快訊

高雄屏東大雷雨 全台15縣市大雨特報

為何洗好的衣服仍有細菌?專家告訴你洗衣殺菌的真相

【防疫大作戰‧徵文佳作】字游/身為醫業的一員

(編按)作家字游投稿時間2020/3/24 ,3月17日至3月23日期間與疫情有關重大國際與國內新聞事件回顧整理如下。完整新冠肺炎疫情資訊,請持續關注udn新聞網的 「疫情整理包」

• 3月17日 臺灣累計確診案例77,解除隔離維持22人。

• 3月18日 臺灣新增確診23例,本日累計100例,文化部宣布停辦2020台北國際書展,28年來史上因疫情停辦首例。馬來西亞即日起禁止國人出國,禁止所有外國人入境、禁止大型集會等活動至31日。

• 3月20日 全球旅遊疫情升至第三級警告,國人應避免所有非必要之出國旅遊。

• 3月21日 中研院1員工確診,即日關閉部分場館、員工遠距上班。

• 3月22日 臺灣新增確診16例,總病例數達169人。新加坡政府今日宣布加強防疫措施,禁止任何短期訪客入境及過境轉機,或是進入,明日生效。

• 3月23日 臺灣累計累計195人確診,目前29人解除隔離。

    「身為醫業的一員。」

    「我鄭重地保證自己將憑藉良心和尊嚴從事醫業,並以此信念為人類服務。」

    「病人的福祉將是我的首要顧念。」

    禮堂的黃光照著每個人閃閃發亮,嶄新的白袍是在典禮首次亮相,我們高舉的右手還不曾為病人放置或拔除管子,張口念著誓詞,還不曾為病人解釋病情或給予安撫,整齊的白袍是裝飾,還不曾發揮功能。

    二十二歲的我對誓詞一知半解,想著只要正直、有責任感,便能不負自己與別人。

    在醫院當了半年的實習醫學生,雖整日跟著主治醫師與住院醫師學習照顧病人,不是第一線的工作者與決策者,終究不能算是真正的醫護人員,對誓詞所說的承諾也無法確認自己是否能夠實踐,直到武漢肺炎的來勢洶洶,更映照出醫護人員所背負的使命,相信自己若身在其中,也不會放棄病人、背棄職責。

    未知、疼痛、死亡,都讓大部分的人感到害怕,或者,即便在未知與疼痛後活下來,帶著經過風暴的肉體,也讓人感到恐懼。

    傳染病在呼吸之間。你看得見身旁的人,卻看不見他曾去過哪裡、和誰午餐,看不見他鼻息之間的飛沫與你的距離,有時,看不見得東西是更重要的。

    過年期間,武漢肺炎剛在世界嶄露頭角,醫院已展開防疫措施,只開放兩個入口,並架上體溫監測器掌握所有出入人員的體溫,酒精隨處可見,護理人員戴上帽子、手套,穿上隔離衣,護理站的電腦、桌椅每日定時消毒,大家看起來也嚴肅許多。然而,醫院工作人員生活卻還是如常,像沒事一樣。

   晨會照常舉行,查房前先討論每個病人的病情變化與治療,查房時關心病人每日狀況來調整藥物。尿管、鼻胃管幾天便得換一次,病人身上哪邊不舒服、哪個數據有變化,還是得去做檢查,開刀房仍然有一台一台的手術進行。吐血、血便、肝硬化、卵巢癌、心肌梗塞、淋巴癌、膽囊炎、肺炎、泌尿道感染,疾病不因傳染病的爆發而消失,醫院仍然維持如常地運作。  

    外頭風聲鶴唳,對醫院充滿恐懼,人人都戴上口罩、搶購酒精,醫院裡的人們卻依然平靜,儘管醫護人員也會恐懼,不知道今天面對的人會不會是明天記者會上的確診病例,但比起恐懼,工作與職責才會主導我們的行為,不論是有接觸史的病患、有症狀的病患、有接觸史又有症狀的病患,該怎麼治療還是不會改變,沒有人會被放棄。

    醫護人員是一種職業,不特別偉大,也不該特別辛苦,但治療生病的人,是我們的責任,疾病讓人感到絕望,醫學則能帶來希望,我們花了好多時間和心力來學習怎麼治療病人、保護自己,不論醫學界怎麼勾心鬥角,新興傳染病又怎麼讓人害怕,只要還有力氣,醫師不會、也不該放棄自己的病人。

    「身為醫業的一員。」

    「我鄭重地保證自己將憑藉良心和尊嚴從事醫業,並以此信念為人類服務。」

    「病人的福祉將是我的首要顧念。」

    主治醫師的長袍隨著步伐擺盪,住院醫師值班後的髮根有些出油,我跟在最後面,戴著口罩仍聞到病房的味道五味雜陳。

    「防疫期間,口罩要戴好,等今天抽血結果出來,如果情況穩定了,明天就讓你出院回家。」

    生病的人難免會恐慌,我們不免要溫柔。

     


●汪漢澄評審短評:

一般來說,一位初出茅廬的實習醫學生,在醫院裡的角色有點介乎局外人與局內人之間的尷尬。但是此時適逢其會進入醫院的新科實習醫學生們,初入臨床,就必須面對嚴峻的疫情,承受更繁重的工作與心理的不安,不啻為一種震撼教育。這位醫界的幼雛,對醫師誓詞的感受,想必要比前輩學長姐們來得更深一些。他在不斷用醫師誓詞強化自己的信念,安撫自己的不安的過程當中,也不免會讓醫師誓詞在自己心中埋下更深的種子。

更多徵文最新動態

⭐主題「職人時代」邀你用職人精神,投稿說故事

現在是職人時代!聯合新聞網「閱讀頻道」與國立公共資訊圖書館合作舉辦「職人時代」徵文活動,4/16-5/20期間歡迎大家來稿分享你印象深刻的「職人精神」或暖心故事!

我要投稿,立即瞭解更多


醫師 疫情 新冠肺炎 醫護人員 讀創故事

相關新聞

【職人時代‧徵文示範作】黃威融/日本傳奇雜誌職人:花森安治

閱讀頻道特別邀請跨界編輯人,同時也是《Shopping Design》和《小日子》創刊總編輯,黃威融,率先與大家分享心目中的「大神總編輯」以及讓人欽佩不已的職人精神,希望也能給準備投稿的你,多一點創作靈感。

【防疫大作戰‧徵文佳作】字游/身為醫業的一員

外頭風聲鶴唳,對醫院充滿恐懼,人人都戴上口罩、搶購酒精,醫院裡的人們卻依然平靜,儘管醫護人員也會恐懼

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。