快訊

獨/黃偉哲為了國道標示摃中央 高公局決定再改一次

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

【職人時代‧徵文優勝作】金大佛/每杯咖啡都是「小堤」大作

瞭解更多徵文金榜消息udn閱讀網路徵文「職人時代」優勝金榜公布

文/金大佛

  「咖啡要冰的熱的?要酸的還是不酸的?」

  一踏進門,語氣豪邁的問句隨即從吧檯傳來,她是小堤咖啡的靈魂人物兼鎮店之寶,人稱「二姐」的老闆娘-顏蕙蘭。

小堤咖啡冷飲店門口。(圖/作者金大佛 提供)
小堤咖啡冷飲店門口。(圖/作者金大佛 提供)

  小堤咖啡,目前是高雄現役最老的咖啡店,咖啡飄香至今已陪伴高雄人走過四十個春秋,隱身於鹽埕區巷弄,上門的基本上不會有「誤入歧途」的小羔羊,只有熟門熟路的識途老馬。然近年因網路科技發達,加上吹起一陣復古風,店家有「越陳越香」越悠久越惹人愛的趨勢,小堤咖啡頓時成了年輕人趨之若鶩的高雄熱門咖啡店。如今二姐似乎對於不時有「新生報到」的現象已司空見慣,拉開鐵門見我們一行人在門前引頸期盼倒數著小堤咖啡營業時間的到來,爽朗地笑問客從何處來,並示意再稍等她一會兒。我們看著二姐不疾不徐按部就班,逐一完成開店前的SOP,猜想二姐的清晨數十年如一日、都是如此揭開序幕的吧?

  若單憑小堤咖啡的環境照,絕大多數人或許會誤判是藏匿在日本大城市深處的喫茶店,而店內裝潢確實是由一名長居日本的設計師親手打造,彷彿將早期的京都喫茶店風味於港都原汁原味複製貼上,濃厚又自然不造作的東洋氛圍成了小堤咖啡獨家特色;有明顯歲月痕跡的木質牆面、從民國68年就開始負責承載客人的經典鬱金香椅以及等同於名片的火柴盒等種種陳年元素,也讓小堤咖啡的時光宛如停滯在昭和時代。不過,小堤咖啡最具魅力的說到底終究是忙著邊煮咖啡邊與客人談笑風生的二姐,吸引年輕人一窺究竟的是貨真價實的懷舊味,促使老客人一日不喝小堤咖啡如隔三秋的則是無可取代的人情味。

  小堤咖啡晨間時段,如日本老派喫茶店,喝咖啡送免費早餐,一份吐司、一盤荷包蛋、一片火腿都是二姐的「撒必蘇」,總計只收120元,也就是一杯咖啡的錢。儘管難免碰上雞蛋調漲,賣多少份就賠多少錢的艱辛時期,她仍選擇付之一笑,自始至終堅持用一貫的方式照顧著熟客,小堤咖啡早餐無價,二姐對老客人的情感更是「無價」。

咖啡圈的二姐為每一位入店的顧客製作「小提大作」的咖啡。(圖/作者金大佛 提供)
咖啡圈的二姐為每一位入店的顧客製作「小提大作」的咖啡。(圖/作者金大佛 提供)

  其實二姐是半路出家的咖啡師,最原始的小堤咖啡老闆娘是顏大姊,二姐則在二樓經營進口日本雜誌的書店,一得空就會下樓幫忙,豈料不知不覺也對咖啡上了癮。某天店員早退大姊也不在場,偏偏有客人點咖啡,顧店的父親正愁不知如何是好之際,二姐見狀立即衝進吧檯代打上陣,沒想到初試啼聲竟一煮驚人,從此踏上全職吧檯手之路。後來大姊退休,小堤咖啡正式由二姐校長兼撞鐘、獨自接棒至今。

  常聽聞「臺灣最美的風景是人」,那麼二姐用年歲已高的賽風壺認真沖煮咖啡的模樣無疑是小堤咖啡最美的景致,凡事講求得來速的現代,有人專注在一件熱愛的事物超過四十個年頭,用心對待每一杯咖啡,誠心款待每一位客人,更顯得難能可貴。二姐將咖啡送上桌時還不忘叮囑:「咖啡要趁熱喝,不要顧拍照!」,確保客人品嘗的每一口咖啡都是最佳風味。  

  音樂界眾所皆知的「二姐」江蕙已引退,幸好咖啡圈的二姐顏蕙蘭依舊在高雄巷弄默默地守護老客人,兩位二姐都很有個性,工作上也都卯足全力展現職人精神,每一杯咖啡和愛心早餐,都是小堤的大作,乍看簡單,實則不凡!

●黃威融評審短評:

很多人夢想開間咖啡店,不過能經營一家咖啡店超過四十年,這家位在高雄的小提咖啡,讓人非常好奇它怎麼辦到的。

本文先從這家店的地點說起,隱身在鹽埕區巷弄,不太會有誤闖的羔羊,多半是熟客。近年透過網路傳播,成了年輕人想要嘗鮮的特色店鋪。

關於空間的描述非常生動:光看環境照,絕大多數人會誤判是藏匿在日本大城市深處的喫茶店,而店內裝潢確實是由一名長居日本的設計師親手打造,彷彿將早期的京都喫茶店風味於港都。

最關鍵的魅力是用賽風壺專注沖咖啡的店長,一再提醒客人:「咖啡要趁熱喝,不要顧拍照!」在這個時代還有這樣的店,是人們的幸福。


更多徵文最新動態

六月底,全新徵文活動即將上線邀稿,敬請期待!

歷年徵文獲選作品 均已同步收錄其中,歡迎前往「讀創故事」為努力創寫好故事的作家們加油打氣!


咖啡 日本 徵文 讀創故事

相關新聞

【島遊情書.短文示範作】吳鈞堯/再回昔果山

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀金鼎獎得主,文藝主編兼作家,吳鈞堯,分享對家鄉金門的昔果山有一段特別有感觸的離情故事,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.短文示範作】印度尤/回來,是一座孤島

udn閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館共同舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正熱烈邀稿中,特邀旅印工作者,同時也是聯副繽紛版及讀創故事駐站作家,印度尤,率先與大家分享疫情期間讓她對於「回家」曾抱持著怎樣的觸動、感概與離情,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【udn閱讀‧讀創徵文】島遊情書

疫後時代,報復性的 「臺灣旅行」成為國人心中的一時之選,無法出境的我們也因此察覺不少島嶼故事、重拾遺忘的故鄉記憶。遊歷的你最想留下什麼隻字片語?又或者想寫封情書給誰呢?邀請網友們共感疫後時事,號召旅人、遊子們透過創作短文或新詩方式,分享屬於自己的旅遊故事,書寫對這片島嶼的一紙情書。

【udn閱讀‧讀創徵文】滅絕與重生──古生物短篇徵文

還記得是什麼時候愛上古生物?印象最深的是什麼古老物種?是已滅絕恐龍?長毛象?還是尚未滅絕的活化石?到底它們有什麼魅力,讓你為它著迷呢?歡迎投稿分享!udn閱讀頻道舉辦「滅絕與重生」活動徵文,邀請網友們分享愛上古生物的故事與經驗。請在「繽紛超連結」部落格「滅絕與重生」徵稿文案下留言,每篇限800字內,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,並填妥報名表,每人不限投稿篇數,截稿時間為8/21(五)止。

【島遊情書‧詩示範作】李進文/我是一個會動來動去的島

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀廣獲各大文學獎並出版多本詩集的聯副駐站作家,李進文,在震盪時代解讀島嶼的「動」態,並以此徵文主題作詩觸動讀者,也希望能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.詩示範作】林餘佐/後山呢喃

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀曾獲林榮三文學獎、教育部文藝獎的詩人作家,林餘佐,為此主題書寫一段島嶼情詩,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【職人時代‧徵文佳作】東施/表裏如一的堅持

河北籍的丈夫教會她一手麵食好手藝,餃子、蔥油餅、韭菜盒子、花捲、包子、烙餅、炒餅是餐桌的常客,大米在她家是小媳婦,愛吃麵食的我,這下可真找對人了......

【職人時代‧徵文優勝作】金大佛/每杯咖啡都是「小堤」大作

音樂界眾所皆知的「二姐」江蕙已引退,幸好咖啡圈的二姐顏蕙蘭依舊在高雄巷弄默默地守護老客人,兩位二姐都很有個性,工作上也都卯足全力展現職人精神......

數萬鄉民推爆靈異作家 路邊攤新書「讀創故事」搶先看!

每每在PTT發文引爆話題和留言串的熱門作家「路邊攤」7月甫出版新書《遺跡訪詭錄》,緊接著8月又迎來最新恐怖短篇小說《你敢不敢一起來?》,讓讀者再次背脊發涼,驚呼連連。本次新書搶先在「讀創故事」搶先看,炎炎夏日還覺得酷暑難消?快來讀創故事感受欲罷不能的「納涼」氣息吧!

【職人時代‧徵文佳作】肥門林/這是木工精神我驕傲

他是木工,他是我阿公,而我為此驕傲。 把我們家設為中心點,方圓500公尺都知道最專業、最有經驗的木工是誰......

【職人時代‧徵文優勝作】紀芩/清晨六時的剃頭店

剃頭人生,是麗華年過七十的人生縮影。手藝遠近馳名的她拒絕過無數學校邀請去做客座老師,只想守著三坪大的一方天地,全心全意投入在每一顆頭......

【職人時代‧徵文佳作】徐尹/摩踵放頂

給阿山服務通常有種歷劫歸來的感覺。像是花了兩天一夜翻攀百嶽渡橫激川,終得在登頂後一飽遙望東邊大山西邊大海的滿足。沉積的壓力隨輕風盡逝......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。