快訊

勤指主任山區尋獲無生命跡象 國道警不捨:再2年就退休了

【滅絕與重生‧徵文佳作】鄒惠蓉/來自醫院的恐龍

文/鄒惠蓉

女兒為喜歡恐龍的四歲外孫買了恐龍小百科,為了解這本圖文並茂的童書,好奇心大爆發但還不會認字的孫子,總是拿著書纏著我:「阿嬤,這裡寫什麼?這是什麼意思?」認真程度好像在讀書,而且把每一隻恐龍的食性、生存年代、體重,記得滾瓜爛熟,逢人就介紹自己是雜食性。

含飴弄孫的愉悅時光,因孫子罹患急性淋巴白血病而中斷,聽到電話我全身顫抖,如晴天霹靂,怎麼好好一個健康活潑的孩子會忽然生重病,還是桃園奶奶看他手腳常常瘀青不放心,帶去驗血檢查,就緊急送進台大兒童醫院。

初期兩耳失去聽力,嚇得全家如熱鍋上螞蟻,驚慌失措的女兒如迷航在大海,找不到岸邊,日夜以淚洗面,還好女婿鎮定安排,按照醫生指示,辦理各項檢查,住院治療快一年了,現在每周回醫院打針,原來剃光的頭髮已慢慢回到頭上。

化療不舒服,孫子情緒時好時壞,雖然不改頑皮個性,但因裝置人工血管,不能夠做激烈運動,吃的東西更是要特別留意,嘴巴藥水漱口,屁股黏膜泡藥緩和,又吐又拉、發燒、食不下咽成常態,女兒辭去工作專心照顧。

那天孫子把大大小小各種造型恐龍玩具擺滿客廳,天真驕傲地說:「住院有很乖去運動,得到換禮物貼紙,我全部都換成恐龍……」他一隻一隻對照著恐龍小百科,趣味盎然地介紹牠們的名字。

我熱淚盈眶,恐龍已滅絕,能重生在動物園,讓喜愛恐龍的孫子看到而開心嗎?漫長的治療之路,孫子不知還要受苦多久?修佛的學習路,講經說法的師父不斷提點,苦海無邊,早逝的親人離開混塵濁世,早早去極樂世界修行是福氣,與我們緣分已盡,應該祝福,不是牽掛強求。

孫子說:「阿嬤,我夢到暴龍張開尖尖的牙齒要咬我,腕龍就用長長的脖子把暴龍撞走,我變身成翼龍,快速逃走!」但願孫子的夢能成真,會有一隻和他投緣的龍趕走癌細胞,讓他長大成人。

我彷彿看到一隻恐龍陪著我疼愛的孫子在玩耍,無助的我把希望寄託在不曾看過的滅絕生物上,恐龍玩具讓孫子陶醉其中,彷彿聽過有夢想就不會死,是真的嗎?


⭐主題「島遊情書徵文倒數計時 現正熱烈邀稿中!

「島遊情書」的主題徵文活動截止至10/5(一),歡迎大家網友們共感疫後時事,透過短文與詩的創作,分享屬於自己的臺灣旅遊故事,投稿拿稿酬和禮包外,你的創作還有機會在臺史博特展「離人‧離島」登場唷!

我要投稿,立即瞭解更多


恐龍 阿嬤 徵文 情書 讀創故事

相關新聞

udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布

主辦單位/udn閱讀頻道、讀創故事 協辦單位/國立臺灣歷史博物館 評審/凌性傑、楊佳嫻(依姓名筆劃排序) 本次主題徵文「島遊情書」為udn 閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)合作

【島遊情書‧詩示範作】李進文/我是一個會動來動去的島

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀廣獲各大文學獎並出版多本詩集的聯副駐站作家,李進文,在震盪時代解讀島嶼的「動」態,並以此徵文主題作詩觸動讀者,也希望能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.詩示範作】林餘佐/後山呢喃

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀曾獲林榮三文學獎、教育部文藝獎的詩人作家,林餘佐,為此主題書寫一段島嶼情詩,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.短文佳作】陳水果/拆封

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/陳水果   年初從大學提畢後便宅在家準備國考,因此疫情並未對我造成太多不便,只在放風時無法「捨近求遠」,卻也成了我探索住家

【島遊情書.詩優勝作】劉金雄/再次踏響碼頭石板路

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/劉金雄 大嵙崁碼頭到上街的石板路 只有壓艙石知道腳掌鍾愛的那種溫柔 因為祂們知道如何在顛簸與浪尖上找到平衡 該磨平的

【島遊情書.短文優勝作】萊恩/浪,人之島

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/萊恩   你說:「要走了啊,我們是都該離開這個小島了。」   記得那是海的第一天,島嶼其實就是漂浮的船隻吧。把我們載往未

【島遊情書.短文優勝作】姜慧珍/森林.龍貓

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/姜慧珍   當日子無法遠行,才發現自己正住在風景裡。   落雨假日午後,與孩子撐傘到附近校園散步。雨滴答的下,校園安靜無

【島遊情書.短文佳作】蕭裕奇/彷彿有神走過

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/蕭裕奇   你有想過,見過最美的弧線與時間是甚麼?神選的棒球員鈴木一郎,在2001年剛從日本轉戰美國大聯盟,加入水手隊,在

【島遊情書.短文優勝作】Will Lu/東臺灣的奇幻漂流

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/Will Lu   「為什麼在史前時代,豐田玉貿易路徑要走海路呢?為何不是透過陸上傳播呢?」   「你的問題,代表你用大

【島遊情書.詩佳作】陳曜裕/龜宿

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/陳曜裕 所有願望都在你眼底伸手 等待好浪,抓住展翅的願景 所有船隻都靠著,儘管 不再供予誰租賃或留宿 稗史編輯

【島遊情書.詩佳作】邱逸華/尋字臺北城——訪日星鑄字行

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/邱逸華 鑄字為夢 夢裡抵達的故鄉 有家書鐫在窄巷 將流浪的心情 鉛印成詩 鑄字為藥 醫方是畢昇的執迷 藥

【島遊情書.詩優勝作】曾恕梅/詩:綠島

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/曾恕梅 睡美人開始思考 哈巴狗搖著尾巴鬧 竹節蟲和梅花鹿躲貓貓 裁判狐蝠卻誰也找不到 花浪告訴石頭祕密的真相 石

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。