快訊

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

【udn閱讀‧讀創徵文】職人時代

#職人時代 #工匠精神 #精益求精 #交給專業 #職想閱讀

「職人」一詞源自於日本,近年在臺灣廣為盛行,不少手作、傳統產業等借由這波東風趁勢崛起並順利轉型。「複雜的事簡單做,簡單的事專注做,持續追求自己技藝的進步,堅持品質並對此持有自信,便是『職人』」。 因此,不是只有老師傅才能被稱為職人,各行各業,只要你對自己的工作嫻熟於心、擁有異於常人的堅持,在這時代,只要有心,人人都能是「職人」!

在這「職人精神」當道的時代,在你的生活中是否有認識這樣的「職人」?你是否曾經被「職人精神」的堅持所感動?你又或者,你就是這樣的職人,你對工作又有什麼異於常人堅持與要求?

udn閱讀頻道舉辦「職人時代」活動徵文,邀請網友們分享「職人精神」的經驗,投稿文長1200字為佳,email至「reader@udn.com」信箱,並填妥Google表單完成報名,截稿時間為5/20(三)止。

立即報名投稿


詳細徵文辦法

一、徵文內容:

分享你的職人工作經驗,或是寫下曾讓你印象最深刻的「職人精神」或暖心故事!

(未在任何媒體發表過,內容含標題約1200字以內,有圖尤佳)

二、徵文時間:

2020/04/16(四)~2020/05/20(三)

三、徵文結果與贈獎:

1.優勝獎:每人稿酬3,000元,3名

本次活動優勝作獎金加碼,將選出3位優勝作者,每人稿酬3,000元(含稅),以及獲得精美小禮一份。

2.佳作獎:每人稿酬1,200元,5名

本次活動佳作獎金加碼,將選出5位佳作入選者,每人稿酬1,200元(含稅),以及獲得精美小禮一份。

3.參加獎:U利點數50點

參加獎將直接派入udn帳號中,請於填寫Google表單報名時填入udn帳號。若無udn帳號,歡迎免費申請

(U利點數可用於「讀創故事(優質小說)」、「贊助好文(深度探討時事)」、「全文報紙資料庫(查閱近十年資料)」,更多關於U利點數,歡迎點此連結查閱。)

四、投稿方式:

1.請投稿至「reader@udn.com」信箱。來信主旨請註明:「【閱讀徵文活動】筆名/職人時代:標題」,投稿後,請務必填Google表單登錄資料,才算完成報名資格。

eg.【閱讀徵文活動】王小明/職人時代:我的職人精神

2.信件夾檔投稿作品格式統一為的方式存檔交件。

(1)作品一律電腦打字,儲存為word格式。

(2)A4直式橫書。

(3)檔名:「閱讀徵文_職人時代_(標題)」

五、入選名單:

預計6月10日網路、公告勝選金榜名單。

八名入選作品將會直接協助刊登在【udn閱讀‧讀創故事】專欄,並集結收錄在「讀創故事/原創」作品中,並獲得精美小禮一份。

立即報名投稿


主辦單位:udn閱讀頻道讀創故事

合作夥伴:國立公共資訊圖書館


徵文 讀創故事

相關新聞

【udn閱讀‧讀創徵文】滅絕與重生──古生物短篇徵文

還記得是什麼時候愛上古生物?印象最深的是什麼古老物種?是已滅絕恐龍?長毛象?還是尚未滅絕的活化石?到底它們有什麼魅力,讓你為它著迷呢?歡迎投稿分享!udn閱讀頻道舉辦「滅絕與重生」活動徵文,邀請網友們分享愛上古生物的故事與經驗。請在「繽紛超連結」部落格「滅絕與重生」徵稿文案下留言,每篇限800字內,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,並填妥報名表,每人不限投稿篇數,截稿時間為8/21(五)止。

【職人時代‧徵文示範作】黃威融/日本傳奇雜誌職人:花森安治

閱讀頻道特別邀請跨界編輯人,同時也是《Shopping Design》和《小日子》創刊總編輯,黃威融,率先與大家分享心目中的「大神總編輯」以及讓人欽佩不已的職人精神,希望也能給準備投稿的你,多一點創作靈感。

udn閱讀網路徵文「防疫大作戰」優勝金榜公布

為了鼓勵大家說出感謝,同時也讓大家持續關注疫情動態,udn 新聞網閱讀頻道發起徵文活動「防疫大作戰」,邀請大家寫下自己的防疫經驗與心得,並向恪守崗位防疫人員們給予鼓勵、表達感謝,徵稿期間收穫不少網友熱烈迴響。

【搶先閱讀】《劍魂如初3:惟願星辰》讀創故事優先連載!

耗時三年,臺灣作家懷觀所寫下奇幻小說《劍魂如初》,終於迎來期待已久的續集:《劍魂如初3:惟願星辰》,全書預計5月1日上市,「讀創故事」搶先刊載,即日起每日更新連載兩篇,帶著讀者們一起重回劍魂如初的世界中,一睹為快。

【職人時代‧徵文佳作】東施/表裏如一的堅持

河北籍的丈夫教會她一手麵食好手藝,餃子、蔥油餅、韭菜盒子、花捲、包子、烙餅、炒餅是餐桌的常客,大米在她家是小媳婦,愛吃麵食的我,這下可真找對人了......

【職人時代‧徵文優勝作】金大佛/每杯咖啡都是「小堤」大作

音樂界眾所皆知的「二姐」江蕙已引退,幸好咖啡圈的二姐顏蕙蘭依舊在高雄巷弄默默地守護老客人,兩位二姐都很有個性,工作上也都卯足全力展現職人精神......

【職人時代‧徵文佳作】蘇達/鐵樹開花

父親是淡水「正三號打鐵店」的第六代傳人,自泉州遷徙來臺,落腳在滬尾的永樂巷口處,幾經搬遷,成為了現今的農具專賣店。雖然他總是調侃「打鐵」在淡水已經成為了乏人問津的夕陽產業,但在他揩著額前汗水的同時,我總是能在父親憨厚的眉宇之間,看見一種不可忽視的堅毅力量......

udn閱讀網路徵文「職人時代」優勝金榜公布

本次主題徵文活動「職人時代」與國立資訊公共圖書館合作,邀請大家分享你的職人工作經驗,或是寫下曾讓你印象最深刻的「職人精神」或暖心故事! 獲得不少網友熱烈迴響,也收穫大量不同職場領域中出類拔粹的職人故事!經閱讀徵文小組與評審黃威融共同決議下,最後入選8位網友

爆紅甜寵網劇《傳聞中的陳芊芊》掀起「女配逆襲」題材閱讀風潮!

《傳聞中的陳芊芊》 其實是一部可遇不可求,甜到犯規又不落俗套的古裝穿越劇。除了趙露思和丁禹兮領銜主演們的演技、服裝與拍攝畫面都很有水準之外,出采劇本設定是這部劇爆紅的關鍵。有讀小編專文整理《傳聞中的陳芊芊》 3個讓人眼睛為之一亮的劇情設定,並推薦「讀創故事」平台上劇情設定不謀而合的小說,劇荒的網友不妨來讀小說解解饞吧!

【防疫大作戰‧徵文佳作】字游/身為醫業的一員

外頭風聲鶴唳,對醫院充滿恐懼,人人都戴上口罩、搶購酒精,醫院裡的人們卻依然平靜,儘管醫護人員也會恐懼

【職人時代‧徵文佳作】肥門林/這是木工精神我驕傲

他是木工,他是我阿公,而我為此驕傲。 把我們家設為中心點,方圓500公尺都知道最專業、最有經驗的木工是誰......

【防疫大作戰‧徵文佳作】 小麥/自遠方的祈禱

爸爸媽媽,好久沒看見你們了,一個月過去了,疫情仍然不見好轉,你們過得還好嗎?不知道什麼時候,才能再次相見。返校前的夜晚,夢見了自己得了肺炎,而被迫隔離,驚醒之餘,兩隻手仍死死的抓著床沿,看著頭上的時鐘滴滴答答、滴滴答答的走著,再過不久,就要回學校了,我好擔心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。