快訊

把握今天好天氣…周六滯留鋒抵台 午後對流胞全台有雨

美國呼籲WHO邀請台灣以觀察員身分參與WHA

【udn閱讀‧讀創徵文】島遊情書──短文與詩徵件活動

#後疫旅遊潮 #臺灣旅行 #離情依依 #島遊情書

疫後時代,報復性的 「臺灣旅行」成為國人心中的一時之選,無法出境的我們也因此察覺不少島嶼故事、重拾遺忘的故鄉記憶。遊歷的你最想留下什麼隻字片語?又或者想寫封情書給誰呢?

這一次,udn閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)特別企劃,舉辦「島遊情書」徵文活動,邀請網友們共感疫後時事,號召旅人、遊子們透過創作短文或新詩方式,分享屬於自己的旅遊故事,書寫對這片島嶼的一紙情書。作品需email至「reader@udn.com」信箱,並填妥Google表單完成報名,截稿時間為10/05(一)止。有別於以往徵文,本次除了擴增優勝作及佳作入選名額外,優勝作品不僅有稿酬,還有機會刊登在《觀臺灣》季刊中,並應用於臺史博館方年底特展「離人‧離島:島的多種樣貌」的展場布置中!

☞ 立即報名:https://reader.pse.is/T3EY3


詳細徵文辦法

一、徵文內容:

寫下你在臺灣旅行的美好經歷,寫下短文(800字為限)或是新詩(含空行二十行以內、每行含標點符號最多22字)。

(未在任何媒體發表過,有圖尤佳)

二、徵文時間:

2020/08/26(三)~2020/10/5(一)

三、徵文結果與贈獎:

1.優勝獎:

本次活動分為「短文組」與「新詩組」,評選將分組進行

「短文組」:遴選5位優勝作者,每人稿酬2,000元(含稅)

「新詩組」:遴選5位優勝作者,每人稿酬1,500元(含稅)

所有優勝作入選者皆可獲稿酬,以及「豪華島遊禮包」一份。此外,入選作品將有機會刊登在《觀臺灣》季刊,並應用於特展「離人‧離島:島的多種樣貌」的展場布置。

2.佳作獎:

此獎評選亦分組進行,「短文組」及「新詩組」各遴選5位入選。

所有佳作入選者皆可獲「質感島遊禮包」一份。此外,入選作品亦將有機會刊登在《觀臺灣》季刊,並應用於特展「離人‧離島:島的多種樣貌」的展場布置。

3.參加獎: U利點數50點

每人每組評選限領一次。參加獎將直接派入udn帳號中,欲領取獎請先請於填寫Google表單 報名時填入udn帳號。若無udn帳號,歡迎免費申請(https://member.udn.com/member/center.jsp)。

(U利點數可用於「讀創故事(優質小說)」、「贊助好文(深度探討時事)」、「全文報紙資料庫(查閱近十年資料)」,更多關於U利點數,歡迎點此連結查閱。)

瞭解更多:https://upoints.udn.com/upt/Point.do

四、投稿方式:

1.請投稿至「reader@udn.com」信箱。來信主旨請註明:「【閱讀徵文活動】筆名/島遊情書/短文或詩:標題」,投稿後,請務必填 Google表單 登錄資料,才算完成報名資格。

eg.【閱讀徵文活動】王小明/島遊情書/短文:獨自一人的壯遊

eg.【閱讀徵文活動】王小明/島遊情書/詩:致臺灣的一封情書

2.信件夾檔投稿作品格式統一為的方式存檔交件。

(1)作品一律電腦打字,儲存為word格式。

(2)A4直式橫書。

(3)檔名:「閱讀徵文_島遊情書_短文(或詩則一)_(標題)」

五、入選名單:

預計11月23日網路、公告勝選金榜名單。

優勝作及佳作共計二十名入選作品將會直接刊登在【udn閱讀‧讀創故事】專欄,並集結收錄在「讀創故事/原創」作品中。


主辦單位:udn閱讀頻道讀創故事

協辦單位:國立臺灣歷史博物館


情書 徵文 疫情 臺史博 讀創故事

相關新聞

【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌劃 四之二:次要儀式

文/楚楚   在前一篇中,我們介紹過漢式婚禮的特色,與開場的脈絡流程。   本篇將針對漢婚的「次要儀式」稍作說明。我所歸納的次要儀式有「親迎禮、交拜禮、卻扇禮、對席禮」等,主要是指婚禮的重頭戲以外

【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌劃 四之一:概說與開場

 「漢式婚禮」指的是傳統的漢文化婚禮儀式,有別於以清朝、民國習俗組成的「中式婚禮」,漢式婚禮以周禮為藍本,以典雅莊重為底蘊,行禮時講究穿著形制正確的漢文化傳統服飾「漢服」,搭配合適的禮器,進行意蘊深刻

「甜蜜滋味」徵文活動,募集怦然心動的甜點故事!

#甜蜜滋味 #蛋糕傳情 #烹飪情懷 #歡慶時刻 重要的節日裡,總是少不了透過甜點、蛋糕傳遞心意。你喜歡什麼樣的甜點呢?是什麼樣的滋味讓你格外懷念、魂牽夢縈? 聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典

「歡迎光臨忘憂早餐店」徵文活動,分享屬於你的早餐故事!

一日之計在於晨!臺灣共有371個鄉鎮市區,每一座城市、每一間早餐店、每一天早晨都有人享用餐點,對臺灣人而言,早餐店不僅提供餐點,更是心靈療癒的所在。你喜歡什麼樣的早餐呢?中式、西式,是鹹、是甜,是能挑

【島遊情書.短文示範作】吳鈞堯/再回昔果山

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀金鼎獎得主,文藝主編兼作家,吳鈞堯,分享對家鄉金門的昔果山有一段特別有感觸的離情故事,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.短文示範作】印度尤/回來,是一座孤島

udn閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館共同舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正熱烈邀稿中,特邀旅印工作者,同時也是聯副繽紛版及讀創故事駐站作家,印度尤,率先與大家分享疫情期間讓她對於「回家」曾抱持著怎樣的觸動、感概與離情,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。