快訊

全面脫貧?「十三五」期限倒數,中共稱貧困縣「清零」

疑未保持距離 國1彰化系統路段9車追撞幸無人受傷

【滅絕與重生‧徵文佳作】黃宜淩/我變成你的粉絲囉!

文/黃宜淩

我小時候相當害怕恐龍。對這些張嘴成黑洞,欲把萬物都塞入尖牙大口,骨頭也不吐一根的猙獰生物,著實厭惡。透過電影,那一頭頭恐龍,比磨砂紙還粗糙的皮膚更是清晰可見,想著我的手在那上面輕輕一摸,坑坑巴巴的觸感一點也不覺得可愛,只想推開。

二十多年前,父親帶當時才幼兒園大班的我去香港找親戚玩,他們熱心招待我們到海洋公園,這原本能愉快的一天,幾乎可以說就是被一頭暴龍摧毀的!徒步走過一條兩旁有著大樹的道路,忽然一頭比我父親巨大好幾倍的暴龍從叢林中探頭怒吼,舉起一雙短手,讓銳利的指甲在眼前充滿威脅感的晃來晃去,混濁的雙眼往下盯,牙齒上掛著一件被撕爛、沾滿鮮血的破衣,不時還低下頭,想將破衣甩在你臉上,那種快被吞下咬碎的壓力,讓我崩潰尖叫,狂拉著父親說:「快走!快走!哇───」父親和親戚們在一旁大笑,直說假的,我怒喊:「別騙人!快被吃了!」走到完全聽不見吼聲,我才慢慢放開父親的手,拉回飛出的魂,看著父親笑開懷的面容,氣憤滾下顆顆委屈極了的淚珠:「我再也不要來這裡了!」   

到如今,二十年後,睡美人的詛咒被解開般,我破除了厭惡恐龍的魔咒。這來自於日本的童書繪本作家宮西達也創作的霸王龍,一系列的霸王龍故事,讓印象中殘暴的恐龍,變成百分百的溫暖生物,並像公主睜眼愛上帥氣王子,我也喜歡上了恐龍。   

自此開始,我看《侏儸紀世界》,會想像自己伸出手,在迅猛龍前一停,便將其馴服的成就感;看《馴龍高手》時,認真思考自己適合養哪一種恐龍?除此,也參加關於恐龍的展覽,甚至長得很像恐龍的巨獸哥吉拉、寶可夢的班吉拉斯,都是我所喜愛的角色。原本在我內心已近崩塌的恐龍,竟於歲月間,精心設下如此計謀,讓我毫無防備的陷入,又不捨逃脫,誰說恐龍頭腦簡單、四肢發達?我看是心計頗深。   

回想當年摧毀我一天的暴龍,竟感到有些懷念,如能再相見,相信暴龍聽聞我的轉變,會笑得流眼淚:「那個當初害怕到不行的小孩,竟然變成我的粉絲?真是不可思議。」

⭐主題「島遊情書」徵文倒數計時 現正熱烈邀稿中!

「島遊情書」的主題徵文活動截止至10/5(一),歡迎大家網友們共感疫後時事,透過短文與詩的創作,分享屬於自己的臺灣旅遊故事,投稿拿稿酬和禮包外,你的創作還有機會在臺史博特展「離人‧離島」登場唷!

我要投稿,立即瞭解更多


恐龍 幼兒園 黑洞 牙齒 香港 徵文 讀創故事

相關新聞

udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布

主辦單位/udn閱讀頻道、讀創故事 協辦單位/國立臺灣歷史博物館 評審/凌性傑、楊佳嫻(依姓名筆劃排序) 本次主題徵文「島遊情書」為udn 閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)合作

【島遊情書.短文優勝作】萊恩/浪,人之島

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/萊恩   你說:「要走了啊,我們是都該離開這個小島了。」   記得那是海的第一天,島嶼其實就是漂浮的船隻吧。把我們載往未

【島遊情書.短文優勝作】姜慧珍/森林.龍貓

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/姜慧珍   當日子無法遠行,才發現自己正住在風景裡。   落雨假日午後,與孩子撐傘到附近校園散步。雨滴答的下,校園安靜無

【島遊情書.短文優勝作】Will Lu/東臺灣的奇幻漂流

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/Will Lu   「為什麼在史前時代,豐田玉貿易路徑要走海路呢?為何不是透過陸上傳播呢?」   「你的問題,代表你用大

【島遊情書.詩優勝作】曾恕梅/詩:綠島

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/曾恕梅 睡美人開始思考 哈巴狗搖著尾巴鬧 竹節蟲和梅花鹿躲貓貓 裁判狐蝠卻誰也找不到 花浪告訴石頭祕密的真相 石

【島遊情書.詩優勝作】然靈/我要和唱歌的海結婚

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/然靈 台11線藍透骨髓的海 浪花翻騰如新娘白紗 我又遇見那個身穿彩虹衣 戴著羽毛頭飾的阿米斯少年 小麥般的膚色就是

【島遊情書.詩優勝作】路人甲/只有山羌知道

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/路人甲 每當路燈再次照亮星星 在夜色繾綣的山野 曖昧的霧色裡,島嶼的模樣 更加曖昧,翻湧的晚雲終究是 感潮的夢囈抑

【島遊情書.短文優勝作】戴于軒/走進臺灣

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/戴于軒   出生於阿根廷布宜諾斯艾利斯的我,每天經歷的是,隨處皆可嗅到殘喘的歐洲氣息的城市。於是每每去到臺灣,這個存在我血

【島遊情書.詩優勝作】蔡詠絮/關於

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/蔡詠絮 我說過很多關於山的事情 像是草山的櫻花落在眼裡 或是象山的階梯總沒有底 我說過很多關於海的事情 類似於

【島遊情書.短文優勝作】蔡文騫/鯨奇旅程

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/蔡文騫 每次出發,都滿懷期待會遇到怎樣的鯨豚。 離開堤防面對大海,人其實是脆弱的,得穿上顏色鮮豔的救生衣,許多人攜帶高級

「午後留聲機」不限期徵文,募集你我重要的聲音記憶!

我們一直都在,等你說一段與「聲音」有關的故事 還記得,日前社群平臺上紅極一時的「#打一句有聲音的句子 Challenge」挑戰嗎?有沒有讓你回憶起難以忘懷的聲音記憶或故事呢? 也許是重要之人的一句

【滅絕與重生‧徵文佳作】呂鴻瑋/那座山,是我與化石相遇的起點

某次,我探訪半屏山北峰碉堡群,在坑道內部、尚未塗上水泥的裸露石灰岩壁上,看到嶙峋的岩紋間,嵌著一顆美麗的貝模鑄化石。我突然想起,過去當我閱讀化石圖鑑時,自己很羨慕炸山時代的採集者們,可以在裸露的岩塊上,直接找到許多珍稀的化石......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。