快訊

直播/社交距離指引下午公布! 陳時中籲連假保持社交安全距離

「服儀解禁」草案檢視:保護學生外 如何邁向最佳解?

【鬼島求生技‧徵文佳作】洪金鳳/心正不怕鬼來磨

  不管什麼年代,什麼樣的環境與社會,職場上會遇到鬼的現象,履見不鮮。

  有人就有鬼,人鬼應該殊途的,但人的力量薄弱,怎麼樣都無法擺脫鬼的強說愁與硬生事,我曾經在職場遇到許多和善的人,也曾遇到難以溝通、讓人氣到不行的鬼,這時候的我會怎麼辦呢?當然隨著年齡的不同,就有不同的處置方式。

  年輕時,遇到就是專門會欺負人的鬼時,我總是聽從媽媽的家訓,忍氣吞聲,以大局為重,既使那些鬼一而再再而三地軟土深掘,但為了不給單位長官帶來困擾,我依然把苦往心裡吞,外表仍保持強顏歡笑。那時候身體不是這邊痛就是那裡不舒服,但去醫院檢查都檢查不出個所以然來,最後只能求神問卜,剛好有通靈仙姑解我心鎖,道出我卡「陰」的懸疑因果,受其「開壇解運」之後,說也神奇,一些病痛就不藥而癒。

  雖受仙姑解運後一切步入正軌,但我並沒有因此滋生「依靠神力來過人生」的想法,我轉念,心想這應該是所謂的「心病」,因為遇到被人欺負的事件,為了單位和諧,總是隱忍在心,不敢說出來,以致於久而久之,這些心事就成為身體不適的來源,了解這些原因後,之後再次遇到不合理的事或對我不友善的人時,我學會適時勇敢地向朋友、主管說出來,有人幫忙解決或是站在你這一邊,至少不會陷入孤立無援、孤軍奮戰的哀怨情境,生活轉而漸入佳境。

  有一年我還曾遇到一件被人陷害事件,那件公務是因為某個同仁想要投機取巧,採取台面下的手段,讓不合法的事變合法,這件事與我無關,但後來他們那些鬼就硬要把所有的責任都推到和這件事可能會有關連的我身上,讓我很傻眼,我去仙姑那裡求了護身符,在他們召開人評會時拿出來應對,雖然這個事件後來是以「大事化小,小事化無」的結果落幕,但在調查過程中,那種倍受煎熬的心情,真的不是當事人是無法體會得到的。

  後來隨著年齡漸長、職場上的資歷漸深,身邊會出現「鬼」的機率就相對變少,只有一些「囉唆鬼」、「小氣鬼」、「搬弄是非鬼」、「嫉妒鬼」會飄來飄去而已,不會對我有太大的影響,只是這些「鬼」友裡,最令人厭惡且想遠離的就只有「搬弄是非鬼」,因為這種鬼閒來無事,就是喜歡說三道四,顛倒是非,原本無浪的單位,就因為這些扮演風的鬼,造就驚濤駭浪,讓單位不得安寧,在這種鬼的眼裡,從未看好任何人,也不會口吐蓮花,如果遇到是這樣的鬼,最好的方式就是避而遠之、保持距離。

  近幾年,由於是單位裡的資深人員,很多業務與工作,對我來說都不是困難的事,所以既便辦公室的人員一直在更替,但因為我的存在,而讓他們工作的延續,有個可以清楚描述的人。我在自身的工作之餘,皆抱持助人為樂想法、與同事一起解決問題的做法,因此和許多同事都成為莫逆之交,友誼永續發展,但有時聽到一些同事不知感恩的言行,就會讓我難過好半天,需要調適才能恢復正常。

  現今,年過五十的我,情緒波動的幅度逐漸縮小,再也不隱忍、歡喜做自己,並憑藉過去人生的經驗,已能在鬼島人來人往、詭譎不定的職場中,以合宜的求生的技能安穩過日子了。


●汪詠黛評審短評:

在職場遇到各種「鬼」,你會怎麼辦?作者娓娓道出求生技,先是一味吞忍、壓著心事,導致身體不適,接著求神問卜,靠仙姑給護身符。但,可靠嗎?靠山山倒,靠人人老,還是自己最可靠;作者找出問題癥結,勇敢向同事、長官求援,不讓自己陷入孤立無援的哀怨情境。其實,累積生活經驗與智慧,每個人都可以做自己的仙姑。


活動預告

⭐主題「這就是單身」徵文12/5截止 邀你投稿說心事

目前閱讀頻道內正在進行中的主題徵文「這就是單身」,活動已開跑多時,徵件即將截止,歡迎大家於12/5(四)前熱情參與,我們聽你說心底的故事。

我要投稿,立即瞭解更多


⭐主題「進擊的飲士」徵文今日開跑 徵的就是你!

緊接著還有「進擊的飲士」的主題徵文活動,今日活動已正式啟動,徵件截止日為12/26(四),歡迎大家熱情參與投稿活動,分享你心目中的專屬特調。

我要投稿,立即瞭解更多

意猶未盡嗎?讀創故事story.udn.com)內還有更多原創作品等你來探索!


職場 徵文 讀創故事

相關新聞

【udn閱讀‧讀創徵文】防疫大作戰

你是否曾經有過類似(或正在經歷)的防疫經驗與心得,還是曾遇過哪些默默為民服務,或是恪守崗位的防疫勇士,並對他們心存感謝呢?udn閱讀頻道舉辦「防疫大作戰」活動徵文,邀請網友分享防疫經驗,或想要給予心目中的防疫勇士們鼓勵與感謝,投稿文長1200字為佳,email至「reader@udn.com」信箱,並填妥Google表單完成報名,截稿時間為3/24(二)止。

【進擊的飲士‧徵文佳作】 李堯/2013年的拿鐵

突然意識到,原來我所流連的,並非在哪喝咖啡,或者哪兒的咖啡有著怎樣滋味,從第一次的拿鐵冰沙到此際外島的City Cafe,不是咖啡,而是喝咖啡時老爸在身邊的感覺,自己能夠無所憂慮、無所顧忌的無話不談

【進擊的飲士‧徵文佳作】 花豚子/一盞清茶,一室溫馨

在種種或新或舊的飲料裡,我最愛的卻是有著千年悠久歷史的茶。我所謂的「茶」,並不是手搖飲料或是罐裝茶飲,而是一壺熱水沖下,剎時間茶香充盈整個鼻腔的現泡熱茶。

【進擊的飲士‧徵文佳作】 依然/暖心綠豆湯

倡導食療的人說廚房是藥局,母親是醫生。相信每種天然的食物都有它天賦的療效,甚至,即使療愈不了你的身,也可療愈你的心。綠豆湯平易近人不驕氣,你可以用各種方式調理出你期待的功效。

【進擊的飲士‧徵文佳作】 咖啡娜/咖啡好朋友

咖啡也成了我生命中的要角,無論我遭遇了什麼好事或壞事,一定要喝一杯咖啡才能感到安心,也曾在陌生的城市為了尋找一杯咖啡的蹤影而慌亂......

【進擊的飲士‧徵文佳作】 茉莉/戀戀仙草飲

仙草飲,黑漆漆,看似毫不起眼,卻總在夏日予我清涼、冬日許我溫暖。

【焦點作品】權慾當口的抉擇!《我的超級 閨蜜女友》圍繞5姊妹明爭暗鬥

防火防盜防閨蜜,搶錢搶糧搶男友,妳的身邊有沒有一位真心陪妳又哭又笑,說心事重義氣的貼心閨蜜好友?

讀創故事首場網路徵文「這就是單身」金榜公布!

主辦/udn閱讀頻道 協辦/讀創故事、聯副繽紛版編輯室 評審/小熊老師(林德俊)、閱讀徵文小組 本次主題徵文活動「這就是單身」邀請大家寫下單身經驗或一言難盡的感情故事,並分享自己如何看待「單

【這就是單身‧徵文優勝作】羊念君 /愛情的行為藝術

認真想來,單身的我,著實跟垃圾車差不多:每日路線既定規律,脾氣又臭又硬,更被迫扛起改造髒亂的社會期許......

【這就是單身‧徵文佳作】徐正雄/我的「環保情人」事件簿

朋友還是老的好,尤其是那些曾經和你朝夕相處,有過體膚之親的舊情人。 我開始回收前情人、前前情人、前前前情人......無論戀情長短、怎麼結束,只要她們願意、方便、無害、不會影響到現在生活。

【這就是單身‧徵文佳作】婷婷兒/單身幸福劇本

單身是否為公害的課題也和雞與蛋哪個先出現一樣難解,但在我的人生經驗裡,單身的智慧與成就在於自我本身的選擇。

讀創故事網路徵文「進擊的飲士」金榜公布!

本次主題徵文活動「進擊的飲士」邀請大家寫下鍾愛飲品的理由,以及與它有關的難忘故事,獲得不少網友熱烈迴響,收到相當多的投稿,經閱讀徵文小組與評審宇文正共同決議下, 最後入選8位網友除獲參加獎U利點數50點外,作品集結將成冊上架於「讀創故事/原創」中,後續也將陸續刊登於udn閱讀頻道內,敬請期待。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。