親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

十字架要背多久?陸網友抵制NBA 姚明被指賣國球星好心酸

61年來最強颱害慘日本?專家:哈吉貝撲日時僅是中颱

【夫妻之間】吳一忠/阿公的堅持

2019-10-01 06:00聯合報 吳一忠

暑假期間參加馬祖戰地旅遊,團員中有位阿公,看起來慈祥和藹,身形微駝,木訥寡言,他在女兒的攙扶下,走遍大多數的景點。

趁著空檔,我和阿公的女兒聊天,得知他們住在嘉義鄉下,阿公如今八十二歲,平日不太喜歡運動,時常獨坐看電視打盹。為了父親的身體健康,他女兒才用「半強迫」的方式報名參加旅行團,藉此帶阿公外出攬勝,著實用心良苦。

我也與阿公閒話家常,他體諒女兒的一番孝心,除了爬階梯、登山等費腳力的行程,都盡可能地配合走路,耄耋之年能有如此精神,很令人敬佩。

當我們結束三天的馬祖之旅,搭早班飛機返回松山機場,再坐接駁遊覽車南下嘉義,途中在泰安休息站小憩,時值中午,領隊到超商買壽司讓大家充飢,卻見阿公拿在手裡不吃。我詢問他女兒:「早餐到現在已經四個多小時了,阿公不餓嗎?」

我們擔心阿公挨餓傷身,加上壽司需要保鮮,希望他能儘快食用,但阿公似乎鐵了心,雙手捧著那盒壽司,不吃就是不吃,任旁人怎麼勸說都沒用。

他女兒對大家解釋,原來阿公只要一出門,都會專程帶東西回去給老伴吃,表示對妻子的疼愛,這個習慣持續了數十年,至今都沒有改變。領隊聽了很感動,答應會另外買一份點心讓他帶回去給阿嬤,阿公仍是不為所動。

乍見這一幕讓人揪心不捨,阿公或許不善言詞,不會甜言蜜語,不懂表達情意,卻堅持要把好料帶給老伴享用,這份惦念不是固執,而是真愛的表現。

嘉義馬祖松山機場

贊助廣告

留言


Top