭嶼)

王嵐萱/走訪大禮部落

中醫旅人-奔騰小豬/Maran的Ivey

陳曜裕/龜宿

●以上所有佳作將獲得「質感島遊禮包」一份。 (內含臺史博「離人‧離島:島的多種樣貌」特展專屬貴賓卡,一卡兩人同行免費、特展專刊1本、觀臺灣季刊1本、質感文創禮品1組、讀書吧帆布袋1個)


⭐主題「午後留聲機」長期徵文,熱烈邀稿中!

我們一直都在,等你說一段與「聲音」有關的故事

也許是重要之人的一句話、一段經典臺詞、一首情歌,也可能是諱不敢言的心聲......或者任何音效或與聲響,閱讀頻道正式募集那些與「聲音」有著千絲萬縷關聯的故事,歡迎大家來投稿!

即日起「午後留聲機」長期徵文開始邀稿,歡迎你用文字分享珍貴的聲音記憶與故事,每篇文長1500字為限,有圖或授權音檔尤佳,入選作品將刊登在聯合新聞網,並致贈作者精美小禮。歡迎大家直接投稿至 reader@udn.com 。

我要投稿,立即瞭解更多


臺史博 讀創故事 徵文 文創

相關新聞

udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布

主辦單位/udn閱讀頻道、讀創故事 協辦單位/國立臺灣歷史博物館 評審/凌性傑、楊佳嫻(依姓名筆劃排序) 本次主題徵文「島遊情書」為udn 閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)合作

【島遊情書.短文佳作】然靈/我們清水神社見:寫給意外離世的弟弟

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/然靈   黃昏時分,所有的樹都浸染了楓紅;清水神社崎參拜道上的欄杆燒著無名之火,彷彿林立兩側的霞紅常夜燈,沿著階梯被逐一點

【島遊情書.短文佳作】陳水果/拆封

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/陳水果   年初從大學提畢後便宅在家準備國考,因此疫情並未對我造成太多不便,只在放風時無法「捨近求遠」,卻也成了我探索住家

【島遊情書.詩優勝作】劉金雄/再次踏響碼頭石板路

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/劉金雄 大嵙崁碼頭到上街的石板路 只有壓艙石知道腳掌鍾愛的那種溫柔 因為祂們知道如何在顛簸與浪尖上找到平衡 該磨平的

【島遊情書.短文優勝作】萊恩/浪,人之島

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/萊恩   你說:「要走了啊,我們是都該離開這個小島了。」   記得那是海的第一天,島嶼其實就是漂浮的船隻吧。把我們載往未

【島遊情書.短文優勝作】姜慧珍/森林.龍貓

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/姜慧珍   當日子無法遠行,才發現自己正住在風景裡。   落雨假日午後,與孩子撐傘到附近校園散步。雨滴答的下,校園安靜無

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。