快訊

台東昨晚神秘巨響引震撼!中科院飛彈試射畫面曝光

台灣人推特道歉乞求譚德塞原諒?調查局:陸網軍反串

【進擊的飲士‧徵文佳作】 李堯/2013年的拿鐵

  記得那時剛考上師範大學,老爸陪我搬入宿舍,忙至午後才到彰化知名肉圓用餐;送我回校時,火車站附近發現了間咖啡店,便邀我去喝杯咖啡。

  吧臺高腳椅的店面,在良淳小城的市區中心格外顯眼,木質色調伴隨時隱的豆香,浸浴在九月的陽光跳著探戈。老爸盯著menu,點了兩杯拿鐵冰沙;年輕店員利索沖著咖啡,倒入適量冰塊按下開關,頓時撼天響動猶似冰川遷徙。

  手握杯身,先是感到沈沈的份量,使勁啜了一口,冰礫禁制的熔岩,地心深處穿透白浪峰尖迸發入喉,柔膩的乳香挾掖絲絲甜蜜,悄然拭盡了暑熱,卻無半點秋後的蕭索。看了眼老爸,攫住吸管的側臉閒雅從容,這是印象中和他的第一杯咖啡。

  出社會開始工作,每回碰面,老爸必在飯後不忘來句:「走,到高鐵星巴克喝咖啡……」我們仍舊默契般點了拿鐵,而且常是熱熱的拿鐵,他總說熱拿鐵更能喝出咖啡的香味。

  望定杯中黑夜沙暴的波流,奶泡如若靜宓冰凌漂浮其上,冒起縷縷仙氣的煙嵐,卻是蒸騰的熱烈。不知因為價格抑或裝潢的營造,我期待與老爸對飲的拿鐵,期待那樣見面的週末,他飯後不忘的一句:「走,到高鐵星巴克喝咖啡……」

  年底某日,回老爸故鄉馬祖拍婚紗,當時南竿星巴克尚未開幕,午飯後一行人駐足街心,在深秋似欲微雨的天色下,品著7-11的熱拿鐵,交換各自近日的想法。

  驀地裡念頭閃過,突然意識到,原來我所流連的,並非在哪喝咖啡,或者哪兒的咖啡有著怎樣滋味,從第一次的拿鐵冰沙到此際外島的City Cafe,不是咖啡,而是喝咖啡時老爸在身邊的感覺,自己能夠無所憂慮、無所顧忌的無話不談;彷彿三歲那年母親離婚而去,老爸從部隊請假回來,借車攜我出遊散心,當晚睡在高速公路休息站,中夜夢裡驚醒,迷糊間以為僅剩自己獨個一人,正欲哭泣,轉頭忽見鄰座老爸便在身畔,復又安心閉上眼睛,直至玻璃外的天空由黑轉白,破曉晨曦將我輕輕喚醒……

  老爸好友話音低沈,透露著深深遺憾:「他要出發那天,打電話跟我說他在高鐵星巴克,準備坐車去桃園搭飛機,問我要不要過來;我因為手邊剛好有工作,就跟他說不了,回來再約。你老爸反常問了句:『真的不來?那我走囉!』當時沒想太多,怎麼知道那是能跟他相聚的最後一面,竟然就這樣錯過了……」我長長嘆了口氣,錯過的,又豈只他一人?

  2013年母親節的週末,衛星電話干擾的雜訊裡,恍若聽聞洛子峰頂皚皚的飛雪:「喂!老爸,還好嗎?」我問。

  「還不錯,你那邊都好吧!曉芸跟敬飛現在怎麼樣?」旋即一陣斷續的喘咳。

  「怎麼咳得這麼厲害?」我擔心問:「我看了臉書上你在七千公尺的影片,走得很吃力,你現在下來,是不是要回來了?」

  「還沒有,下星期還要再爬一次。」他說著,又是連連咳嗽:「今天走到最近的村莊傳臉書,測試前幾天抽筋的大腿好了沒,狀況還不錯。」

  「爸……」

  「怎麼了?」他緊張問。

  「你……你一定要平安回來。」

  他笑笑:「會的,你自己要好好的喔!」我沒有說的是,我等你回來一起喝杯拿鐵,熱熱的拿鐵……

  六年過去,老爸還沒有回來,可是沖好的拿鐵……已經冷了……


●宇文正評審短評

一杯拿鐵,遙敬登山失事而永別的父親,深摯的想念,如一杯醇厚咖啡,令人低迴。父親愛山,作者下筆滿是山川、地質的意象,店員按下冰塊按鈕,他覺得撼天響動如冰川遷徙;冰拿鐵入口,他說「冰礫禁制的熔岩,地心深處穿透白浪峰尖」;至於熱拿鐵,「杯中黑夜沙瀑的波流,奶泡如靜謐冰凌漂浮其上」……他寫的不是拿鐵,是對父親的依戀啊!


咖啡 星巴克 高鐵 吸管 讀創故事 徵文

相關新聞

【udn閱讀‧讀創徵文】防疫大作戰

你是否曾經有過類似(或正在經歷)的防疫經驗與心得,還是曾遇過哪些默默為民服務,或是恪守崗位的防疫勇士,並對他們心存感謝呢?udn閱讀頻道舉辦「防疫大作戰」活動徵文,邀請網友分享防疫經驗,或想要給予心目中的防疫勇士們鼓勵與感謝,投稿文長1200字為佳,email至「reader@udn.com」信箱,並填妥Google表單完成報名,截稿時間為3/24(二)止。

【進擊的飲士‧徵文佳作】 李堯/2013年的拿鐵

突然意識到,原來我所流連的,並非在哪喝咖啡,或者哪兒的咖啡有著怎樣滋味,從第一次的拿鐵冰沙到此際外島的City Cafe,不是咖啡,而是喝咖啡時老爸在身邊的感覺,自己能夠無所憂慮、無所顧忌的無話不談

【焦點作品】權慾當口的抉擇!《我的超級 閨蜜女友》圍繞5姊妹明爭暗鬥

防火防盜防閨蜜,搶錢搶糧搶男友,妳的身邊有沒有一位真心陪妳又哭又笑,說心事重義氣的貼心閨蜜好友?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。