快訊

燒掉「智利警察教堂」?震驚南美的警民衝突與謎團

軍情局爆共諜案 「台灣第一個特務」遭聲押禁見、兩人15萬交保

【搶先閱讀】《劍魂如初3:惟願星辰》讀創故事優先連載!


有讀小編手札

耗時三年,臺灣作家懷觀所寫下奇幻小說《劍魂如初》,2017年便被文化部「出版與影視跨產業媒合會」選入「改編劇本書年度推薦書單」中,在尚未出版前就已跟韓國出版社敲定版權,2018年一出版便引起轟動!

去年(2019)更被國際有聲書業者將其作品製成廣播劇,今年終於迎來期待已久的續集:《劍魂如初3:惟願星辰》,全書預計5月1日正式上市,「讀創故事」搶先刊載,即日起每日更新連載兩篇,帶著讀者們一起重回劍魂如初的世界中,一睹為快。


精彩片段試讀

文/懷觀

「我還是決定辭職。」

接受蕭練求婚的第二天早上,如初坐在「國野驛」餐室靠窗的小圓桌旁,神色凝重地如此開口。

「當然。」坐她對面的蕭練立即回答,一點驚訝或反對的樣子都沒有。

這個反應出乎如初的意料之外,她捧起茶杯喝了一口,看著他又說:「我會照原定計畫,開始準備出國進修。」

「選好地點了?」蕭練問。

「還沒,我還在看資料⋯⋯」如初打住,喝下第二口茶,抬起眼,看進蕭練的眼底,問:「所以你打算什麼時候移除禁制?」

蕭練取茶杯的手停在半空中,神色出現掙扎,但並未迴避她的視線。過了一會兒,他垂下眼,輕聲說:「只要妳願意,我隨時可以。」

很明顯他原本有話要講,最後選擇不說,但如初顧不得介意。她伸手拉住蕭練,開心地問:「我明天就去找主任,好不好?」

陽光映射下,她無名指上的訂婚戒指熠熠生輝。蕭練盯著那顆碩大的翡翠片刻,抬起眼,對如初微微一笑,說:「一起去。」

*****

在如初的印象裡,媽媽常常哭、也很少哭。

常常哭是因為媽媽特別愛追劇,一不小心就會哭腫眼,她又捨不得不追,往往坐在電視前一邊哭一邊喊女兒老公幫忙拿條濕毛巾,她要敷眼睛。但除此之外,媽媽哭的次數屈指可數,而且每次都是為了她跟爸爸,從來沒有為其他事情哭過。

然而這一次,因為外婆舊疾復發凌晨住進加護病房,媽媽哭了,而如初立刻慌了⋯⋯

「我馬上買機票回來陪妳!」如初對著手機直嚷。

「不用啦。」媽媽擤了擤鼻子,無精打采地說:「妳爸陪我就好,妳提早回來我還要照顧妳,沒意義。」

「我可以自己照顧自己。」如初繼續嚷著,頓了頓,不知怎地莫名其妙加了一句:「還有蕭練。」

話一講完如初立刻後悔,然而媽媽在另一頭沉默片刻,居然以一種「我早就料到」的語氣問:「你們復合了喔?」

「對⋯⋯對啦。」

「那他今年還要不要跟妳一起回來過年?」

「不知道,我還沒問他。」如初頓了頓,怯怯地問:「你們還會歡迎他嗎?」

「歡迎啊。不過家裡很亂,沒有招待好叫他不要介意。」媽媽毫無芥蒂地這麼說,彷彿她跟蕭練分分合合根本小事一樁。

也對,外婆都病重了,相較之下,她跟蕭練之間的事,對媽媽來說,真的不重要⋯⋯

要不要趁現在順便告訴媽媽她答應蕭練求婚的事呢?


●本文摘自圓神出版出版之《劍魂如初3:惟願星辰》,請勿轉載。欲詳其它篇章,立即前往讀創故事瞭解更多

●全書將於5/1完整上架,敬請期待。

更多推薦閱讀

☞《劍魂如初》他愛她,卻無法控制想刺穿她的衝動;她愛他,卻不知他本非同類……而羈絆他們的,不只有愛情還有以命為誓的禁制。每個揪心時刻,多希望他只是平凡的血肉之軀……

☞《劍魂如初2:山河如故》情深不壽,愛以致傷。他總說光陰苦短,她的時間珍貴,要她好好過。卻從來不明白,正因為光陰苦短,所以才更需要憑著一股衝動,義無反顧。

☞《匣心記1》她從青樓名利場到宮廷生死局,他從金燦燦龍庭到白茫茫大地。絕代倌人與亂世帝王,貴賤是天塹,愛情是天梯,身分與生理各有殘缺的兩人,該如何跨越彼此心中的檻?

作者簡介

懷觀

生於高雄岡山,一個人口不滿十萬的南方小鎮。十二歲以前住在一棟有著小小藏書閣樓的三層樓房。在閣樓裡她同時讀到了曹雪芹的《紅樓夢》與喬治馬丁的《萊安娜之歌》;兩者相加,成為她幻想與寫作的出發點。

在清華大學取得碩士學位之後,懷觀進入芝加哥大學經濟學博士班。在那裡,她不但認識到世界頂級的學術心智,也因此接觸了英美的故事寫作教育。之後她先後旅居紐約州、蒙特婁、香港等地,最後回到家鄉。著有《未見鍾情》、《劍魂如初》、《劍魂如初2:山河如故》。


讀創故事 愛情 圓神出版 閱讀

相關新聞

【島遊情書.短文示範作】吳鈞堯/再回昔果山

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀金鼎獎得主,文藝主編兼作家,吳鈞堯,分享對家鄉金門的昔果山有一段特別有感觸的離情故事,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.短文示範作】印度尤/回來,是一座孤島

udn閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館共同舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正熱烈邀稿中,特邀旅印工作者,同時也是聯副繽紛版及讀創故事駐站作家,印度尤,率先與大家分享疫情期間讓她對於「回家」曾抱持著怎樣的觸動、感概與離情,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【udn閱讀‧讀創徵文】島遊情書

疫後時代,報復性的 「臺灣旅行」成為國人心中的一時之選,無法出境的我們也因此察覺不少島嶼故事、重拾遺忘的故鄉記憶。遊歷的你最想留下什麼隻字片語?又或者想寫封情書給誰呢?邀請網友們共感疫後時事,號召旅人、遊子們透過創作短文或新詩方式,分享屬於自己的旅遊故事,書寫對這片島嶼的一紙情書。

【udn閱讀‧讀創徵文】滅絕與重生──古生物短篇徵文

還記得是什麼時候愛上古生物?印象最深的是什麼古老物種?是已滅絕恐龍?長毛象?還是尚未滅絕的活化石?到底它們有什麼魅力,讓你為它著迷呢?歡迎投稿分享!udn閱讀頻道舉辦「滅絕與重生」活動徵文,邀請網友們分享愛上古生物的故事與經驗。請在「繽紛超連結」部落格「滅絕與重生」徵稿文案下留言,每篇限800字內,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,並填妥報名表,每人不限投稿篇數,截稿時間為8/21(五)止。

【職人時代‧徵文示範作】黃威融/日本傳奇雜誌職人:花森安治

閱讀頻道特別邀請跨界編輯人,同時也是《Shopping Design》和《小日子》創刊總編輯,黃威融,率先與大家分享心目中的「大神總編輯」以及讓人欽佩不已的職人精神,希望也能給準備投稿的你,多一點創作靈感。

udn閱讀網路徵文「防疫大作戰」優勝金榜公布

為了鼓勵大家說出感謝,同時也讓大家持續關注疫情動態,udn 新聞網閱讀頻道發起徵文活動「防疫大作戰」,邀請大家寫下自己的防疫經驗與心得,並向恪守崗位防疫人員們給予鼓勵、表達感謝,徵稿期間收穫不少網友熱烈迴響。

【搶先閱讀】《劍魂如初3:惟願星辰》讀創故事優先連載!

耗時三年,臺灣作家懷觀所寫下奇幻小說《劍魂如初》,終於迎來期待已久的續集:《劍魂如初3:惟願星辰》,全書預計5月1日上市,「讀創故事」搶先刊載,即日起每日更新連載兩篇,帶著讀者們一起重回劍魂如初的世界中,一睹為快。

【島遊情書‧詩示範作】李進文/我是一個會動來動去的島

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀廣獲各大文學獎並出版多本詩集的聯副駐站作家,李進文,在震盪時代解讀島嶼的「動」態,並以此徵文主題作詩觸動讀者,也希望能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.詩示範作】林餘佐/後山呢喃

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀曾獲林榮三文學獎、教育部文藝獎的詩人作家,林餘佐,為此主題書寫一段島嶼情詩,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【職人時代‧徵文佳作】東施/表裏如一的堅持

河北籍的丈夫教會她一手麵食好手藝,餃子、蔥油餅、韭菜盒子、花捲、包子、烙餅、炒餅是餐桌的常客,大米在她家是小媳婦,愛吃麵食的我,這下可真找對人了......

【職人時代‧徵文優勝作】金大佛/每杯咖啡都是「小堤」大作

音樂界眾所皆知的「二姐」江蕙已引退,幸好咖啡圈的二姐顏蕙蘭依舊在高雄巷弄默默地守護老客人,兩位二姐都很有個性,工作上也都卯足全力展現職人精神......

【職人時代‧徵文佳作】蘇達/鐵樹開花

父親是淡水「正三號打鐵店」的第六代傳人,自泉州遷徙來臺,落腳在滬尾的永樂巷口處,幾經搬遷,成為了現今的農具專賣店。雖然他總是調侃「打鐵」在淡水已經成為了乏人問津的夕陽產業,但在他揩著額前汗水的同時,我總是能在父親憨厚的眉宇之間,看見一種不可忽視的堅毅力量......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。