快訊

日相安倍指示 台灣優先列第2波鬆綁入境對象

當著徐國勇、陳家欽的面 蘇貞昌證明自己才是老大

【職人時代‧徵文佳作】肥門林/這是木工精神我驕傲

瞭解更多徵文金榜消息udn閱讀網路徵文「職人時代」優勝金榜公布

文/肥門林

林桑,他是我阿公。

只要有關於木工的事情問他就對了!

記憶以來的家中,一樓就是小型工廠,擺放著大大小小工具箱以及巨大的機器,讓一樓的大門可以說是寸步難行。

別人的早晨以一縷陽光灑進窗而醒,而我的早晨是咯咯聲魔音傳腦,裁板機把木板裁切成完美比例大小,同時也裁碎了我的美夢。

對於一位木工來說,一厘米的差異都會造成裝潢上的不完美,但對於嚮往安靜的幼童來說,哪裡會在意什麼木板大小,我只需要那臺機器停下來。

與其說是木工,更專業的職業內容是裝潢,也就是一條龍的工作,從開始設計到選材、備料,最後親自的裁切、裝潢都由他一手包辦。

以前的我,總認為家中堆雜著工具、木板以及被視為廢料的東西。直到有一天我才明白,我所視為雜物的東西,都是他用自己的技術所争來的,每一片木板、一個釘子都顯示著他一生中不停在鑽研的專業。

(示意圖/Unsplash)
(示意圖/Unsplash)

他是木工,他是我阿公,而我為此驕傲。

把我們家設為中心點,方圓500公尺都知道最專業、最有經驗的木工是誰。以前家裡總是會有人不時的按電鈴詢問林桑在不在家,一樓的餐桌也時常成為阿公的與別人洽談或是畫設計稿的地方,餐桌旁櫃子也總會收藏一些裝潢設計手稿或是木頭傢俱的設計圖。隨著年紀的增長阿公不適合從事木工的職業,但他還是會親自到現場去監工,即使沒有辦法用自己的手去完成,也能夠用不同方式參與自己所愛並奉獻的專業,而這不就是職人的精神嗎?

真正熱愛自己職業的人,無論哪裡都可以是工作地。出門遊玩時,不論是飯店、博物館甚至是餐廳都會變成他分析的素材,我總是笑笑的說:「阿公有職業病了,到哪都在觀察!」我到現在才知道這不是個病,而是種精神,因為所付出在這個行業中的經歷,讓你隨時都在吸收來自各方的知識,觀察生活的每寸風景。

木板凳是我們祖孫共同完成的完美作品。記得有一次學校有蝶谷巴特的作業,第一個想到的就是用阿公所作的木板凳來創作他。當時老師特別詢問我木板凳是在哪裡買的,因為板凳很輕巧而且坐起來很穩,能夠聽到別人肯定它,也使我驕傲的回答,這是我阿公做的。

職人的精神卻也在當時公衛意識尚未健全的年代,而忽略了職業對他造成的傷害。阿公在幾年前與世長辭,ㄧ整年四處奔走尋求診療都不見效果,連醫生都無解的搖搖頭,因為罕見疾病的發生率實在是太低了,只能說過去職業中他所吸入的粉塵可能成為發病的潛在因子。雖然感嘆人的生命如此短暫,但能夠在有生之年創造出獨ㄧ無二的價值,對於工作的堅持以及奉獻並且傳承給世人,這是職人精神,因為你無可取代。

林桑,他是木工,他是我阿公,而我為此驕傲!


●黃威融評審短評:

作者描寫他的阿公,是他們家方圓500公尺最專業、最有經驗的木工。 一樓的餐桌是阿公與別人談設計稿的地方,旁邊的櫃子收藏了一些裝潢設計手稿或是木頭傢俱的設計圖。

當阿公年紀大了, 他還是會親自到現場去監工; 出門遊玩時,不論是飯店、博物館還是餐廳,都會變成他分析的素材,他無時無刻都在觀察學習。

不幸的是,阿公活在公衛意識尚未健全的年代,忽略了職業對他造成的傷害。幾年前與世長辭,生前四處尋求診療都不見效果, 只能說他所吸入的粉塵可能成為發病的潛在因子。阿公真是太認真了,這就是所謂的職人精神。


更多徵文最新動態

六月底,全新徵文活動即將上線邀稿,敬請期待!

歷年徵文獲選作品 均已同步收錄其中,歡迎前往「讀創故事」為努力創寫好故事的作家們加油打氣!


徵文 博物館 罕見疾病 讀創故事

相關新聞

【udn閱讀‧讀創徵文】滅絕與重生──古生物短篇徵文

還記得是什麼時候愛上古生物?印象最深的是什麼古老物種?是已滅絕恐龍?長毛象?還是尚未滅絕的活化石?到底它們有什麼魅力,讓你為它著迷呢?歡迎投稿分享!udn閱讀頻道舉辦「滅絕與重生」活動徵文,邀請網友們分享愛上古生物的故事與經驗。請在「繽紛超連結」部落格「滅絕與重生」徵稿文案下留言,每篇限800字內,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,並填妥報名表,每人不限投稿篇數,截稿時間為8/21(五)止。

【職人時代‧徵文佳作】肥門林/這是木工精神我驕傲

他是木工,他是我阿公,而我為此驕傲。 把我們家設為中心點,方圓500公尺都知道最專業、最有經驗的木工是誰......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。