【進擊的飲士‧徵文佳作】 依然/暖心綠豆湯

  我正在煮綠豆湯。

  孩子要回家了,line裏的那句問候語總是:「可以幫我煮綠豆湯嗎?」

  有何不可!

  把翠綠晶亮的豆子洗淨,放進鍋裡加水煮滾,豆子在鍋裏衝刺賽跑,一場與水追逐翻騰的遊戲成就了它鬆軟綿密的口感,再加上地表給人最大幸褔感的糖,就大功告成,很簡單!

  記得小時候,感冒了,攤軟在床上,昏睡中,飄飄浮浮,彷彿波搖在大海的小舟。恍惚間,阿嬤叫醒我,她端來一碗冒著白煙的綠豆湯,溫熱的甜滋味滑經乾渴腫痛的喉嚨,如焦土上的甘霖。阿嬤幫我把被子蓋得密密實實,我像襁褓中的嬰兒,安然睡去。醒來,已悶出一身汗,病也好了大半。綠豆湯是良藥,但不苦口。

炎炎夏日,正午時分,在那個沒冷氣又捨不得開電扇的年代,唯一的消暑方式便是群坐在巷口吹風,常常,風是暖的,像是在催眠,食慾也昏昏欲睡。母親煮了一大鍋蕃薯綠豆湯當午餐,那用柴火熬出來的香甜讓人一碗一碗灌到飽,頗有抱著酒甕一仰而盡的豪氣,人生快意,夫復何求!

  六月天,忙碌是豐收的代名詞。割稻班收割稻子,在艷陽下不減火力。前方作戰,後方補給。祖母和母親在家裡要備齊正餐、點心與茶水。我小跑步跟著大人來來去去送伙食,最盼的是晶瑩剔透的大冰磚在其中載浮載沉的蕃薯綠豆湯。然而,擔子挑回時,發現鍋子見底了,一日滿溢的寄託瞬間成了泡影,真的很想哭。

念大學時,為治療那輪番紮營的青春痘,母親幫我煮薏仁綠豆湯,青翠與雪白的交融彷彿就有喚來一臉凈白肌膚的魔力。綠豆湯的平價親民不是「 SKⅡ」可以比美,也不是「海洋拉娜」可以理解。若是不見成效,也不是它的錯,誰叫你一下熬夜,一下又吃炸雞!

  孩子離家在外,總是外食。回家日便是排毒日,那鍋綠豆湯是點心,也是清熱解毒湯。韓劇「大長今」劇中,大長今的母親被陷害中毒,同伴就是灌她綠豆湯才把她救活的。原來,不只書上這麼說,戲也是這樣演的。

  倡導食療的人說廚房是藥局,母親是醫生。相信每種天然的食物都有它天賦的療效,甚至,即使療愈不了你的身,也可療愈你的心。綠豆湯平易近人不驕氣,你可以用各種方式調理出你期待的功效。

  如果想要去溼消腫,就得找來紅豆助陣;如果想要有飽足感,補中益氣的蕃薯才能安慰你的胃;當然如果你的五臟內腑什麼都缺,那就來一道紅豆薏仁蕃薯綠豆湯,再配上防老抗衰的黑豆成了五行聯合國,強盛的兵力包你國富民安,太平無事。

  聽說綠豆湯煮得軟而不開花,解毒降火氣的效果更佳。真要如此講究就不簡單了!你得像我這樣守在爐邊,小心翼翼拿捏時間與火力。

  熄火了!不知不覺,鍋子裡的餘溫像春光蕩漾,整鍋綠豆竟然已煥然如盛開的桂花……

  幸好,不管開不開花,它還是很美味。

  綠豆湯不流行,也不時尚。在湯品界它從未紅極一時,但是在市井巷弄,它也從未被遺忘。在我的生命歲月裡,它一直是最暖心的陪伴。

光陰催人老,綠豆不會老,它總是一身鮮活的翡翠綠。不管離家有多遠,綠豆是深埋心底的種子,每過一段時日,種子便會冒出思念的芽。它是屬於家的味道,這種喜好可以傳承,一代接一代,不會厭倦,只有想念。


●宇文正評審短評

綠豆湯是童年的良藥,卻熱、潤喉,還不苦口;是青春時光的美容聖品,可以喚來淨白的肌膚;是市井巷弄裡從未被遺忘的飲品,是家的味道。作者娓娓道來,綠豆湯彷彿一部家庭簡史,傳承古老的智慧與愛,讓人真想喝碗綠豆湯啊!


中毒 外食 熬夜 徵文 讀創故事

相關新聞

【udn閱讀‧讀創徵文】防疫大作戰

你是否曾經有過類似(或正在經歷)的防疫經驗與心得,還是曾遇過哪些默默為民服務,或是恪守崗位的防疫勇士,並對他們心存感謝呢?udn閱讀頻道舉辦「防疫大作戰」活動徵文,邀請網友分享防疫經驗,或想要給予心目中的防疫勇士們鼓勵與感謝,投稿文長1200字為佳,email至「reader@udn.com」信箱,並填妥Google表單完成報名,截稿時間為3/24(二)止。

【進擊的飲士‧徵文佳作】 李堯/2013年的拿鐵

突然意識到,原來我所流連的,並非在哪喝咖啡,或者哪兒的咖啡有著怎樣滋味,從第一次的拿鐵冰沙到此際外島的City Cafe,不是咖啡,而是喝咖啡時老爸在身邊的感覺,自己能夠無所憂慮、無所顧忌的無話不談

【進擊的飲士‧徵文佳作】 花豚子/一盞清茶,一室溫馨

在種種或新或舊的飲料裡,我最愛的卻是有著千年悠久歷史的茶。我所謂的「茶」,並不是手搖飲料或是罐裝茶飲,而是一壺熱水沖下,剎時間茶香充盈整個鼻腔的現泡熱茶。

【進擊的飲士‧徵文佳作】 依然/暖心綠豆湯

倡導食療的人說廚房是藥局,母親是醫生。相信每種天然的食物都有它天賦的療效,甚至,即使療愈不了你的身,也可療愈你的心。綠豆湯平易近人不驕氣,你可以用各種方式調理出你期待的功效。

【進擊的飲士‧徵文佳作】 咖啡娜/咖啡好朋友

咖啡也成了我生命中的要角,無論我遭遇了什麼好事或壞事,一定要喝一杯咖啡才能感到安心,也曾在陌生的城市為了尋找一杯咖啡的蹤影而慌亂......

【焦點作品】權慾當口的抉擇!《我的超級 閨蜜女友》圍繞5姊妹明爭暗鬥

防火防盜防閨蜜,搶錢搶糧搶男友,妳的身邊有沒有一位真心陪妳又哭又笑,說心事重義氣的貼心閨蜜好友?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。