親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【進擊的飲士‧示範作】宇文正/你喜歡蜂蜜檸檬嗎?

2019-12-11 13:11聯合新聞網 讀創故事「編輯台」

閱讀頻道12月舉辦的徵文活動主題:進擊的「飲」士,萬年配角「飲料」終於找到一個鹹魚翻身的好機會,現正熱烈邀稿中,歡迎愛創作朋友們踴躍投稿!

(詳細投稿資訊:【udn閱讀‧讀創徵文】進擊的「飲」士

相信不少朋友一定努力思索著,不知道這個主題該如何下筆吧?讀創故事這次特別邀請聯合報副刊主編,宇文正,率先與大家分享自己心中難忘的命定飲品及故事,希望能夠喚回大家心目中的專屬特調,以及與它有關的小故事!


文/宇文正

1979年的麥根沙士

分享

 高中聯考完的那個暑假,我們一群同學去爬擎天崗。「我們」其實來自兩個班,男生的「好班」五班和女生的「好班」一班。在學校裡幾乎都不說話的,好奇怪,聯考一結束,我們幾個男孩女孩就混在一起了。上山時,我和考上建中的B走在一起,兩人個頭都小,一路聊,也一路拌嘴。下山來,我口渴了,跑向雜貨店時回頭問了B一聲:「請你喝飲料好嗎?你要什麼?」他很自然地回答:「麥根沙士。」遠遠地,我靈敏的耳朵聽見秀跟阿金說:「你看他們兩個在一起的樣子,好像小童和藺燕梅喔。」

 那句話在我心裡輕輕漾開,把麥根沙士遞給B時忽然不知道該怎麼放進他手裡了。我記不得自己當時喝了什麼飲料。許多年後,我從洛杉磯寫信給B,告訴他順利拿到獎學金的事,他的來信還是一貫「小童」的口吻:「賊老天總是特別眷顧妳……妳可要好好的……」

 我和B的人生始終錯開。多年後阿金問過我,B喜歡過妳耶,哈哈我也是啊。

 其實我很少喝碳酸飲料的,至今沒有喝過麥根沙士。

分享

1989年的蜂蜜檸檬

 「你要喝蜂蜜檸檬嗎?」站在路邊攤前,我問同在報社工作的男友C。

 C正色告訴我:「如果妳想喝就說妳想喝,不需要我也想喝妳才喝,妳是新女性耶。」然後批評起東方女性普遍的取悅人格……。

 「你要喝蜂蜜檸檬嗎?」我將離家到台中上大學的那個夏天,省悟自己應該要長大、獨立了,我主動為家人洗衣服,這當然一向是媽媽的事。炎夏的夜晚,興匆匆擠檸檬汁,調配蜂蜜檸檬。我的、爸爸的兩杯酸一點,我倆都是吃醋專家,兩個哥哥普通酸,媽媽的要加很多蜂蜜,她最怕酸。這是客製化服務喔。我看見媽媽眼裡湧起沒說出口的感動。後來我偷聽到她跟眷村阿姨們炫耀,丫頭上了大學不一樣了,會去洗衣服,還會幫全家人做東做西……。我完全樂在其中。這是C說的取悅人格嗎?

 我一直是家人的傳令兵,幫媽媽跑腿買醬油,幫哥哥寄信,長大的界線是,我開始可以自己調製飲品為家人服務了,從蜂蜜檸檬,到奶茶、咖啡。我喜歡看琥珀般的蜂蜜在淡淡乳黃汁液裡暈開,兩顆清透冰塊,慢慢融出小凹槽,那是夏夜裡飄浮的透明小舟。那時我不會知道後來,甚至為了幫兒子做便當,會去寫飲食散文、小說,我不會知道原來自己有烹調的天分,那種天分潛伏著自然不時要浮出水面呼吸一下。那時,我只覺困惑,不應該問的嗎?


 「你要下去吃飯了嗎?」報社地下室有員工餐廳,我走到C身邊,拉拉他的袖子。C饒有興味地看著我:「妳不敢自己去餐廳吃飯對不對?」我突然翻臉,賭氣不吃了。討厭自己的弱點被看透,被一語道出。透明的冰塊,注定要化開。那時就知道跟C不會是天長地久的。


 先生的大學同學曾玩笑問我,老公的最大優點是什麼呢?我想了想,回答:「他知道該閉嘴的時候,要閉嘴。……喔還有,他喜歡蜂蜜檸檬。」

 「蜂蜜檸檬很重要嗎?」

 「蜂蜜檸檬不重要,但給他什麼就喝什麼很重要!」


分享

⭐主題「進擊的飲士」徵文今日開跑 徵的就是你!

緊接著還有「進擊的飲士」的主題徵文活動,徵件截止日為12/26(四),歡迎大家熱情參與投稿活動,分享你心目中的專屬特調。

我要投稿,立即瞭解更多

蜂蜜洛杉磯

相關新聞

陶子18禁科幻小說《二十一》賣到斷貨!特為電子書版獻聲朗讀

2019-12-11 18:16

人可以吃虧,但不能腎虧!海狗丸:深夜裡的懦夫救星

2019-12-11 10:50

侯吉諒/讀詩寫字

2019-12-11 06:52

【話題徵文:獨享也不錯】呂白水/一個人的午餐

2019-12-11 06:00

【記憶藏寶圖】吳玲瑤/北一女沒有教的功課

2019-12-11 06:00

【話題徵文:獨享也不錯】陳青田/禿頭的樂趣

2019-12-11 06:00

【青春名人堂】夏夏/尿袋

2019-12-11 06:00

【心情點滴】窟一斤/青春老痘

2019-12-11 06:00

贊助廣告

留言


Top