【udn閱讀‧讀創徵文】滅絕與重生──古生物短篇徵文

#古生物 #化石 #結晶 #演化史 #穿越億萬年

地球生命經歷好幾億萬年漫長的演化,在一次又一次的滅絕與新生之中展現生命脆弱,卻又在化石中看見它們頑強堅韌的一面。也許你曾經也有過「恐龍夢」、迷戀過「化石」或是「動物骨骼」,也許你曾在放滿恐龍圖書的地方,一本本翻看著不肯離去,或者你曾在店內對著化石品頭論足,想著若是帶著這顆復刻的翼手龍蛋回家該放哪裡才好。

還記得是什麼時候愛上古生物?印象最深的是什麼古老物種?是已滅絕恐龍?長毛象?還是尚未滅絕的活化石?到底它們有什麼魅力,讓你為它著迷呢?歡迎投稿分享!

udn閱讀頻道舉辦「滅絕與重生」活動徵文,邀請網友們分享愛上古生物的故事與經驗。請在「繽紛超連結」部落格「滅絕與重生」徵稿文案下留言,每篇限800字內,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,並填妥 Google表單 完成報名,每人不限投稿篇數,截稿時間為8/21(五)止。

☞ 立即報名:https://bit.ly/2NAxG6J

☞ 立即投稿:請至繽紛超連結貼文留言

詳細徵文辦法

一、徵文內容:

分享讓你著迷不已的古生物,或你與它們的魅力故事!

(未在任何媒體發表過,投稿內容含標題不得超過800字)

二、徵文時間:

2020/06/29(一)~2020/08/21(五)

三、徵文結果與贈獎:

1.優選作:每人稿酬2,000元,8-10名

本次活動入選作,每人稿酬2,000元(含稅),以及精美禮物組一份。入選作品將於金榜公告後擇優陸續刊登在聯合報。

2.參加獎: U利點數50點

參加獎將直接派入udn帳號中,欲領取獎請先請於填寫Google表單 報名時填入udn帳號。若無udn帳號,歡迎免費申請(https://member.udn.com/member/center.jsp)。

(U利點數可用於「讀創故事(優質小說)」、「贊助好文(深度探討時事)」、「全文報紙資料庫(查閱近十年資料)」,更多關於U利點數,歡迎點此連結查閱。)

瞭解更多:https://upoints.udn.com/upt/Point.do

四、投稿方式:

1.請在「繽紛超連結」部落格「【網路徵文】滅絕與重生」徵稿文章下留言

☞ 立即投稿:請至繽紛超連結貼文留言

2.貼稿格式建議如下:

〈標題〉/作者名

內文……


e-mail信箱:

3.投稿後,請務必填 Google表單 登錄資料,才算完成報名資格,否則無法領取參加獎唷!

五、入選名單:

預計9月29日網路及報紙同步公告勝選金榜名單。

入選作品將會直接協助刊登在【udn閱讀‧讀創故事】專欄,並集結收錄在「讀創故事/原創」作品中,並獲得精美小禮組一份。


主辦單位:udn閱讀頻道讀創故事、聯合報繽紛版

協辦單位:石尚企業國立自然科學博物館臺南左鎮化石園區(以上單位依首字筆畫序)


化石 徵文 讀創故事 恐龍

相關新聞

【聯副 ‧ 為你朗讀66】楊佳嫻/多煙的夏季

買了雷射筆預備 遠遠指出妳的軌道 擾亂,然後瞄準

鍾喬/和「自己的童年」相逢

「北風啊!你盡情地吹吧!地下人憤怒地看著繁華的街燈!」這無聲的吶喊,似乎曾經停留在我與父親走過的枯葉沙沙的小徑中;而後,一直徘徊於我回想童年的時間長廊間,不曾消失……

【文學相對論7月】葉言都vs.高翊峰/歷史的真相比戲劇有趣得多

一星期日常循環 ●高翊峰: 除了慣行的日常,閱讀也是另一種依賴。長期閱讀,也是建構個體思緒特質的方式。接續想請教,除了歷史相關書籍,您還喜愛哪些不同範疇的閱讀?您是如何建構自身的閱讀地圖?

「鏢局」俠客如何行走江湖?朝廷文書一解身世之謎

「武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從!」屠龍刀為《倚天屠龍記》揭開序幕,隨寶刀一同出場的「龍門鏢局」,也就此捲入江湖腥風血雨,帶出高潮迭起的劇情。然而考據歷史,「鏢局」現身在金庸此劇裡,其實存在著意想不到的歷史疑義。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所陳熙遠研究員,透過明清檔案文書,帶你一同揭開歷史上鏢局俠客的身世之謎。

張光斗/我與父親的祕密

父親們一身背負的巨大創傷,經常在暮年時,橫亙為親子間無法穿透的水泥石塊;直到幕落了,那些石塊,如同不曾揭露的祕密,都跟著父親的軀體,付諸一炬,粉碎成末,卻是再也還原不來,再也還原不來……

【書評‧長篇小說】言叔夏/今天什麼都沒有發生

夢中的一切無法侵入現實,那麼,你將能否從夢中醒來,成為「我們」、共同介入那當下的現實?又或者,你反覆地為那些夢的痕跡被發現時的羞恥,一一抹以新的油漆……

是我的心要我說謊!美知名心理學家揭愛說謊、沒擔當的真面目

負能量就該完全牴觸嗎?憤怒、仇恨、嫉妒——這些其實也是屬於內心不可或缺的情緒。全美最受歡迎心理學家約瑟夫・布爾戈(Joseph Burgo)在《為什麼我們總是在逃避?》這本書中從「心理防衛機制」角度出發,幫助我們撕開隱惡揚善的假面,擺脫遇事就逃的鴕鳥心態,唯有斷開大腦中的謊言,學會接納一切情感,能夠與之相安共存,轉念思考才能幫助你得到真正的提升與自由。

【追憶似水年華 ──1990年代2】鍾怡雯/芳華與水月

寒假結束,學生返台前寫信來,說這次準備的「福袋」,我肯定很喜歡,敬請期待。 當然期待。就像小時候期待大人出外埠,帶「等路」回家。客家話的說法很形象,等著盼著路那頭出現歸人,帶著解饞之物返家。小時

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【udn閱讀‧讀創徵文】滅絕與重生──古生物短篇徵文

還記得是什麼時候愛上古生物?印象最深的是什麼古老物種?是已滅絕恐龍?長毛象?還是尚未滅絕的活化石?到底它們有什麼魅力,讓你為它著迷呢?歡迎投稿分享!udn閱讀頻道舉辦「滅絕與重生」活動徵文,邀請網友們分享愛上古生物的故事與經驗。請在「繽紛超連結」部落格「滅絕與重生」徵稿文案下留言,每篇限800字內,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,並填妥報名表,每人不限投稿篇數,截稿時間為8/21(五)止。

臺灣味等於殖民地之味?昭和天皇愛不釋筷的臺菜竟是它!

古語有「民以食為天」,臺灣諺語也有「吃飯皇帝大」的說法,一般人每天除了三餐要煩惱之外,偶爾還變花招想著點心、宵夜怎麼吃、吃什麼,何況是那些皇親貴冑呢?本書作者陳玉箴從歷史面向耙梳臺灣飲食史的發展,不管是酒樓裡的臺灣料理、戰後初期公共食堂、清粥小菜,還是國宴、當代小吃及夜市文化,從中探索百年來的食物生產與消費,為你揭開「正港臺菜」的序幕......。

【臺灣服飾誌】清領前期的糖廠工人穿什麼?

這張人物形象出自清初年間〈番社采風圖──糖廍〉,雖然這卷番社采風圖大多是描述當年帶平埔族群的生活現狀,但此張「糖廍」卻是其中描述漢人生活的樣貌。那麼當時的漢人工人穿些什麼呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。