udn閱讀網路徵文「職人時代」優勝金榜公布

主辦/udn閱讀頻道、讀創故事

合作夥伴/國立公共資訊圖書館

評審/黃威融、閱讀徵文小組


本次主題徵文「職人時代」首次與國立公共資訊圖書館攜手合作,配合「職人閱讀接力」的活動,邀請大家分享你的職人工作經驗,或是寫下曾讓你印象最深刻的「職人精神」或暖心故事! 獲得不少網友熱烈迴響,徵稿期間收到大量來自不同職場領域中的職人故事及照片,很多甚至是我們習以為常,卻未曾想過的專業領域!

經閱讀徵文小組與評審黃威融共同決議下,最後入選8位網友,除獲參加獎U利點數50點及精美小禮組之外,作品集結成冊將上架於「讀創故事/原創」,與金榜同時公布第一篇獲選作品「【職人時代‧徵文佳作】胡祐嘉/ 飛簷走壁的精靈」已於udn閱讀頻道內率先刊登,更多作品將會陸續在此釋出,敬請期待。另外,歷年徵文獲選作品 均已同步收錄其中,歡迎前往「讀創故事」為努力創寫好故事的作家們加油打氣!


優勝3篇:

金大佛/每杯咖啡,都是「小堤」大作

紀芩/清晨六時的剃頭店

阿法貓/ 盛開的每一天

●優勝作每篇將獲得稿酬3,000元(含稅)及精美小禮組一份(內含「文創造型便條紙紙鎮」和「讀書吧帆布袋」)。


佳作5篇:

東施/表裏如一的堅持

徐尹/摩踵放頂

胡祐嘉/ 飛簷走壁的精靈

肥門林/這是木工精神我驕傲

蘇達/鐵樹開花

●佳作每篇將獲得稿酬1,200元(含稅)及精美小禮組一份(內含「文創造型便條紙紙鎮」和「讀書吧帆布袋」)。

本次獲獎不僅有獎金外,還能獲得國立公共資訊圖書館及讀書吧贊助的精美小禮組。(組圖/閱讀徵文小組 提供)
本次獲獎不僅有獎金外,還能獲得國立公共資訊圖書館及讀書吧贊助的精美小禮組。(組圖/閱讀徵文小組 提供)


主評簡介

擔任本次主題徵文「職人時代」的評審:黃威融。(圖/黃威融  提供)
擔任本次主題徵文「職人時代」的評審:黃威融。(圖/黃威融 提供)

黃威融

跨界編輯人。30歲前和好友們創作《在台北生存的一百個理由》,40歲前後擔任《Shopping Design》和《小日子》創刊總編輯。近年持續參與不同領域的創意編輯工作。


徵文 讀創故事 黃威融 圖書館

相關新聞

【udn閱讀‧讀創徵文】滅絕與重生──古生物短篇徵文

還記得是什麼時候愛上古生物?印象最深的是什麼古老物種?是已滅絕恐龍?長毛象?還是尚未滅絕的活化石?到底它們有什麼魅力,讓你為它著迷呢?歡迎投稿分享!udn閱讀頻道舉辦「滅絕與重生」活動徵文,邀請網友們分享愛上古生物的故事與經驗。請在「繽紛超連結」部落格「滅絕與重生」徵稿文案下留言,每篇限800字內,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,並填妥報名表,每人不限投稿篇數,截稿時間為8/21(五)止。

【職人時代‧徵文佳作】東施/表裏如一的堅持

河北籍的丈夫教會她一手麵食好手藝,餃子、蔥油餅、韭菜盒子、花捲、包子、烙餅、炒餅是餐桌的常客,大米在她家是小媳婦,愛吃麵食的我,這下可真找對人了......

【職人時代‧徵文優勝作】金大佛/每杯咖啡都是「小堤」大作

音樂界眾所皆知的「二姐」江蕙已引退,幸好咖啡圈的二姐顏蕙蘭依舊在高雄巷弄默默地守護老客人,兩位二姐都很有個性,工作上也都卯足全力展現職人精神......

【職人時代‧徵文佳作】蘇達/鐵樹開花

父親是淡水「正三號打鐵店」的第六代傳人,自泉州遷徙來臺,落腳在滬尾的永樂巷口處,幾經搬遷,成為了現今的農具專賣店。雖然他總是調侃「打鐵」在淡水已經成為了乏人問津的夕陽產業,但在他揩著額前汗水的同時,我總是能在父親憨厚的眉宇之間,看見一種不可忽視的堅毅力量......

udn閱讀網路徵文「職人時代」優勝金榜公布

本次主題徵文活動「職人時代」與國立資訊公共圖書館合作,邀請大家分享你的職人工作經驗,或是寫下曾讓你印象最深刻的「職人精神」或暖心故事! 獲得不少網友熱烈迴響,也收穫大量不同職場領域中出類拔粹的職人故事!經閱讀徵文小組與評審黃威融共同決議下,最後入選8位網友

【職人時代‧徵文佳作】肥門林/這是木工精神我驕傲

他是木工,他是我阿公,而我為此驕傲。 把我們家設為中心點,方圓500公尺都知道最專業、最有經驗的木工是誰......

【職人時代‧徵文優勝作】紀芩/清晨六時的剃頭店

剃頭人生,是麗華年過七十的人生縮影。手藝遠近馳名的她拒絕過無數學校邀請去做客座老師,只想守著三坪大的一方天地,全心全意投入在每一顆頭......

【職人時代‧徵文佳作】徐尹/摩踵放頂

給阿山服務通常有種歷劫歸來的感覺。像是花了兩天一夜翻攀百嶽渡橫激川,終得在登頂後一飽遙望東邊大山西邊大海的滿足。沉積的壓力隨輕風盡逝......

【職人時代‧徵文優勝作】阿法貓/ 盛開的每一天

眼神似流水磨硯,拈花如提筆驅字,像是書畫家在點墨線條間尋求某種均衡陰陽之道,本是濃艷滿目的講桌裝飾花叢,經梳理調和後,蛻變為雅淡閑靜的纖纖花藝,花葉虛實交錯,繁密間有留白,疏落處有飽滿,一洗原本商業制式氣息......

【職人時代‧徵文佳作】胡祐嘉/ 飛簷走壁的精靈

我們用剩下的水泥,補了宮廟金爐的缺角及年久失修的座椅,他告訴我這就是「小鎮」。它是需要被溫柔的對待的,從一棟棟老屋開始,到這座島嶼的每一寸土地......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。