快訊

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

數萬鄉民推爆靈異作家 路邊攤新書「讀創故事」搶先看!


有讀小編手札

喜歡在網路上看驚悚小說的人,一定對他的作品不陌生。若剛好是PTT MARVEL版的死忠鄉民,那麼對他的文字一定非常熟悉。在網路上寫作已有十餘年經歷,每每在PTT發文引爆話題和留言串的熱門作家「路邊攤」,7月甫出版新書《遺跡訪詭錄》,緊接著8月又迎來最新恐怖短篇小說,讓讀者再次背脊發涼,驚呼連連。

路邊攤新書《你敢不敢一起來?:路邊攤詭誌錄》收錄23篇身歷其境、手不釋卷的詭譎故事,最特別的是加入了「互動式小說」:〈你敢不敢一起玩?〉。在這短篇小說中,作者在故事的最關鍵之處,保留了選擇權給讀者,書中角色的命運,全在讀者的一念之間,全書預計8月1日正式上市,「讀創故事」搶先刊載免費篇章。你準備好一起揭曉恐怖結局了嗎?


精彩片段試讀

文/路邊攤

〈置物櫃少女〉

  坐電車通勤這種事,只有第一次會覺得有趣。

  接下來,就會覺得擁擠吵雜、人聲沸騰且充斥著各種味道的環境,根本是另類的地獄。不知道其他人是不是也這麼想,但至少這位少年是這麼認為的。

  每天早上跟傍晚,他都會懊悔自己為何要浪費這四十分鐘在電車上,聽著其他學校的學生大聲喧嘩,討論昨天線上遊戲打中路、下路時怎樣怎樣,聞著不得不聞的各種早餐味,還有中年男子的體味,及女學生跟粉領族彷彿爭奇鬥豔般的各種香水洗髮精味……

  而那些低頭玩手機的乘客們,雖然安靜,但少年看到他們卻也有一種說不出的不舒坦,但並不討厭,至少他們不會發出吵雜的聲音。什麼都沒有的他,只能在電車上看著窗外,感嘆著度過這四十分鐘。

  今天也是抱著這種即將踏入地獄的心情,站在月台上等車。在這一站的乘客不多,除了少年之外,只有其他四個不同學校的學生,跟他一起站在月台上等候。

  主要的人潮是在上一站,也就是市中心的車站,所以每當電車進入少年所在的這一站時,就能透過車窗看到車廂內已經被上一站的人潮擠得密不透風,他跟其他乘客得用硬塞的方式才擠得進車廂。至於座位什麼的,他根本想都不敢想,雙腳有地方可以落地就已經很不錯了。一想到待會電車上那苦不堪言的環境,少年的眉頭就皺了起來。

  「你今天還是這樣啊,用苦瓜臉在等車。」少年轉過頭,是那個站在置物櫃旁的少女在跟他說話。

  置物櫃少女,這是少年幫她取的綽號,因為少女總是站在置物櫃旁邊,每天上學跟放學都是如此,只要坐電車通勤,就一定會在置物櫃前看到她。

  置物櫃是那種有許多方格,只要投五十塊就可以使用,歸還鑰匙時可以把錢再拿回去的那款,也不知道車站為什麼要在月台邊規畫這種置物櫃,但是從不少置物櫃的鑰匙已被抽走了的情況來看,似乎使用的人不少。

  少女身上穿著少年沒看過的學校制服,可能是其他地區的學校吧。

  本來是少女在等電車的空檔先跟少年搭話,時間一久,兩人在月台碰到時互相聊幾句已經是例行公事,不,或者該說是互相挖苦。

  「是妳啊,」少年說:「今天怎樣呢?會去上學嗎?」

  「喂,不要把我說得跟不良少女一樣。」少女嘟起嘴,「我是有苦衷的啊。」

  少年會這樣問,是因為他從未看到少女搭車,每天少女都比他早出現在車站,然後都只有少年上車。放學時也是如此,當少年下車時,少女已經站在置物櫃旁邊了,好像她從來沒有離開過。

  「乾脆今天我等妳坐上車上學後,我再去學校好了。」少年說。

  「這樣不行吧,會遲到的。」

  「偶爾遲到一下沒關係,剛好可以避開人潮很多的時段。」

  「每次都這麼說,可是你還是不敢遲到吧?」少女呵呵地笑了:「在你的學校,遲到的後果應該很慘吧?」

  「是蠻慘的,升旗時要在司令台罰站。」

  「好丟臉。」

  「是啊。」少年凝視少女身上的制服,那真的是高中的制服嗎?還是……

  「幹嘛一直看我的制服?在想什麼?」

  「我想妳的制服是不是從哪裡買來的,也許妳根本不是高中生。」

  「啊,出現了,苦瓜臉少年的推理時間。」少女也幫少年取了個跟表情相襯的綽號,「說吧說吧,你想推測什麼?」

  少年偏了一下頭,說道:「真的很奇怪啊,怎麼可能會有妳這種高中生,連書包都沒背就跑來車站,就連不良少年的書包也會裝漫畫、香菸或電動之類的東西帶去學校,不可能連書包都不帶。」

  少女睜大眼點了點頭,表示她有在聽。

  「而且我從沒看過妳坐上電車,這就更不可能了,而且錯過這個時間的電車,百分之百會遲到了,所以這表示妳根本沒去上學嘛!結論就是……妳根本不是學生。」

  「那我是什麼呢?」少女滿臉期待地想聽少年的答案。

  少年表情冷靜地回答:「……穿著高中制服站在車站,想誘騙色大叔的援交妹吧,我想。」

  「喂!」少女作勢要衝上來打少年,但不巧的是,電車剛好進站了,少年馬上擠進了車廂中。

  「什麼援交妹啊,真過分!」少年還能聽到少女在置物櫃前大喊著:「結果你都不相信我之前說的那個故事對不對?太可惡了!虧你還是唯一可以看到我的人說!」

  噗滋,少年忍不住笑出來了。

  沒錯,少女之前曾經跟他說過一個故事,解釋她為什麼只能站在置物櫃旁邊,無法離開車站,但不知道為什麼只有少年能看到她。少女也是因為察覺到少年的視線似乎看得到她,才會主動試著跟他搭話的。

  「不然像你這種苦瓜臉少年,我這種美少女為什麼要跟你搭訕啊?」說完故事時,少女還補上這麼幾句。

  我是苦瓜臉,那她是美少女嗎?可惡,心裡真不是滋味……

  放學後,又要度過四十分鐘的地獄電車時間才能下車,跟上學時比起來,車廂內早餐的氣味變成了晚餐,多數是雞排或麥當勞,而怪異的體味則變得更重了,每個人的身上都累積了勞累一整天的汗水跟汙垢。

  到站了,從人群中殺出血路下車的少年,先在月台邊做了一個深呼吸,然後他的視線瞄到了置物櫃少女,她果然還站在那裡。

  「啊,嗨。」少年走過去打了招呼後,滿臉不好意思地說;「也許早上那樣說太過分了,對不起。」結束一整天的辛勞,心情好了不少,所以少年決定跟少女致歉。被說成援交妹,應該很難受吧。

  「只要你說相信我的故事,我就原諒你。」少女雙手環抱在胸前,用鼻子哼著氣。

  「呃……」

  「喂,你可是玷汙了我的清白耶,我只是要你相信我而已,沒有很困難吧!」

  「好吧,我相信妳就是了。」

  「……好隨便的態度。」

  「什麼呀,不然你要我開記者會嗎?」

  兩人都笑了。

  少女跟少年說的故事是,其實她已經死了。她的屍體被凶手分成幾塊藏到置物櫃之中,而且做了妥善的處理,不會溢出異味或血水,對殺人犯來說,這種城市的死角是最好的藏屍地點。而少女的靈魂,只能孤單杵立在置物櫃邊,期待著被發現的一天。


●本文摘自圓神出版出版之《你敢不敢一起來?:路邊攤詭誌錄》,請勿轉載。欲詳其它篇章,立即前往讀創故事瞭解更多

●全書將於8/1完整上架,敬請期待。

更多推薦閱讀

☞《遺跡訪詭錄》一群熱愛建築與歷史、為遺跡著迷的年輕人,不忍見到曾經燦爛奪目的建築,如今荒草蔓蔓、充斥塗鴉菸蒂,因此組成志工團,定期前往清理維護。然而,新成員加入後引發一連串不可思議的事件,所有事情像是個警告,又像是冥冥之中拉著他們繼續往前的力量,直到……

☞《蝴窗夜談》靈異的世界不是只有恐怖故事,人間有情,眾生亦有情。但俗話也說「一樣米養百樣人」,有人裝神弄鬼,有鬼裝神助人,三不五時再冒出個鬼中敗類也是在所難免的。

作者簡介

路邊攤

當過職業軍人,興趣是逛廢墟,熱愛日本怪談及怪奇小說,二○○六開始創作恐怖短篇小說,擅長將怪談及都市傳說融入筆下,並以明快的節奏及電影般的敘事手法將讀者帶入驚恐的世界。自台灣論壇起家,擁有百萬人氣,曾獲鏡文學二○一七年度人氣作者,更被譽為網路靈異界長青樹,口碑歷久不墜。

著有《遺跡訪詭錄》《深夜的路邊攤》《死亡樹海》《黑色手機》《鬼屋食堂》《見鬼社》等書。


制服 車廂 援交 圓神出版 讀創故事

相關新聞

【島遊情書.短文示範作】吳鈞堯/再回昔果山

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀金鼎獎得主,文藝主編兼作家,吳鈞堯,分享對家鄉金門的昔果山有一段特別有感觸的離情故事,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.短文示範作】印度尤/回來,是一座孤島

udn閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館共同舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正熱烈邀稿中,特邀旅印工作者,同時也是聯副繽紛版及讀創故事駐站作家,印度尤,率先與大家分享疫情期間讓她對於「回家」曾抱持著怎樣的觸動、感概與離情,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【udn閱讀‧讀創徵文】島遊情書

疫後時代,報復性的 「臺灣旅行」成為國人心中的一時之選,無法出境的我們也因此察覺不少島嶼故事、重拾遺忘的故鄉記憶。遊歷的你最想留下什麼隻字片語?又或者想寫封情書給誰呢?邀請網友們共感疫後時事,號召旅人、遊子們透過創作短文或新詩方式,分享屬於自己的旅遊故事,書寫對這片島嶼的一紙情書。

【島遊情書‧詩示範作】李進文/我是一個會動來動去的島

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀廣獲各大文學獎並出版多本詩集的聯副駐站作家,李進文,在震盪時代解讀島嶼的「動」態,並以此徵文主題作詩觸動讀者,也希望能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.詩示範作】林餘佐/後山呢喃

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀曾獲林榮三文學獎、教育部文藝獎的詩人作家,林餘佐,為此主題書寫一段島嶼情詩,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

數萬鄉民推爆靈異作家 路邊攤新書「讀創故事」搶先看!

每每在PTT發文引爆話題和留言串的熱門作家「路邊攤」7月甫出版新書《遺跡訪詭錄》,緊接著8月又迎來最新恐怖短篇小說《你敢不敢一起來?》,讓讀者再次背脊發涼,驚呼連連。本次新書搶先在「讀創故事」搶先看,炎炎夏日還覺得酷暑難消?快來讀創故事感受欲罷不能的「納涼」氣息吧!

【滅絕與重生‧徵文佳作】呂鴻瑋/那座山,是我與化石相遇的起點

某次,我探訪半屏山北峰碉堡群,在坑道內部、尚未塗上水泥的裸露石灰岩壁上,看到嶙峋的岩紋間,嵌著一顆美麗的貝模鑄化石。我突然想起,過去當我閱讀化石圖鑑時,自己很羨慕炸山時代的採集者們,可以在裸露的岩塊上,直接找到許多珍稀的化石......

【滅絕與重生‧徵文佳作】唐納/凡走過,必留足跡

二十幾年前我負笈到科羅拉多高原邊緣的一間大學,修了一門「有脊古生物學」,米德教授安排一次為期五天的野外觀察課,特別走訪位於印地安人保留區一處管制區,實地觀察恐龍足印,很難想像在那樣荒漠的地方竟然有恐龍的足跡,也很好奇早期印地安人怎麼看待這些無從想像的動物足跡?

【滅絕與重生‧徵文佳作】黃宜淩/我變成你的粉絲囉!

到如今,二十年後,睡美人的詛咒被解開般,我破除了厭惡恐龍的魔咒。這來自於日本的童書繪本作家宮西達也創作的霸王龍,一系列的霸王龍故事,讓印象中殘暴的恐龍,變成百分百的溫暖生物,並像公主睜眼愛上帥氣王子,我也喜歡上了恐龍......

【滅絕與重生‧徵文佳作】蔚藍/銀杏

我喜歡銀杏。 當身邊的孩子們著迷於恐龍的霸氣或長毛象的威武時,我獨獨喜愛屹立一方、自己展開一片小天地的銀杏樹......

【滅絕與重生‧徵文佳作】乳拓奇/鐵盒裡的秘密

記得那天下午我們沿著溪邊翻找尋覓,大哥特別交代要找黝黑發亮的片狀石頭,就有很大機會是遠古時期的魚類牙齒化石。大哥怕我無聊,邊找石頭還邊跟我講著屬於臺灣的化石故事......

udn閱讀網路徵文「滅絕與重生」優勝金榜公布

本次主題徵文「滅絕與重生」與石尚企業、國立自然科學博物館、臺南左鎮化石園區聯袂合作,邀請大家分享讓你著迷不已的古生物,或你與它們的魅力故事!收穫網友熱烈回響,稿量豐富且趣味十足。最終選出9位網友作品獲選,除獲獎金、參加獎U利點數50點及精美小禮組之外,作品集結成冊將上架於「讀創故事/原創」,更多作品將會陸續在此釋出,敬請期待。後續歷年徵文獲選作品

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。