【職人時代‧徵文佳作】徐尹/摩踵放頂

瞭解更多徵文金榜消息udn閱讀網路徵文「職人時代」優勝金榜公布

文/徐尹

  阿山是一名按摩師,腳底按摩師。專長是讓前來光顧的客人領教其獨門研製的「痛」。這好比老字號小吃攤特製的辣椒醬。初嚐者起先覺得新奇,入喉時,便有獨特的香韻,末了那辣感漸漸使勁,不停催促著汗腺加班工作。像成癮似地,日後不自覺地成為辣椒醬的愛好者,不管點啥好料先挖個一大匙入碗拌了再說。阿山給人的「痛」是有過之而無不及。

  有意指名阿山服務者最好事先預約,臨時經過剛好有空的機會甚微。幾次我下班返家疲憊感正濃,欲上門詢問,都不巧他正忙,要等至少30分鐘。當然我也可以選擇不指定阿山,改讓其他輪班師傅服務,但腳底按摩這門技術是「同款卻不同師傅」,每個師傅總有其慣用的「手路」,資歷、後天學習、領悟力也有別,其間的技術水平是可以很懸殊的。總之,我是很難覓得同阿山一般技術的師傅,於是泰半擇日再訪。

(示意圖/Unsplash)
(示意圖/Unsplash)

  結識阿山之前,我所認識的腳底按摩不外乎足底筋絡的舒緩和反射區的按壓─大小腦區、腎脾肝膽心區、消化系統區……。師傅會在按摩後不久主動詢問「太大、太小力再跟我說喔!」或「這樣力道還可以嗎?」所以只要不是太害臊,明明痛死了卻假裝很好,力道若相差不遠,多半還是有舒解鬆弛之效。我個人是經常有被按到一半想睡著的經驗,然不確定這睡意是師傅或沙發的緣故。有些師傅還有聊天的本領,可以邊工作邊聊紅塵俗事,聊著聊著牆上時鐘內的兩條腿好似跑得更快了。

  給阿山服務通常有種歷劫歸來的感覺。像是花了兩天一夜翻攀百嶽渡橫激川,終得在登頂後一飽遙望東邊大山西邊大海的滿足。沉積的壓力隨輕風盡逝。阿,原來在小小的腳足裏,也有峽灣連綿山海錯落的景致。當他施力在特定反射點時,一種既麻又痠的痛感,直從按壓點往身軀內直竄,一吋,一吋吋,像工人持電鑽鑿壁般,經軀幹而直衝腦門,終至頭皮處畫暈開來─極療癒的痛。結束後,頭顱有微麻的舒適感,足底微熱,眼前也亮明了起來。翌日,疲倦感明顯減少,更顯精神。

  問阿山這技術從何習得,他僅說一半來自他的師傅,一半靠自己經年摸索而得。還是菜鳥時便經常免費替同事服務,為求更多回饋的意見。十年磨一劍,不斷的調整修正,慢慢掌握到那細微手感和力度控制的精髓。確實,部分經驗不足的師傅施力時容易失了準,產生讓人彆扭不適的痛,就像導彈明明瞄準電塔,彈頭卻落在鄰舍的養老院,死了一堆無辜的人(細胞?)。哀鴻遍野。

  由於先天弱視,阿山很早就投入腳底按摩的領域。沒有特別利用網路做行銷,也沒有俏艷的名片,靠得多是熟客的再訪。若和當今廣以網路迅速打響知名度的風氣來比,算是保育類動物了。「反正日子過得去,太忙沒時間休息也是種困擾。」他常自嘲:「眼睛差沒能識字,靠勞力過生活罷了。」看得出阿山清淡的物慾。唯獨之於工作有其獨幟的堅持。

  身體的限制並沒有侷限他的能力,依我看,反而增添令人肅仰的敬意。如今我也算是阿山的老客戶了吧!擁有一群死忠的顧客群,是他經年鑽研努力不懈的成果。這背後若有更偉大的,絕不是小費。肯定是樸實無華的毅力和追求極致的情操。


●黃威融評審短評:

透過各種比喻,將腳底按摩師傅的技術和藝術,暢快地表達:用小吃攤特製的辣椒醬,形容辣勁帶動汗線;有如歷劫歸來,攀登山岳橫渡激川後的暢快。

師傅如何練就職人的本領?除了跟他的師傅學習,還要靠經驗磨鍊,培養出細微手感的力度控制。厲害的師傅像工人拿電鑽,直衝腦門,產生療癒的痛;埔同的師傅,按到想睡覺。

將人的腳底世界,形容為峽灣連綿山海錯落的模樣,按摩的痛,轉化成感官的高級體會。深深感受到這位按摩師傅的高深本事。


更多徵文最新動態

六月底,全新徵文活動即將上線邀稿,敬請期待!

歷年徵文獲選作品 均已同步收錄其中,歡迎前往「讀創故事」為努力創寫好故事的作家們加油打氣!


按摩 徵文 讀創故事

相關新聞

【島遊情書.短文示範作】吳鈞堯/再回昔果山

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀金鼎獎得主,文藝主編兼作家,吳鈞堯,分享對家鄉金門的昔果山有一段特別有感觸的離情故事,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.短文示範作】印度尤/回來,是一座孤島

udn閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館共同舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正熱烈邀稿中,特邀旅印工作者,同時也是聯副繽紛版及讀創故事駐站作家,印度尤,率先與大家分享疫情期間讓她對於「回家」曾抱持著怎樣的觸動、感概與離情,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【udn閱讀‧讀創徵文】島遊情書

疫後時代,報復性的 「臺灣旅行」成為國人心中的一時之選,無法出境的我們也因此察覺不少島嶼故事、重拾遺忘的故鄉記憶。遊歷的你最想留下什麼隻字片語?又或者想寫封情書給誰呢?邀請網友們共感疫後時事,號召旅人、遊子們透過創作短文或新詩方式,分享屬於自己的旅遊故事,書寫對這片島嶼的一紙情書。

【udn閱讀‧讀創徵文】滅絕與重生──古生物短篇徵文

還記得是什麼時候愛上古生物?印象最深的是什麼古老物種?是已滅絕恐龍?長毛象?還是尚未滅絕的活化石?到底它們有什麼魅力,讓你為它著迷呢?歡迎投稿分享!udn閱讀頻道舉辦「滅絕與重生」活動徵文,邀請網友們分享愛上古生物的故事與經驗。請在「繽紛超連結」部落格「滅絕與重生」徵稿文案下留言,每篇限800字內,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,並填妥報名表,每人不限投稿篇數,截稿時間為8/21(五)止。

【島遊情書‧詩示範作】李進文/我是一個會動來動去的島

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀廣獲各大文學獎並出版多本詩集的聯副駐站作家,李進文,在震盪時代解讀島嶼的「動」態,並以此徵文主題作詩觸動讀者,也希望能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.詩示範作】林餘佐/後山呢喃

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀曾獲林榮三文學獎、教育部文藝獎的詩人作家,林餘佐,為此主題書寫一段島嶼情詩,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【職人時代‧徵文佳作】東施/表裏如一的堅持

河北籍的丈夫教會她一手麵食好手藝,餃子、蔥油餅、韭菜盒子、花捲、包子、烙餅、炒餅是餐桌的常客,大米在她家是小媳婦,愛吃麵食的我,這下可真找對人了......

【職人時代‧徵文優勝作】金大佛/每杯咖啡都是「小堤」大作

音樂界眾所皆知的「二姐」江蕙已引退,幸好咖啡圈的二姐顏蕙蘭依舊在高雄巷弄默默地守護老客人,兩位二姐都很有個性,工作上也都卯足全力展現職人精神......

數萬鄉民推爆靈異作家 路邊攤新書「讀創故事」搶先看!

每每在PTT發文引爆話題和留言串的熱門作家「路邊攤」7月甫出版新書《遺跡訪詭錄》,緊接著8月又迎來最新恐怖短篇小說《你敢不敢一起來?》,讓讀者再次背脊發涼,驚呼連連。本次新書搶先在「讀創故事」搶先看,炎炎夏日還覺得酷暑難消?快來讀創故事感受欲罷不能的「納涼」氣息吧!

【職人時代‧徵文佳作】肥門林/這是木工精神我驕傲

他是木工,他是我阿公,而我為此驕傲。 把我們家設為中心點,方圓500公尺都知道最專業、最有經驗的木工是誰......

【職人時代‧徵文優勝作】紀芩/清晨六時的剃頭店

剃頭人生,是麗華年過七十的人生縮影。手藝遠近馳名的她拒絕過無數學校邀請去做客座老師,只想守著三坪大的一方天地,全心全意投入在每一顆頭......

【職人時代‧徵文佳作】徐尹/摩踵放頂

給阿山服務通常有種歷劫歸來的感覺。像是花了兩天一夜翻攀百嶽渡橫激川,終得在登頂後一飽遙望東邊大山西邊大海的滿足。沉積的壓力隨輕風盡逝......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。