快訊

北車人潮爆滿!打疫苗送全聯禮券 晚上仍大排長龍畫面曝光

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部回應

【島遊情書.短文示範作】印度尤/回來,是一座孤島

後疫臺灣旅遊潮興起,無法出境的我們也因此察覺不少島嶼故事、重拾遺忘的故鄉記憶。歡迎愛創作的朋友們踴躍參與徵文,投稿你的情書

(詳細投稿資訊:【udn閱讀‧讀創徵文】島遊情書

udn閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)共同舉辦的徵文活動主題:島遊情書,相信不少讀者作家正在努力琢磨及構思,該如何下筆創作?閱讀頻道特別邀請旅印工作者,同時也是聯副繽紛版及讀創故事駐站作家,印度尤,率先與大家分享疫情期間讓她對於「回家」曾抱持著怎樣的觸動、感概與離情,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

文/印度尤

我沒想過我會回來,至少在十年,甚至二十年內,我都沒有打算回來,我的身軀在印度壯遊,我的靈魂在尋找著家鄉以外的某一塊土地降落,我的心臟為著嶄新的機會而激動,這一切卻隨著新型冠狀病毒這場世紀大疫而改變。我曾以為疫情是讓一切停止,沒有料到,疫情是一種龍捲風式的扭轉,我搭上了撤僑包機,離開了我待八年的印度,從那塊神秘的南亞次大陸回到臺灣。

「回」這個字其實很奇妙,大學畢業剛剛落腳新德里的時候,「回」這個字只被我用在目的地是臺灣的時候;經過了三四年,臺灣和印度都是我的回。現在好不容易回到臺灣,卻一直想著要回印度。回字加上了帶有忽走忽停含義的「辵」部,就成了迂迴的迴;加上了代表欲行又止的「彳」部,則成了徘徊的徊,是我的疫情人生的最佳註解。

5月4號那天,我們一行128人,在印度封城的第40天,在新德里機場穿上防護衣、戴上口罩和手術用的拋棄式手套,準備更加周全的人,還準備了只會露出眼睛的個人防護PPE,說是露出眼睛也不是這麼正確,因為他們還會戴上防護面罩。隔天凌晨,這架華航包機降落在桃園機場,我們被要求一路穿著防護衣搭上巴士,進入位於彰化的一座軍營,關14天。

我原以為14天的集中檢疫結束,也是猶若孤島般的一連串封鎖、阻隔與隔離的結束,沒想到那只是為我的格格不入拉開序曲,因為我不是一個臺灣人被丟回臺灣,我是半個印度人被丟回臺灣。一杯手搖飲要價75元把我嚇得目瞪口呆;騎著機車一不小心就逆向變成馬路三寶,因為印度是靠左行駛;搭乘計程車時還不小心開到司機的門,忘了臺灣是左駕;在新德里租的房子是兩房一廳的現代化社區,到臺北卻發現一樣規格在蛋黃區要價十倍不止,還是老舊公寓重整而已;習慣了新德里地鐵的站距與速度,搭臺北捷運一不小心就過站了,總是連滾帶爬地在列車們即將關上的瞬間衝出,夾縫求生。

回到臺灣的我,像極了大學畢業拉著行李箱降落,在新德里機場茫然失措的我。那些自成秩序的人們,形成一個不停轉動的迴圈,沒有跟上腳步的我就被繞在了中間,成了一座孤島。現在的我,仍是一座孤島,在印度洋與太平洋之間,在印度半島與臺灣本島之間,一波一波的海浪朝著我洶湧,一層一層的泡沫向我撲蓋,我不知道自己是正在靠近何方,還是正在遠離某處,我只知道要努力吸氣,努力吐氣,不要在這波浪潮中吃到了水,噎著。

至於那些回與不回,就暫時先已讀不回吧,答案可能會在海浪後面,而我還在感受浪裂在我的身上。


⭐主題「島遊情書」徵文倒數計時 現正熱烈邀稿中!

「島遊情書」的主題徵文活動截止至10/5(一),歡迎大家網友們共感疫後時事,透過短文與詩的創作,分享屬於自己的臺灣旅遊故事,投稿拿稿酬和禮包外,你的創作還有機會在臺史博特展「離人‧離島」登場唷!

我要投稿,立即瞭解更多


印度 情書 新德里 疫情 徵文 臺史博 讀創故事

相關新聞

【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌劃 四之二:次要儀式

文/楚楚   在前一篇中,我們介紹過漢式婚禮的特色,與開場的脈絡流程。   本篇將針對漢婚的「次要儀式」稍作說明。我所歸納的次要儀式有「親迎禮、交拜禮、卻扇禮、對席禮」等,主要是指婚禮的重頭戲以外

【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌劃 四之一:概說與開場

 「漢式婚禮」指的是傳統的漢文化婚禮儀式,有別於以清朝、民國習俗組成的「中式婚禮」,漢式婚禮以周禮為藍本,以典雅莊重為底蘊,行禮時講究穿著形制正確的漢文化傳統服飾「漢服」,搭配合適的禮器,進行意蘊深刻

「甜蜜滋味」徵文活動,募集怦然心動的甜點故事!

#甜蜜滋味 #蛋糕傳情 #烹飪情懷 #歡慶時刻 重要的節日裡,總是少不了透過甜點、蛋糕傳遞心意。你喜歡什麼樣的甜點呢?是什麼樣的滋味讓你格外懷念、魂牽夢縈? 聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典

「歡迎光臨忘憂早餐店」徵文活動,分享屬於你的早餐故事!

一日之計在於晨!臺灣共有371個鄉鎮市區,每一座城市、每一間早餐店、每一天早晨都有人享用餐點,對臺灣人而言,早餐店不僅提供餐點,更是心靈療癒的所在。你喜歡什麼樣的早餐呢?中式、西式,是鹹、是甜,是能挑

【島遊情書.短文示範作】吳鈞堯/再回昔果山

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀金鼎獎得主,文藝主編兼作家,吳鈞堯,分享對家鄉金門的昔果山有一段特別有感觸的離情故事,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.短文示範作】印度尤/回來,是一座孤島

udn閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館共同舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正熱烈邀稿中,特邀旅印工作者,同時也是聯副繽紛版及讀創故事駐站作家,印度尤,率先與大家分享疫情期間讓她對於「回家」曾抱持著怎樣的觸動、感概與離情,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。