快訊

疑未保持距離 國1彰化系統路段9車追撞幸無人受傷

財股一週/華航最新塗裝出爐 新台幣可能突破「彭淮南防線」

【滅絕與重生‧徵文佳作】蔚藍/銀杏

文/蔚藍

我喜歡銀杏。

當身邊的孩子們著迷於恐龍的霸氣或長毛象的威武時,我獨獨喜愛屹立一方、自己展開一片小天地的銀杏樹。

在我的成長過程中,銀杏占有著重要的人生片段:小時候,阿嬤常常將「白果」和百合根、蘆筍拌炒成「白果炒雙脆」,其中的「白果」正是銀杏種子。國中時,我曾在韓國旅遊,南怡島的金黃銀杏葉,讓韓國的秋天在我心中烙下了印痕,也種下了我對韓國的嚮往與憧憬。片片的心形落葉,構築了我美好的童年回憶,也在我腦海中拼起了一片心形的拼圖。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

而今,我早已長大成人,我對銀杏的喜愛,除了童年的羈絆,更多的是欣賞它的人生態度:銀杏從二疊紀存活至今已有兩億多年的歷史,它就像是個時間洪流的旁觀者,見證了三葉蟲的滅絕,看盡了恐龍的興衰,直至人類文明的誕生。然而,在這幾波大起大落中,它都巧妙地躲過了滅亡的命運,彷彿一位獨善其身的智者:遠遠地觀察時勢的變化,卻從來不涉入其中,讓自己能夠明哲保身,不沾染任何的汙穢與腥羶。

我將這種思維稱作「銀杏哲學」:不隨波逐流,也不追隨哪一方,就只是看著世間的喧譁與囂鬧。我常常覺得能達到這種境界的人,一定比一般人擁有更多的智慧,才能趨吉避凶,躲開紛擾的浪頭。

在這混亂的時代,或許我們無法改變什麼,但至少我們可以當一株銀杏,讓自己不被時局的紛雜所侵擾。

⭐主題「島遊情書」徵文倒數計時 現正熱烈邀稿中!

「島遊情書」的主題徵文活動截止至10/5(一),歡迎大家網友們共感疫後時事,透過短文與詩的創作,分享屬於自己的臺灣旅遊故事,投稿拿稿酬和禮包外,你的創作還有機會在臺史博特展「離人‧離島」登場唷!

我要投稿,立即瞭解更多


韓國 恐龍 阿嬤 徵文 讀創故事

相關新聞

udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布

主辦單位/udn閱讀頻道、讀創故事 協辦單位/國立臺灣歷史博物館 評審/凌性傑、楊佳嫻(依姓名筆劃排序) 本次主題徵文「島遊情書」為udn 閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)合作

【島遊情書.短文優勝作】萊恩/浪,人之島

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/萊恩   你說:「要走了啊,我們是都該離開這個小島了。」   記得那是海的第一天,島嶼其實就是漂浮的船隻吧。把我們載往未

【島遊情書.短文優勝作】姜慧珍/森林.龍貓

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/姜慧珍   當日子無法遠行,才發現自己正住在風景裡。   落雨假日午後,與孩子撐傘到附近校園散步。雨滴答的下,校園安靜無

【島遊情書.短文優勝作】Will Lu/東臺灣的奇幻漂流

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/Will Lu   「為什麼在史前時代,豐田玉貿易路徑要走海路呢?為何不是透過陸上傳播呢?」   「你的問題,代表你用大

【島遊情書.詩優勝作】曾恕梅/詩:綠島

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/曾恕梅 睡美人開始思考 哈巴狗搖著尾巴鬧 竹節蟲和梅花鹿躲貓貓 裁判狐蝠卻誰也找不到 花浪告訴石頭祕密的真相 石

【島遊情書.詩優勝作】然靈/我要和唱歌的海結婚

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/然靈 台11線藍透骨髓的海 浪花翻騰如新娘白紗 我又遇見那個身穿彩虹衣 戴著羽毛頭飾的阿米斯少年 小麥般的膚色就是

【島遊情書.詩優勝作】路人甲/只有山羌知道

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/路人甲 每當路燈再次照亮星星 在夜色繾綣的山野 曖昧的霧色裡,島嶼的模樣 更加曖昧,翻湧的晚雲終究是 感潮的夢囈抑

【島遊情書.短文優勝作】戴于軒/走進臺灣

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/戴于軒   出生於阿根廷布宜諾斯艾利斯的我,每天經歷的是,隨處皆可嗅到殘喘的歐洲氣息的城市。於是每每去到臺灣,這個存在我血

【島遊情書.詩優勝作】蔡詠絮/關於

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/蔡詠絮 我說過很多關於山的事情 像是草山的櫻花落在眼裡 或是象山的階梯總沒有底 我說過很多關於海的事情 類似於

【島遊情書.短文優勝作】蔡文騫/鯨奇旅程

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/蔡文騫 每次出發,都滿懷期待會遇到怎樣的鯨豚。 離開堤防面對大海,人其實是脆弱的,得穿上顏色鮮豔的救生衣,許多人攜帶高級

「午後留聲機」不限期徵文,募集你我重要的聲音記憶!

我們一直都在,等你說一段與「聲音」有關的故事 還記得,日前社群平臺上紅極一時的「#打一句有聲音的句子 Challenge」挑戰嗎?有沒有讓你回憶起難以忘懷的聲音記憶或故事呢? 也許是重要之人的一句

【滅絕與重生‧徵文佳作】呂鴻瑋/那座山,是我與化石相遇的起點

某次,我探訪半屏山北峰碉堡群,在坑道內部、尚未塗上水泥的裸露石灰岩壁上,看到嶙峋的岩紋間,嵌著一顆美麗的貝模鑄化石。我突然想起,過去當我閱讀化石圖鑑時,自己很羨慕炸山時代的採集者們,可以在裸露的岩塊上,直接找到許多珍稀的化石......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。