親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【焦點作品】桐華都市青春劇《半暖時光》開機!重溫經典三角虐戀

2019-08-13 17:10聯合新聞網 讀創故事「編輯台」

分享

顏曉晨依舊分不清東南西北,卻立即答應了,就如被五百萬砸中的人,即使懵到完全不知道該如何應對飛來橫財,卻一定會先緊緊抓住......


有讀小編手札

《步步驚心》、《大漠謠》、《雲中歌》等古裝言情小說創作者桐華,被封為「燃情天后」、「中國古典言情第一人」,因為出自她筆下暢銷言情小說,幾乎每部都改編成電視劇、電影。今年7月底,由楊旭文、許齡月、丁冠森、常仕欣等多位大陸新生代演員主演的都市青春劇《半暖时光》(簡稱:《半》),於北京舉行開機儀式,這部小說是她創作〈時光三部曲〉系列中的第二本,與《那些回不去的年少時光》、《最美好的時光》兩本合稱三部曲,皆從純愛學生時光展開的愛情,並延續桐華一貫淒美虐戀創作風格。

《半》影視消息公開後,引發不少網友、讀者、迷妹們熱烈討論與期待。無論是看過桐華系列影劇作品,至今仍念念不忘淒美虐戀的讀者,抑或是想要看看她筆下的都會愛情小說世界?目前在讀創故事桐華多部已完結經典作品,現在就找回原著好好重溫一回吧!


文/桐華


第一節課上完,課間休息時,顏曉晨去洗手間,聽到幾個女生在議論她和沈侯。

「沈侯和顏曉晨又在一起了?」

「我問過了,沈侯說沒有。」

「他們可真夠奇怪的,談戀愛時像沒有關係,分手了反倒像談戀愛。」

「大概顏曉晨想找機會復合,讓沈侯幫她占座位,沈侯拉不下面子拒絕。」

「不可能吧?」

「怎麼不可能?顏曉晨看著很老實,實際私生活很亂,聽說她常常去外面和男人鬼混,是她死皮賴臉主動追沈侯的。」

顏曉晨拉開了廁所門,很淡定地從幾個女生身旁走過。她們沒想到八卦的對象就在裡面,尷尬地閉了嘴。全院兩百多人,除了全院必修課,很少有機會在一起,顏曉晨只是覺得她們眼熟,連她們的名字都不知道。

回到教室,沈侯已經在座位上,正和一個男同學聊天。這同學也是院裡的神人,經常缺課,和大家都不熟,顏曉晨敢保證他連她的名字都不知道,可據說已經在外面做專案,收入不菲。

顏曉晨默默坐下,腦子裡一直回想著剛才幾個女生說的話。說她私生活混亂,已經不是第一次聽到,自從她大二開始在酒吧打工,就有了這說法,最誇張的版本是說她在外面坐檯。不過,說她死皮賴臉地追沈侯,卻是第一次聽到,畢竟她和沈侯這個學期才在一起,在一起的時間總共還不到兩個月。

老師開始講課,顏曉晨卻沒在聽課。

沈侯奇怪地看了她幾眼,終於忍不住問,「妳沒事吧?居然不聽課?」

她想說話,可看看周圍的同學,拿起了手機,準備發簡訊。

沈侯也有默契地拿起了手機。

顏曉晨問:「你覺得是不是我死皮賴臉地追你?」

沈侯滿臉的笑,「沒感受到,不過,的確是妳先表白,當然算是妳先追我!」

他把手機遞給顏曉晨,螢幕上,一則舊簡訊。

發信人:顏曉晨

發信時間:8月2日17:28

內容:我喜歡你。

顏曉晨十分吃驚,完全沒想到沈侯竟保存著這則簡訊,他在螢幕上滑了一下,示意她接著看。

發信人:顏曉晨

發信時間:8月2日17:53

內容:剛才的簡訊很抱歉!我只是想讓你知道而已,沒有其他想法,也不會再做任何事情,你無須回覆,可以當沒有收到。

顏曉晨苦笑,她清楚地記得那天她情緒壓抑,一時衝動發出了那則表白的簡訊,發出後,卻花了二十幾分鐘寫第二則道歉的簡訊。沈侯當時沒有給她任何回覆,而她也的確只是想讓他知道有個人喜歡他而已,沒有抱任何希望,也沒期望任何結果。對她而言,把話說出來,就如火山噴發一次,噴發完也就平靜了,依舊過自己的日子。

可沒有想到,一個月後的某個晚上,她從自習室出來,快要到宿舍時,沈侯突然出現在她面前,對她說:「做我的女朋友!」

猶如突然被五百萬砸中,第一反應不是高興,而是被砸懵了,懷疑是假的。顏曉晨愣愣地看著沈侯,遲遲不說話,讓沈侯很不耐煩,「到底同不同意?痛快一點!」

「好!」顏曉晨依舊分不清東南西北,卻立即答應了,就如被五百萬砸中的人,即使懵到完全不知道該如何應對飛來橫財,卻一定會先緊緊抓住。

顏曉晨記得他們在一起的那一天是九月十六日,他提出分手是十月二十八日,期間她要打工唸書,他連假和父母去了趟國外旅遊,其實真正約會的日子很少。似乎還沒等顏曉晨進入狀態,沈侯就發現錯了,喊了停!

突然之間,顏曉晨心情很低落,把手機還給沈侯,開始認真聽課。

沈侯本以為顏曉晨看到自己以前發的簡訊會說點什麼,或者有點羞澀乃至悵惘的反應,但沒想到顏曉晨居然像一個機器人,霎時就把所有歸零,沒有任何情緒波動地聽課記筆記,他靜靜瞅了她一會兒,才繼續玩平板。

老師宣布完作業,結束了今天的課。


●本文摘自野人文化出版之《半暖時光(上下卷不分售)》。欲知更多內容立即前往

更多讀創故事推薦閱讀

☞《步步驚心(共三卷)(全新增訂版)》最好不相見,如此便可不相戀;最好不相知,如此便可不相思!

☞《那片星空,那片海(上下卷不分售)》星之彼端,海之彼岸,讓彼此相連的是我倆不離不棄、披荊斬棘般的愛情!

☞《那些回不去的年少時光(上卷)》 桐華最想寫的故事, 耗時五年傾心打造的精華之作!

☞《大漠謠》電視劇《風中奇緣》原著小說! 新浪網3000萬讀者擁戴;晉江網800萬讀者點擊支持大作!

作者簡介

桐華

生於中國西北,畢業於北京大學,現為旅美作家,被讀者譽為「燃情天后」與「中國古典言情第一人」。

「大漠孤煙直,長河落日圓」是她從小看慣的景色,嚮往著「小橋流水人家」,工作後索性跑到南方,領略一番芭蕉夜雨、薄暮昏冥。一直覺得人生不管是「大江東去,浪淘盡」,還是「楊柳岸,曉風殘月」,都該體會經歷。喜歡沉浸在各色的文字世界中,從古龍到席絹,從《紅樓夢》到《百年孤寂》,來者不拒。

著有《步步驚心》(增訂版)、《大漠謠》、《雲中歌》、《長相思》、《曾許諾》、《最美的時光》等。


愛情北京大學讀創故事打工

相關新聞

華人沒家庭觀念?瑞士地方太太臥底高薪國家的驚人發現

2019-08-13 09:10

打破常規:「反送中」抗爭運動的哲學思考

2019-08-13 09:00

【小詩房】方群/如廁三題

2019-08-13 06:59

【雲起時】洪荒/你就是春天

2019-08-13 06:20

【聯副不打烊畫廊】翁倩玉版畫作品〈繡線菊〉

2019-08-13 06:07

【聯副文訊】「百年文學視野系列講座」第二場

2019-08-13 06:05

鄭培凱/趙州和尚喫茶去

2019-08-13 06:03

【話題徵文:攝影時代】羅昆芳/自娛娛人

2019-08-13 06:00

熱門文章

少女時代、玄彬等韓星這樣吃!掙脫萬年減重事業,享瘦不必挨餓

2019-08-19 09:25

劉森堯/《愛與黑暗的故事》:小說和電影(上)

2019-08-20 00:01

劉洪貞/後車廂裡的故事

2019-08-20 06:00

【剪影】簡玲/牧羊人的靈魂

2019-08-20 00:08

【青春名人堂】上田莉棋/西班牙父母的勇氣

2019-08-20 06:00

【慢慢讀,詩】楚狂/埋首

2019-08-20 00:03

贊助廣告

留言


Top