快訊

康友炒股案 立委吳怡玎之父涉違反證交法300萬元交保

「CHINA」變超小…華航新塗裝拍板? 交通部長林佳龍回應了

【滅絕與重生‧徵文佳作】唐納/凡走過,必留足跡

文/唐納

「以你站的地方為中心,環顧四週,請你重建當時恐龍漫步的場景?」米德教授這麼問。

「當時,應該有一隻母恐龍,帶著小恐龍,沿著沼澤的邊緣去覓食......。」我小心翼翼地回答,深怕引起同學的訕笑,因為我不是本科,又是班上唯一東方面孔的學生。

回想那時站在空蕩蕩的荒漠之中,啟動腦中的時光機,快速穿越時空,回到恐龍橫行的遠古時代......於是那對恐龍母子踏著緩步,一步一腳印地烙在軟泥上的景象呈現了。

二十幾年前我負笈到科羅拉多高原邊緣的一間大學,修了一門「有脊古生物學」,米德教授安排一次為期五天的野外觀察課,特別走訪位於印地安人保留區一處管制區,實地觀察恐龍足印,很難想像在那樣荒漠的地方竟然有恐龍的足跡,也很好奇早期印地安人怎麼看待這些無從想像的動物足跡?

野外觀察精彩的地方,就是每位學生都要上場,重建當時你認為的場景,並說出你所持的理由為何?想像力當然是關鍵,不用想像力,你很難用有限的地質常識去建構一場曾經存在的場景。令人驚喜的是當時恐龍不經意的一腳步,經過千萬年後,你與它留下的足跡重逢了,特別是恐龍漫步的時代,臺灣島還沒冒出來呢。

野外觀察課的尾聲,米德教授帶我們到猶他州的恐龍博物館朝聖,望著被削成一半的山壁盡是七橫八豎的恐龍殘骸化石,真教人目瞪口呆,嘆為觀止。一群恐龍在覓食的過程中突然遭逢災難性的大洪水,導致這群恐龍被突如其來的洪水沖走,因快速沉積的過程,被完整地保存在岩層裡。

拜電影侏儸紀公園的熱銷,重拾人類與恐龍的連結,只不過現在的人類苦於溫室效應氣候變遷帶來生活上的不適,可曾想過遠古時代地氣候變化更劇烈,造成恐龍大滅絕的原因竟是隕石撞擊地球造成的,不過生命總會重新找到出口,躲過大絕滅死劫的恐龍後裔們就是「滅絕與重生」最好的說明。

⭐主題「島遊情書」徵文倒數計時 現正熱烈邀稿中!

「島遊情書」的主題徵文活動截止至10/5(一),歡迎大家網友們共感疫後時事,透過短文與詩的創作,分享屬於自己的臺灣旅遊故事,投稿拿稿酬和禮包外,你的創作還有機會在臺史博特展「離人‧離島」登場唷!

我要投稿,立即瞭解更多


恐龍 氣候變遷 溫室效應 隕石

相關新聞

udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布

主辦單位/udn閱讀頻道、讀創故事 協辦單位/國立臺灣歷史博物館 評審/凌性傑、楊佳嫻(依姓名筆劃排序) 本次主題徵文「島遊情書」為udn 閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)合作

【島遊情書.短文優勝作】Will Lu/東臺灣的奇幻漂流

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/Will Lu   「為什麼在史前時代,豐田玉貿易路徑要走海路呢?為何不是透過陸上傳播呢?」   「你的問題,代表你用大

【島遊情書.詩優勝作】然靈/我要和唱歌的海結婚

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/然靈 台11線藍透骨髓的海 浪花翻騰如新娘白紗 我又遇見那個身穿彩虹衣 戴著羽毛頭飾的阿米斯少年 小麥般的膚色就是

【島遊情書.詩優勝作】路人甲/只有山羌知道

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/路人甲 每當路燈再次照亮星星 在夜色繾綣的山野 曖昧的霧色裡,島嶼的模樣 更加曖昧,翻湧的晚雲終究是 感潮的夢囈抑

【島遊情書.短文優勝作】戴于軒/走進臺灣

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/戴于軒   出生於阿根廷布宜諾斯艾利斯的我,每天經歷的是,隨處皆可嗅到殘喘的歐洲氣息的城市。於是每每去到臺灣,這個存在我血

【島遊情書.詩優勝作】蔡詠絮/關於

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/蔡詠絮 我說過很多關於山的事情 像是草山的櫻花落在眼裡 或是象山的階梯總沒有底 我說過很多關於海的事情 類似於

【島遊情書.短文優勝作】蔡文騫/鯨奇旅程

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/蔡文騫 每次出發,都滿懷期待會遇到怎樣的鯨豚。 離開堤防面對大海,人其實是脆弱的,得穿上顏色鮮豔的救生衣,許多人攜帶高級

「午後留聲機」不限期徵文,募集你我重要的聲音記憶!

我們一直都在,等你說一段與「聲音」有關的故事 還記得,日前社群平臺上紅極一時的「#打一句有聲音的句子 Challenge」挑戰嗎?有沒有讓你回憶起難以忘懷的聲音記憶或故事呢? 也許是重要之人的一句

【滅絕與重生‧徵文佳作】呂鴻瑋/那座山,是我與化石相遇的起點

某次,我探訪半屏山北峰碉堡群,在坑道內部、尚未塗上水泥的裸露石灰岩壁上,看到嶙峋的岩紋間,嵌著一顆美麗的貝模鑄化石。我突然想起,過去當我閱讀化石圖鑑時,自己很羨慕炸山時代的採集者們,可以在裸露的岩塊上,直接找到許多珍稀的化石......

【滅絕與重生‧徵文佳作】唐納/凡走過,必留足跡

二十幾年前我負笈到科羅拉多高原邊緣的一間大學,修了一門「有脊古生物學」,米德教授安排一次為期五天的野外觀察課,特別走訪位於印地安人保留區一處管制區,實地觀察恐龍足印,很難想像在那樣荒漠的地方竟然有恐龍的足跡,也很好奇早期印地安人怎麼看待這些無從想像的動物足跡?

【島遊情書‧新詩評審觀察】楊佳嫻/旅行的意義

主題徵文「島遊情書」為udn 閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)合作歲末特別企劃,邀請大家共感疫後時事,號召旅人、遊子們透過創作短文或新詩方式,分享在臺灣旅行的美好經歷。 本次特邀作家楊

【島遊情書‧短文評審觀察】凌性傑/重新認識臺灣,美的悸動

主題徵文「島遊情書」為udn 閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)合作歲末特別企劃,邀請大家共感疫後時事,號召旅人、遊子們透過創作短文或新詩方式,分享在臺灣旅行的美好經歷。 本次特邀作家凌

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。