親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

專訪/悔讓韓選總統?李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

柯文哲拋基隆併入台北市 游錫堃、蔡適應這樣說…

【鬼島求生技‧徵文優勝作】平凡人/斷尾不斷尾 操之在己

2019-11-28 09:30聯合新聞網 讀創故事「編輯台」

分享

   一般人大學畢業後,不免懵懵懂懂,尋找職業時的迷糊程度和當年填寫志願時的疑惑不相上下。當年甫自大學畢業後的我,因為沒有養家糊口成家立業的壓力,一心視金錢如糞土,決定投往非營利組織貢獻所長,為改變世界奮鬥、為實現夢想而戰!未料卻成了一場如鬼魅纏身的惡夢。

  進入組織前我也曾擔任該組織志工,當時便對大主管留下深刻印象。在他樸實溫暖的外表下,蘊含對人道關懷與社會服務的熱情,加上他果斷決策與堅毅不拔的行事作風也令我深感佩服。即便所學非相關科系,但因為共同服務的經歷,以及刻意展現的強烈企圖心,順利錄取正職人員。一開始我的座位被安排在大主管的小房間外,也就是圍繞小房間外這一圈的蛋黃區,又被同事暱稱為搖滾區。新人如我對小房間的印象如冬眠棕熊的洞穴,嚴寒未知又神秘。偶爾搖滾區會聽見小房間傳來震耳欲聾的吼罵聲,甚至奪門而出淚流滿面的員工,原來穿著Prada惡魔就在我面前啊!

  大主管喜怒無常。常常上一秒才在會議中當眾羞辱員工簡報內容,下一秒卻要員工陪笑與他共進午餐。任何時刻,只要他福至心靈,便可以對人大開其所謂的無傷大雅玩笑,但當你以為場面輕鬆應付幾句,他卻又馬上板起臉孔,糾正你缺乏職場倫理。大主管深諳宮廷文化,向上抱緊高層大腿,同時懷疑猜忌下屬忠誠度,下屬除了必須隨時面帶笑容外,凡與各部門通信往來,不論是多麼雞毛蒜皮狗屁倒灶的小事都不能忘了密件副本,以示心中只有一個領導、烈女不事二夫之忠誠堅貞。

  在大主管獨攬大權的管理之下,任何決策都須層層上報待其一一發落,效率可見一斑。此外權責不分,導致部門間推託卸責。大主管只要拿出專案管理的大帽子往你頭上一戴,加班就是常態、即便下班時刻,仍窮盡一切方式用信件、電話、手機,逼你立即回覆,否則就是蔑視!輕忽!,罪加一等。人治的極致在此完整體現,績效KPI於我如浮雲,考評全看主管喜惡。

  看著人員來來去去,求去的想法不是沒有。但身陷其中,意識在鎮日轟炸中日漸模糊,只專注避免踩到地雷,不知今夕何夕。漸漸地,我發現自己的生活開始崩裂、脾氣也日益暴躁。當初的理想抱負早已不知不覺灰飛煙滅,同事間噓寒問暖之際,交換的盡是精神科、安眠藥的資訊。

  職場上的逆境其實沒甚麼大不了,反正「不做最大」!遞出辭呈就能與惡劣環境SAY GOODBYE,但為什麼這麼多人辦不到?有人基於責任感想把工作告一段落再離開,無奈工作是沒有做完的一天,有人擔心工作越換越爛。對離職起心動念卻不敢行動,反映的是對自己沒有自信,然而喪失自信的源頭正是來自所處的惡劣環境,就此成為惡性循環。轉換心態後,我把每一天都當作在公司的最後一天,好好做好當天的工作,詳細記錄工作進度,避免留下任何把柄,下班關機不看LINE,漸漸找回生活的平衡。當自己累積足夠的實力與自信後,我不用斷尾求生,而是遞出辭呈優雅轉身。


●汪詠黛評審短評:

熱血投入職場,貢獻所長,未料夢想與惡夢僅在一線之隔,這是很多人的經驗;何況作者是在理想性高的非營利組織工作,落差更大。

當工作環境讓自己生活開始崩壞、脾氣日益暴躁,很難不起心動念欲離職吧?但下一個工作,會是惡性循環嗎?作者的理性轉念,不失高招。


活動預告

⭐主題「這就是單身」徵文12/5截止 邀你投稿說心事

目前閱讀頻道內正在進行中的主題徵文「這就是單身」,活動已開跑多時,徵件即將截止,歡迎大家於12/5(四)前熱情參與,我們聽你說心底的故事。

我要投稿,立即瞭解更多


⭐主題「進擊的飲士」徵文今日開跑 徵的就是你!

緊接著還有「進擊的飲士」的主題徵文活動,今日活動已正式啟動,徵件截止日為12/26(四),歡迎大家熱情參與投稿活動,分享你心目中的專屬特調。

我要投稿,立即瞭解更多

意猶未盡嗎?讀創故事story.udn.com)內還有更多原創作品等你來探索!


徵文職場讀創故事

贊助廣告

留言


Top