快訊

國軍防疫大作戰 軍校、外島部隊即日起停止休假

【進擊的飲士‧徵文佳作】 依然/暖心綠豆湯

  我正在煮綠豆湯。

  孩子要回家了,line裏的那句問候語總是:「可以幫我煮綠豆湯嗎?」

  有何不可!

  把翠綠晶亮的豆子洗淨,放進鍋裡加水煮滾,豆子在鍋裏衝刺賽跑,一場與水追逐翻騰的遊戲成就了它鬆軟綿密的口感,再加上地表給人最大幸褔感的糖,就大功告成,很簡單!

  記得小時候,感冒了,攤軟在床上,昏睡中,飄飄浮浮,彷彿波搖在大海的小舟。恍惚間,阿嬤叫醒我,她端來一碗冒著白煙的綠豆湯,溫熱的甜滋味滑經乾渴腫痛的喉嚨,如焦土上的甘霖。阿嬤幫我把被子蓋得密密實實,我像襁褓中的嬰兒,安然睡去。醒來,已悶出一身汗,病也好了大半。綠豆湯是良藥,但不苦口。

炎炎夏日,正午時分,在那個沒冷氣又捨不得開電扇的年代,唯一的消暑方式便是群坐在巷口吹風,常常,風是暖的,像是在催眠,食慾也昏昏欲睡。母親煮了一大鍋蕃薯綠豆湯當午餐,那用柴火熬出來的香甜讓人一碗一碗灌到飽,頗有抱著酒甕一仰而盡的豪氣,人生快意,夫復何求!

  六月天,忙碌是豐收的代名詞。割稻班收割稻子,在艷陽下不減火力。前方作戰,後方補給。祖母和母親在家裡要備齊正餐、點心與茶水。我小跑步跟著大人來來去去送伙食,最盼的是晶瑩剔透的大冰磚在其中載浮載沉的蕃薯綠豆湯。然而,擔子挑回時,發現鍋子見底了,一日滿溢的寄託瞬間成了泡影,真的很想哭。

念大學時,為治療那輪番紮營的青春痘,母親幫我煮薏仁綠豆湯,青翠與雪白的交融彷彿就有喚來一臉凈白肌膚的魔力。綠豆湯的平價親民不是「 SKⅡ」可以比美,也不是「海洋拉娜」可以理解。若是不見成效,也不是它的錯,誰叫你一下熬夜,一下又吃炸雞!

  孩子離家在外,總是外食。回家日便是排毒日,那鍋綠豆湯是點心,也是清熱解毒湯。韓劇「大長今」劇中,大長今的母親被陷害中毒,同伴就是灌她綠豆湯才把她救活的。原來,不只書上這麼說,戲也是這樣演的。

  倡導食療的人說廚房是藥局,母親是醫生。相信每種天然的食物都有它天賦的療效,甚至,即使療愈不了你的身,也可療愈你的心。綠豆湯平易近人不驕氣,你可以用各種方式調理出你期待的功效。

  如果想要去溼消腫,就得找來紅豆助陣;如果想要有飽足感,補中益氣的蕃薯才能安慰你的胃;當然如果你的五臟內腑什麼都缺,那就來一道紅豆薏仁蕃薯綠豆湯,再配上防老抗衰的黑豆成了五行聯合國,強盛的兵力包你國富民安,太平無事。

  聽說綠豆湯煮得軟而不開花,解毒降火氣的效果更佳。真要如此講究就不簡單了!你得像我這樣守在爐邊,小心翼翼拿捏時間與火力。

  熄火了!不知不覺,鍋子裡的餘溫像春光蕩漾,整鍋綠豆竟然已煥然如盛開的桂花……

  幸好,不管開不開花,它還是很美味。

  綠豆湯不流行,也不時尚。在湯品界它從未紅極一時,但是在市井巷弄,它也從未被遺忘。在我的生命歲月裡,它一直是最暖心的陪伴。

光陰催人老,綠豆不會老,它總是一身鮮活的翡翠綠。不管離家有多遠,綠豆是深埋心底的種子,每過一段時日,種子便會冒出思念的芽。它是屬於家的味道,這種喜好可以傳承,一代接一代,不會厭倦,只有想念。


●宇文正評審短評

綠豆湯是童年的良藥,卻熱、潤喉,還不苦口;是青春時光的美容聖品,可以喚來淨白的肌膚;是市井巷弄裡從未被遺忘的飲品,是家的味道。作者娓娓道來,綠豆湯彷彿一部家庭簡史,傳承古老的智慧與愛,讓人真想喝碗綠豆湯啊!


中毒 外食 熬夜 徵文 讀創故事

相關新聞

【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌劃 四之二:次要儀式

文/楚楚   在前一篇中,我們介紹過漢式婚禮的特色,與開場的脈絡流程。   本篇將針對漢婚的「次要儀式」稍作說明。我所歸納的次要儀式有「親迎禮、交拜禮、卻扇禮、對席禮」等,主要是指婚禮的重頭戲以外

【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌劃 四之一:概說與開場

 「漢式婚禮」指的是傳統的漢文化婚禮儀式,有別於以清朝、民國習俗組成的「中式婚禮」,漢式婚禮以周禮為藍本,以典雅莊重為底蘊,行禮時講究穿著形制正確的漢文化傳統服飾「漢服」,搭配合適的禮器,進行意蘊深刻

「甜蜜滋味」徵文活動,募集怦然心動的甜點故事!

#甜蜜滋味 #蛋糕傳情 #烹飪情懷 #歡慶時刻 重要的節日裡,總是少不了透過甜點、蛋糕傳遞心意。你喜歡什麼樣的甜點呢?是什麼樣的滋味讓你格外懷念、魂牽夢縈? 聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典

「歡迎光臨忘憂早餐店」徵文活動,分享屬於你的早餐故事!

一日之計在於晨!臺灣共有371個鄉鎮市區,每一座城市、每一間早餐店、每一天早晨都有人享用餐點,對臺灣人而言,早餐店不僅提供餐點,更是心靈療癒的所在。你喜歡什麼樣的早餐呢?中式、西式,是鹹、是甜,是能挑

【島遊情書.短文示範作】吳鈞堯/再回昔果山

udn閱讀頻道目前正舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正邀稿中,特邀金鼎獎得主,文藝主編兼作家,吳鈞堯,分享對家鄉金門的昔果山有一段特別有感觸的離情故事,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

【島遊情書.短文示範作】印度尤/回來,是一座孤島

udn閱讀頻道與國立臺灣歷史博物館共同舉辦的徵文活動主題:島遊情書,現正熱烈邀稿中,特邀旅印工作者,同時也是聯副繽紛版及讀創故事駐站作家,印度尤,率先與大家分享疫情期間讓她對於「回家」曾抱持著怎樣的觸動、感概與離情,希望也能給準備投稿的你多一點創作靈感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。