快訊

大巨蛋8月復工有望?柯文哲:全部程序走完就復工

帶兒子現身 陳其邁:投完票就是一起決定幸福的起點

【防疫大作戰‧徵文佳作】小麥/自遠方的祈禱

(編按)作家小麥投稿時間2020/3/24,為保留徵文時事感,3月17日至3月23日期間與疫情有關重大國際與國內新聞事件回顧整理如下。完整新冠肺炎疫情資訊,請持續關注udn新聞網的 「疫情整理包」

• 3月17日 臺灣累計確診案例77,解除隔離維持22人。

• 3月18日 臺灣新增確診23例,本日累計100例,文化部宣布停辦2020台北國際書展,28年來史上因疫情停辦首例。馬來西亞即日起禁止國人出國,禁止所有外國人入境、禁止大型集會等活動至31日。

• 3月20日 全球旅遊疫情升至第三級警告,國人應避免所有非必要之出國旅遊。

• 3月21日 中研院1員工確診,即日關閉部分場館、員工遠距上班。

• 3月22日 臺灣新增確診16例,總病例數達169人。新加坡政府今日宣布加強防疫措施,禁止任何短期訪客入境及過境轉機,或是進入,明日生效。

• 3月23日 臺灣累計累計195人確診,目前29人解除隔離。

  爸爸媽媽,好久沒看見你們了,一個月過去了,疫情仍然不見好轉,你們過得還好嗎?不知道什麼時候,才能再次相見。返校前的夜晚,夢見了自己得了肺炎,而被迫隔離,驚醒之餘,兩隻手仍死死的抓著床沿,看著頭上的時鐘滴滴答答、滴滴答答的走著,再過不久,就要回學校了,我好擔心。

  大家從北中南各地回來,會不會有人生了病?生活在一起五個月,如果疫情爆發,會不會一發不可收拾?教育部延後開學,這也讓我這個住校生更加害怕,我們真的守得住嗎?

  往學校的車上,吹著冷氣,額頭的汗珠卻一粒粒的滾落下來,一心想著學校這麼多人該如何防疫?口罩戴得再緊,依舊壓不住心中的那股對群聚感染的恐懼,深怕周圍的人「可能」就有新冠肺炎。直到我看見校園大門的景象如臨大敵一般,眼前多了好幾道關卡,不僅要確認身分,交換證件,全車的人也必須量體溫、戴口罩,而且,只有學生本人才能進入宿舍,我心想,也許學校針對疫情,有了不少改變了吧!但我還是不太放心。走進校園,看見學校旁的一些側門,或是學生走的小通道,早已封死。老師和學生們,沒有一個人閒著,不僅消毒所有的居住空間,詢問大家的口罩存量(因為我們沒辦法出去買),有許多幹部甚至提前開會討論我們接下來的應變措施。

  看到這幅景象,心中的不安也退了一半,我擦了擦額頭上的汗水,心想著不知道接下來學校會怎麼做,來保護大家健康!當天晚上,我翻來覆去睡不著,把玩著手中的口罩,心想它會帶我度過這次的風雨,卻沒注意到口罩早已浸溼在掌心涔涔的汗水中。

  當早上醒來後,一切的作息好像都換了個樣,除了量體溫,大家也都拿起抹布、拖把,開始了滴水不漏的消毒,從學校到宿舍,每個角落、每個開關,都必須用漂白水消毒,以前進餐廳吃飯也改以在通風、開敞的各班教室用餐,減少群聚飛沫傳染的機率,也降低了公餐具共用的風險。更重要的,除了吃飯以外,大家都必須「戴口罩」兩周,並妥善的處理丟棄的口罩,讓口罩的處理變得安全。在學校的日子裡,時間很快的就這樣過去了,漸漸地放下恐懼,夜晚緊緊握住的拳頭也悄悄鬆開了,似乎忘了外面的世界,仍然籠罩在病毒的威脅中。而我的父母親也即將在開學後面臨著巨大的挑戰。

  直到前幾天新聞報導了某所高中開始有了校內傳染的案例,我才開始不自覺的擔心起你們的安全,每天要面對許許多多學生的你們,不知道在上課的時候,大家有沒有戴口罩?學校的防疫措施是否完善?大家是否都健康?唯一能做的,就是認真做好自己的本分,盡一個學生的職責,也祈禱這波疫情能盡快結束,大家都能健健康康、平平安安,生病的人也能早日康復。

  最後想和爸爸媽媽說,我現在在學校很安全,你們都不用擔心!謝謝你們給了我這麼好的環境,讓我能在學校好好學習,你們送來的卡片、祝福,就像一股股暖風,吹走了恐懼,吹走了陰霾,讓我能毫不猶豫的,向著前方邁進,而我也相信,天下所有的父母親都是一樣的,你們都盡了自己的全力,保護著孩子們。感謝你們在這波疫情的付出,給了所有的孩子們一個不用害怕病毒的健康環境。

●汪漢澄評審短評:

本文從一位住校生對群聚生活的不安與徬徨開始,具體而微的呈現了社會大眾在疫情當中的忐忑,接下來描述疫情時期校內生活的日常,顯現即使在師生普遍的不安心境當中,適當的防疫措施還是有條不紊的進行著。作者在有所依循的穩定生活之中,慢慢的放下了恐懼,開始關切同樣也在其他學校工作的父母的安危。本文把一位年輕學子處在疫情與親情之間交相動盪的心情變化,描繪得十分傳神。

更多徵文最新動態

⭐主題「職人時代」邀你用職人精神,投稿說故事

現在是職人時代!聯合新聞網「閱讀頻道」與國立公共資訊圖書館合作舉辦「職人時代」徵文活動,4/16-5/20期間歡迎大家來稿分享你印象深刻的「職人精神」或暖心故事!

我要投稿,立即瞭解更多


疫情 口罩 新冠肺炎 徵文

相關新聞

【職人時代‧徵文示範作】黃威融/日本傳奇雜誌職人:花森安治

閱讀頻道特別邀請跨界編輯人,同時也是《Shopping Design》和《小日子》創刊總編輯,黃威融,率先與大家分享心目中的「大神總編輯」以及讓人欽佩不已的職人精神,希望也能給準備投稿的你,多一點創作靈感。

【防疫大作戰‧徵文佳作】字游/身為醫業的一員

外頭風聲鶴唳,對醫院充滿恐懼,人人都戴上口罩、搶購酒精,醫院裡的人們卻依然平靜,儘管醫護人員也會恐懼

【防疫大作戰‧徵文佳作】 小麥/自遠方的祈禱

爸爸媽媽,好久沒看見你們了,一個月過去了,疫情仍然不見好轉,你們過得還好嗎?不知道什麼時候,才能再次相見。返校前的夜晚,夢見了自己得了肺炎,而被迫隔離,驚醒之餘,兩隻手仍死死的抓著床沿,看著頭上的時鐘滴滴答答、滴滴答答的走著,再過不久,就要回學校了,我好擔心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。