快訊

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事記一覽表

美海軍教練機墜毀!機上2人罹難 附近民宅起火

【滅絕與重生‧徵文佳作】呂鴻瑋/那座山,是我與化石相遇的起點

文/呂鴻瑋

軌道上的列車廣播響起、逐漸從高速的世界冷卻下來,告訴你終點「左營站」快到了。窗外的景色,忽然轉化成外星世界般的無數高塔以及銀色油槽。即將進站前,一座猶如俯臥巨龜的山映入眼簾──它的名字叫做半屏山。

國小的我,不知為何開始對化石產生濃厚的興趣。從書本上得知半屏山有化石後,就吵著要家人帶我過去。記得那天,可能是因為新手運,我竟然就撿回了一顆完整的扇貝化石。也因為那次的經歷,我開始與化石有了緣分。

我在半屏山採集化石的時間不長,因為此處雖然有過去炸山時期的露天道路可以尋找標本,但因為後續被規劃成自然公園的關係,無法再繼續採集。另外,也因為自己開始有了遠距離移動的能力,得以到外縣市尋找其他種類的化石,我造訪此地的時間,開始越來越少。

後來我來到半屏山的目的,逐漸轉變為單純的爬山健行。某次,我探訪半屏山北峰碉堡群,在坑道內部、尚未塗上水泥的裸露石灰岩壁上,看到嶙峋的岩紋間,嵌著一顆美麗的貝模鑄化石。我突然想起,過去當我閱讀化石圖鑑時,自己很羨慕炸山時代的採集者們,可以在裸露的岩塊上,直接找到許多珍稀的化石。如今這座山,已經逐漸綠化,面貌和開礦時期大不相同了。

回程已是夕陽西下,我行走在山頂的稜線道路上,遙望著遠方的城市。某段時期的我曾覺得,炸山是一件高汙染、破壞生態的惡行,高雄市內這幾座石灰岩山丘,都經歷過這樣慘重的浩劫。這真是個不光彩的過去。

但,換個角度想,又何嘗不是這些開礦的機會,讓這些沉睡百萬年的化石,得以重見天日呢?而這些化石,是透過多少有名、無名的學者與收藏者們,在野外不畏寒暑、流著汗水,整理與鑑定出來的呢?

如今我的收藏櫃上已經有了不少自己採集的礦物化石,其中也有些是透過與其他藏家交流、購買而來的標本。當然,自己人生第一塊採集到的化石,絕對是放在最顯眼的位置。他提醒我,記得自己的起點在哪裡;更要記住,對於每一個礦石標本,都要能看見它的珍貴,極其呵護才是。

⭐主題「島遊情書」徵文倒數計時 現正熱烈邀稿中!

「島遊情書」的主題徵文活動截止至10/5(一),歡迎大家網友們共感疫後時事,透過短文與詩的創作,分享屬於自己的臺灣旅遊故事,投稿拿稿酬和禮包外,你的創作還有機會在臺史博特展「離人‧離島」登場唷!

我要投稿,立即瞭解更多


化石 列車 高雄市 徵文 讀創故事

相關新聞

【聯副 ‧ 為你朗讀82】唐捐/春服

春服既成 盛夏即將過去 沂水暴漲如吞象之蛇

【聯副 ‧ 為你朗讀81】唐捐/在昔日

在昔日我學會詠誦聖詩的平凡的地方 總有些枇杷生長。風琴像一頭 虛弱的,帶著血氣與靈的,多愁的獸

【聯副 ‧ 為你朗讀80】林婉瑜/銷毀

我銷毀了一些詩 那些詩不是很好

【聯副 ‧ 為你朗讀79】林婉瑜/原狀

你沒想過我會痊癒吧 我也沒想過 可是 我痊癒了

改善國民營養年代的補給品:健素糖

你吃過健素糖嗎?問及生長於健素糖風行年代的台灣人,大家不約而同地說:「有!」 若再進一步追問「:好吃嗎?」回答則很有趣:「對身體有益的東西都不好吃啦。」「那個時代不像現在那麼多零食,有健素糖可以吃就很滿足了。」「健素糖本身不好吃,小孩子嘛,喜歡吃的是外面那層糖衣。」「那時候學校合作社只賣牛奶、麵包、健素糖,健素糖最便宜啊。」於是,營養、好吃又便宜,成為大家對健素糖的共同記憶。

沈信宏/芒果在哭

這麼熱的天,芒果真的全被蒸熟了,父母分別所在的城鎮裡不知道有沒有同樣的風景,好幾年了,我們的夏天已經不是同一個……

李蘋芬/隱形戒指

在我身上發生的多數事情都很無聊,但唯一幸運的是,至今我仍保有一件看不見的禮物,它讓我得以度過某些渣漬般微不足道的片刻。

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

阿布/肉身的神殿

身體是一座神殿,裡面供奉著時間的神祇。

【文學紀念冊】胡子丹/亦師亦友亦兄長——悼念卜少夫和劉紹唐逝世20周年(下)

另有一稿,和新天和傳記都有淵源。我給新天寫了好幾個長篇,其中之一為筆名「霍必烈」的〈我在綠島3212天〉,約二十萬字,自...

葉嘉青/從城市閱讀中培養孩子的全人發展

策展人簡介 葉嘉青,臺灣師範大學講師暨臺灣閱讀協會常務理事。幼兒教育、幼兒文學及兒科護理的專業背景,支持我投入早期閱讀推廣的興趣與使命。著作及譯作有《繪本小學堂-與0~6歲孩子一起悅讀》、《兒童文學

【文學紀念冊】胡子丹/亦師亦友亦兄長——悼念卜少夫和劉紹唐逝世20周年(上)

卜老有套奇書,那就是《卜少夫這個人》。 卜老邀稿時說:「通常朋友中有一方死亡, 另一方會寫文悼念,但對死者毫無意義。 我現在請你趁我活著時寫篇文章, 寫關於卜少夫的文章……」 這封信付郵後,有了動靜,但不如預期理想。 他明裡忍了,暗裡有了埋怨。 有次他和我同階站尿,抖擻抖擻, 怪不順暢,提起了這檔事,嘀咕起來: 「他媽的,還差不少篇,請人寫文章, 比湊飯局還難。」……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。