快訊

金馬獎導演張毅傳病危 影后楊惠姍憂傷與外界斷聯

【udn閱讀‧讀創徵文】滅絕與重生──古生物短篇徵文

#古生物 #化石 #結晶 #演化史 #穿越億萬年

地球生命經歷好幾億萬年漫長的演化,在一次又一次的滅絕與新生之中展現生命脆弱,卻又在化石中看見它們頑強堅韌的一面。也許你曾經也有過「恐龍夢」、迷戀過「化石」或是「動物骨骼」,也許你曾在放滿恐龍圖書的地方,一本本翻看著不肯離去,或者你曾在店內對著化石品頭論足,想著若是帶著這顆復刻的翼手龍蛋回家該放哪裡才好。

還記得是什麼時候愛上古生物?印象最深的是什麼古老物種?是已滅絕恐龍?長毛象?還是尚未滅絕的活化石?到底它們有什麼魅力,讓你為它著迷呢?歡迎投稿分享!

udn閱讀頻道舉辦「滅絕與重生」活動徵文,邀請網友們分享愛上古生物的故事與經驗。請在「繽紛超連結」部落格「滅絕與重生」徵稿文案下留言,每篇限800字內,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,並填妥 Google表單 完成報名,每人不限投稿篇數,截稿時間為8/21(五)止。

☞ 立即報名:https://bit.ly/2NAxG6J

☞ 立即投稿:請至繽紛超連結貼文留言

詳細徵文辦法

一、徵文內容:

分享讓你著迷不已的古生物,或你與它們的魅力故事!

(未在任何媒體發表過,投稿內容含標題不得超過800字)

二、徵文時間:

2020/06/29(一)~2020/08/21(五)

三、徵文結果與贈獎:

1.優選作:每人稿酬2,000元,8-10名

本次活動入選作,每人稿酬2,000元(含稅),以及精美禮物組一份。入選作品將於金榜公告後擇優陸續刊登在聯合報。

2.參加獎: U利點數50點

參加獎將直接派入udn帳號中,欲領取獎請先請於填寫Google表單 報名時填入udn帳號。若無udn帳號,歡迎免費申請(https://member.udn.com/member/center.jsp)。

(U利點數可用於「讀創故事(優質小說)」、「贊助好文(深度探討時事)」、「全文報紙資料庫(查閱近十年資料)」,更多關於U利點數,歡迎點此連結查閱。)

瞭解更多:https://upoints.udn.com/upt/Point.do

四、投稿方式:

1.請在「繽紛超連結」部落格「【網路徵文】滅絕與重生」徵稿文章下留言

☞ 立即投稿:請至繽紛超連結貼文留言

2.貼稿格式建議如下:

〈標題〉/作者名

內文……


e-mail信箱:

3.投稿後,請務必填 Google表單 登錄資料,才算完成報名資格,否則無法領取參加獎唷!

五、入選名單:

預計9月29日網路及報紙同步公告勝選金榜名單。

入選作品將會直接協助刊登在【udn閱讀‧讀創故事】專欄,並集結收錄在「讀創故事/原創」作品中,並獲得精美小禮組一份。


主辦單位:udn閱讀頻道讀創故事、聯合報繽紛版

協辦單位:石尚企業國立自然科學博物館臺南左鎮化石園區(以上單位依首字筆畫序)


化石 徵文 讀創故事 恐龍

相關新聞

【島遊情書.短文示範作】吳鈞堯/再回昔果山

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀金鼎獎得主,文藝主編兼作家,吳鈞堯,分享對家鄉金門的昔果山有一段特別有感觸的離情故事,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.短文示範作】印度尤/回來,是一座孤島

udn閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館共同舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正熱烈邀稿中,特邀旅印工作者,同時也是聯副繽紛版及讀創故事駐站作家,印度尤,率先與大家分享疫情期間讓她對於「回家」曾抱持著怎樣的觸動、感概與離情,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【udn閱讀‧讀創徵文】島遊情書

疫後時代,報復性的 「臺灣旅行」成為國人心中的一時之選,無法出境的我們也因此察覺不少島嶼故事、重拾遺忘的故鄉記憶。遊歷的你最想留下什麼隻字片語?又或者想寫封情書給誰呢?邀請網友們共感疫後時事,號召旅人、遊子們透過創作短文或新詩方式,分享屬於自己的旅遊故事,書寫對這片島嶼的一紙情書。

【udn閱讀‧讀創徵文】滅絕與重生──古生物短篇徵文

還記得是什麼時候愛上古生物?印象最深的是什麼古老物種?是已滅絕恐龍?長毛象?還是尚未滅絕的活化石?到底它們有什麼魅力,讓你為它著迷呢?歡迎投稿分享!udn閱讀頻道舉辦「滅絕與重生」活動徵文,邀請網友們分享愛上古生物的故事與經驗。請在「繽紛超連結」部落格「滅絕與重生」徵稿文案下留言,每篇限800字內,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,並填妥報名表,每人不限投稿篇數,截稿時間為8/21(五)止。

【島遊情書‧詩示範作】李進文/我是一個會動來動去的島

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀廣獲各大文學獎並出版多本詩集的聯副駐站作家,李進文,在震盪時代解讀島嶼的「動」態,並以此徵文主題作詩觸動讀者,也希望能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.詩示範作】林餘佐/後山呢喃

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀曾獲林榮三文學獎、教育部文藝獎的詩人作家,林餘佐,為此主題書寫一段島嶼情詩,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

數萬鄉民推爆靈異作家 路邊攤新書「讀創故事」搶先看!

每每在PTT發文引爆話題和留言串的熱門作家「路邊攤」7月甫出版新書《遺跡訪詭錄》,緊接著8月又迎來最新恐怖短篇小說《你敢不敢一起來?》,讓讀者再次背脊發涼,驚呼連連。本次新書搶先在「讀創故事」搶先看,炎炎夏日還覺得酷暑難消?快來讀創故事感受欲罷不能的「納涼」氣息吧!

【滅絕與重生‧徵文佳作】呂鴻瑋/那座山,是我與化石相遇的起點

某次,我探訪半屏山北峰碉堡群,在坑道內部、尚未塗上水泥的裸露石灰岩壁上,看到嶙峋的岩紋間,嵌著一顆美麗的貝模鑄化石。我突然想起,過去當我閱讀化石圖鑑時,自己很羨慕炸山時代的採集者們,可以在裸露的岩塊上,直接找到許多珍稀的化石......

【滅絕與重生‧徵文佳作】唐納/凡走過,必留足跡

二十幾年前我負笈到科羅拉多高原邊緣的一間大學,修了一門「有脊古生物學」,米德教授安排一次為期五天的野外觀察課,特別走訪位於印地安人保留區一處管制區,實地觀察恐龍足印,很難想像在那樣荒漠的地方竟然有恐龍的足跡,也很好奇早期印地安人怎麼看待這些無從想像的動物足跡?

【滅絕與重生‧徵文佳作】黃宜淩/我變成你的粉絲囉!

到如今,二十年後,睡美人的詛咒被解開般,我破除了厭惡恐龍的魔咒。這來自於日本的童書繪本作家宮西達也創作的霸王龍,一系列的霸王龍故事,讓印象中殘暴的恐龍,變成百分百的溫暖生物,並像公主睜眼愛上帥氣王子,我也喜歡上了恐龍......

【滅絕與重生‧徵文佳作】蔚藍/銀杏

我喜歡銀杏。 當身邊的孩子們著迷於恐龍的霸氣或長毛象的威武時,我獨獨喜愛屹立一方、自己展開一片小天地的銀杏樹......

【滅絕與重生‧徵文佳作】乳拓奇/鐵盒裡的秘密

記得那天下午我們沿著溪邊翻找尋覓,大哥特別交代要找黝黑發亮的片狀石頭,就有很大機會是遠古時期的魚類牙齒化石。大哥怕我無聊,邊找石頭還邊跟我講著屬於臺灣的化石故事......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。