親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

【這就是單身‧徵文佳作】徐正雄/我的「環保情人」事件簿

2020-01-10 09:00聯合新聞網 讀創故事「編輯台」

分享

    五十歲這年,我對朋友發出單身宣言:這輩子再也不和人在一起。

     這麼說,並不是我在情場上受到多大傷害,而是我體認到在這兵荒馬亂的年代,愛情太勞民傷財、承諾沉重也保證不了什麼,且往往變成戰爭的起火點。而所謂的穩定關係,日子久了總會走味,很多事變得理所當然。

     我並非唱衰愛情,到了這年紀,走過一些愛情蠻荒,體認到無論如何開始,最後都殊途同歸:從初始朦朧唯美像讀不懂的詩,到結束在風輕雲淡看清愛情變成論文,再也造不出一點泡沫,過程有時比詩還短。然而愛情的代價往往超出你的想像,售後服務繁雜,每次相遇,就是一次衝擊,誤踩地雷,讓板塊重組,雖不至於摧毀一座城市,卻可能讓內心出現一個沒有底的黑洞,所以,很多人再也不談典型的起承轉合愛情,而是嘗過開始的甜蜜之後就嘎然結束。

     我承認我老了,不願再涉獵風險高的心靈冒險,這沒有理賠。中醫理論:人過了四十歲之後,所有器官都只剩百分之五十的能力,逐年遞減。我再也不像年輕時那麼意氣風發,醉心宗教的我,性愛變得可有可無,漸成為傳說中的佛係男子。我需要的是單純陪伴、傾聽與擁抱,這些東西,其實朋友就可以給予,因此,我決定不再找伴侶,而是認識新朋友。

     不過,朋友還是老的好,尤其是那些曾經和你朝夕相處,有過體膚之親的舊情人。

    我開始回收前情人、前前情人、前前前情人......無論戀情長短、怎麼結束,只要她們願意、方便、無害、不會影響到現在生活。

     舊情人的好處太多,她們知道你的喜怒好惡,不致誤踩地雷,你們雖然分開,卻依然擁有共同回憶,把那些回憶重新回鍋加熱,也是一道美食,不輸新鮮現煮的愛情。

      我完全無法理解,很多人分手之後,就和前情人老死不相往來,彷彿之前的山盟海誓都是假山假水,如果和前情人沒有深仇大恨,為何要形同陌路呢?怕舊情復燃?怕影響新戀情?我的做法是介紹她們認識。

      相信重點不在別人,而在我自己的態度。

      如果我是抱著齊人之福的心態和舊情人聯繫,那關係就會開始起霧、甚至風起雲湧,這種讓人看不清楚的關係,比颱風、地震還可怕!所以,一定要保持安全距離,不要製造煙霧,即便是舊情人也會吃醋。

      只要光明磊落,關係清楚乾淨,舊情人幾乎都欣然願意與我重聚。

      所以,我現在常煮飯給前女友和前前女友吃,偶而三人也會一起吃飯,有時,前前女友也會帶她現任男友一起餐聚。

      我的每位舊情人幾乎互相認識,就算沒見過面,至少也聽過我的描述與簡介,那些見過面的舊情人,因為我的轉介,成了好朋友。我將這些過往雲煙轉化成充滿綠能的好朋友。之前生病住院五天,昏迷不醒,都是單身的前前女友來照顧,她知道我生活各項細節,愛吃什麼。我可不願意讓陌生人來幫我洗澡;前幾天大掃除,也是其中一位舊情人來協助。

      除了舊情人,我也坦開心胸認識新朋友,現在人,雖然網路朋友很多,其實活得孤獨。臉書一翻,不認人、不見人,訊息不讀不回,而我們在網路上認識的朋友,有些可能是對方的虛構或某些特質的放大。

      人生旅途很長,會遇到很多關卡,一個人很難順利走完全程,每個人都需要朋友協助。因此,我不放棄現實中任何緣分,一旦察覺對方釋出賀而蒙,我會立刻快刀斬亂麻,表明單身立場,打消對方念頭,絕不搞曖昧、佔人家便宜。

      我用正面態度獲得對方尊重,贏得珍貴友誼;而友誼之所以珍貴,乃是因為它是一種無私奉獻,非關血緣親疏。年已半百的我,這階段,認為友誼超越愛情,也可以滿足所需,如果只能擇一,我挑友誼,所以歡喜單身。

      聽說,某些動物除了傳宗接代,例如熊,一生都過著單身生活。

      我們不一定要選擇單身,卻一定要學習單身生活,把自己的日子過好,這是未來趨勢,千萬別當媽寶與三寶。

      這種可以獨自自主的人,最有魅力,也才有能力照顧別人。


●小熊老師(林德俊)評審短評

如何面對「前女友」或「前男友」,本文提出了十分創新的「環保情人」觀,前情人可以轉化為相互扶持的朋友,前情人們彼此甚至可以成為朋友。單身當自強,把自己顧好,如此也才有照顧別人的條件。


愛情器官戰爭黑洞性愛讀創故事

贊助廣告

留言


Top