親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

私菸案 扁:陳菊應辭官負責才是對蔡總統最有力的輔選

【焦點作品】第4屆溫世仁武俠小說評審獎 :亂世烽煙裡的《太平客棧》

2019-07-31 16:53聯合新聞網 讀創故事「編輯台」

分享

城西一帶數百公頃山地,甚至連野草樹木都已刨盡,凡是身子差些的百姓,都在這段時間裡接連倒下。天京城在太平天國轄下已十一個年頭了,人死不再准用棺木,通常用白布包了便結......


有讀小編手札

太平天國是清中後期政權上突然迸發出的全新篇章,從起義到被清廷收復,短短約10年光景,部分學者認為是中國歷史史上最大規模的戰爭,也是影響最深遠的一次叛亂,幾乎差一點就終結清政府統治,是大清不堪回想的汙點。

作家姚霆抓住這個歷史題材,企圖為這個鮮少人去瞭解的歷史添增趣味性,以及一圓自己的武俠夢,創作《太平客棧》參賽,獲得第四屆溫世仁武俠小說評審獎的殊榮。小說故事情節緊湊、步步懸疑、高潮迭起,讓人猜不到結尾,卻又鋪敘得合情合理,作家姚霆曾說:「這部小說字數大約十二萬字,在動筆寫作之前,我參考了超過兩百萬字的歷史資料與前人筆記。」淬鍊出令人敬佩、值得一看再看,仔細回味的小說內容。


文/姚霆

金陵王氣黯然收

虯髯漢子邊走邊道:「快!太平客棧會合。」

刀疤漢子迅速折回房內取了擱在床頭的一個黑布包袱,搭在肩上後,隨著虯髯大漢離開了這間本來只有他們與堂主共三人住宿的客棧。

天空開始濛濛亮成藍灰色,兩個精壯漢子一前一後離開朝陽客棧。

這時節,天京城內一天裡也只有這個時辰稍涼爽些;待到太陽露臉,只消片刻整個城裡便似火爐烘烤一般。

兩人提氣抄小路往西北快步而行,天際的東北角偶爾罩上紅色閃光,隨著而來的又是轟地一聲傳來。

這兩個漢子體形一個樣的精壯、一個樣的高矮,留虬鬍的那個慣使雁翎刀,人稱「單刀趙四」;另一個左頰有著一道刀疤的叫趙五,外號「一劍震兗州」,兩人是族兄弟。

趙四年齡三十出頭,比族弟趙五大上五六歲,兄弟倆原來在家鄉團練裡習武,後來為多掙些錢,便兼上了魯南地區的船夫。不巧,三年前黃河大改道,大批船工失了業流離無所;本來趙四平日船運閒暇,總在甲板上舞弄著一把市集裡買來的雁翎刀。有一次,讓一位能武的客商瞧見,利用船運往返的時間裡張口點撥了幾回,自此刀藝更進,當時哪裡想得到有朝一日這身功夫竟能用上,依憑著這身本領竟加入了幅黨起義軍。

趙四加入的那年,已是起義軍造反的第九年了,當時正值改元,同治小皇帝剛即位未久。因為捻黨、幅黨、邊錢會、天地會、白蓮教……等等這些大大小小的江湖會黨,看著粵省拜上帝會起義造反,不到三年便攻克南京,遂紛紛「大丈夫應如是」的起而效尤,競相遠江湖而覬廟堂,逼得朝廷左支右絀的調動各省綠營。

朝裡三天兩頭明發上諭,有任何因抗稅、抗糧、抗差、八拜結義等反朝廷團聚起義事件,無分主從一律處死。但這嚴厲的誥諭,也無法遏阻魯蘇交界處這些頓失依靠的船夫,一撥撥地加入了幅黨起義軍。

趙四遂帶著自幼玩在一起的趙五入了幅黨,也還幸這個弟弟對武術也有天份,不僅是趙四在入了起義軍後職位一路爬升,就連原來武藝不高的弟弟趙五亦復如此。

升得快不單因為能力強,那只是三個原因之一,還有一個原因在於:在朝廷接連的圍剿下,起義軍裡職位高者陸續喪命。直到去年三月朝廷傳令,江南漕督──吳棠統率八旗滿兵會同魯省綠營合力剿殺,幅黨大當家孫化祥率領受困的幅軍成員突圍;孫化祥最終為了救護屬下而遇難,僅三百餘名武術較佳的成員脫困,所幸兩兄弟也在其中,而這些脫困的隊伍,因地緣關係又轉而加入了位於魯南鳳凰山的「白蓮教」。

鳳凰山的教友自稱「文賢教」,僅屬白蓮教的支派,但自成一格不受任何教派節制;首領是「槍花」宋繼鵬,長兵器──鐵桿梅花槍為其常用武器,一桿鐵槍使將出來,便是百名武夫也近不得身。

他手下一名大將「魯南雙錘」司徒伯宇,所持武器是也屬長兵器的流星錘;自四年前文賢教起義後,死在他錘下的清兵真是不計其數。

司徒伯宇除了能武之外,對數字方面也特別敏銳,因此有關教務中一些重要錙重採買調度的負責人員,全由他挑派;期中幾回比較重要的採買,司徒伯宇也會親自出馬。

當單刀趙四還是船伕時,那名開口點撥他刀法的客商便是司徒伯宇。與司徒伯宇間那種非教派內的交情,等入了教,倒成了趙家兄弟兩人升遷快速的第三個原因,司徒伯宇希望在教裡能培植自己的人馬。

但就在兄弟倆加入文賢教不過七個月的時間後,漕督吳棠又派遣總兵陳國瑞領兵圍攻鳳凰山,文賢教眾在苦戰兩旬後,除了突圍逃出的數十人外,其餘近兩萬教友全遭屠戮。在清兵清理堆積成數十座屍山的死屍中發現了宋繼鵬,卻不見趙四、趙五與司徒伯宇三人。

這一日為同治三年六月十六日,離文賢教起義兵敗已過十個月,司徒伯宇以及趙四趙五現身天京城,因為他們身負著重大任務。

中伏天剛過,太陽自朝陽門外露了臉,天京城立刻像個大火爐般燥熱,熱氣裡攙雜著腐敗味,城遭圍困至今已五個月了,城內一萬多太平軍至今只能吃些野草樹漿。

城西一帶數百公頃山地,甚至連野草樹木都已刨盡,凡是身子差些的百姓,都在這段時間裡接連倒下。

天京城在太平天國轄下已十一個年頭了,人死不再准用棺木,通常用白布包了便結。

上月天王讓天主召喚去了,現在凡事皆由年方十六的幼天王作主,有說作主的是老天王的弟弟洪仁玕,有說是「忠王」李秀成,實際上城裡誰不知道:這城無論誰作主,近日都難逃一破。

大家擔憂的是,俗話是:「兵來如梳,匪來如剃。」;如今卻是「匪來如梳,兵來如剃。」有從安慶城逃來的,說安慶破城後,朝廷湘軍是下了屠城令的,無分百姓或太平軍,所謂寧可誤殺不可錯放;城破次日,江水已讓死屍堵塞而不通了。

因此自六月初炮擊開始,清軍還未進城,天京城裡處處便可見到有懸梁的、有投水的,真可謂無處不見屍。城內的腐敗味一日甚過一日,一旦城破便誰也護不了誰了。

●本文摘自明日工作室股份有限公司出版之《太平客棧》。欲知更多內容立即前往

更多讀創故事推薦閱讀

☞名家駱以軍推薦!魔幻瑰麗、懸疑離奇的武俠佳品《斜風細雨不須歸》

☞長篇歷史小說經典書系!外優內患之際,且看晚輕重臣《左宗棠》如何力挽狂瀾!

☞允文允武軍事作家高陽!將清末首富胡雪巖的傳奇一生寫進《紅頂商人》 !

☞《解連環》作者姚白芳獨具周邦彥「暢懷情義,複雜心緒」韻味,作品中透露對歷史悲愴與深刻情懷。


作者簡介

姚霆

本名吳從霆,一九六一年出生於台北,祖籍江蘇贛榆。大學畢業後歷任裕隆汽車程式設計師、長榮航空程式設計師、上海銀行資訊研發處副理。在資訊界打滾二十年,長期與無生命的電腦為伍。因感於社會重利輕義之風日盛,遂棄文從武,決定此後二十年將縱遊古今浪跡江湖,搜羅各類俠情義事。將原用以敲入冰冷電腦程式的鍵盤,改敲入有生命的熱血俠義故事。期待自己至少完成十部俠情長篇,《太平客棧》為其中首部。


上海讀創故事溫世仁

相關新聞

幾米〈空氣朋友〉

2019-07-31 06:04

【話題徵文:攝影時代】廖宏霖/大合照

2019-07-31 06:00

【古生物大小事】李世緯/你們全家都來自瑞典?

2019-07-31 06:00

【青春名人堂】黃宗慧/伶牙俐齒看牙記

2019-07-31 06:00

【圖個簡單】jhihshih/你有勇氣揭開自己內心的願望嗎?

2019-07-31 06:00

【大叔的中年小事】程耀毅/黑衣黑褲黑鞋

2019-07-31 06:00

【美味記憶】王蓓蓉/魚頭湯

2019-07-31 06:00

【生活見聞】雨煙/感謝好心人

2019-07-31 06:00

熱門文章

少女時代、玄彬等韓星這樣吃!掙脫萬年減重事業,享瘦不必挨餓

2019-08-19 09:25

劉森堯/《愛與黑暗的故事》:小說和電影(上)

2019-08-20 00:01

【剪影】簡玲/牧羊人的靈魂

2019-08-20 00:08

【慢慢讀,詩】楚狂/埋首

2019-08-20 00:03

劉洪貞/後車廂裡的故事

2019-08-20 06:00

【青春名人堂】上田莉棋/西班牙父母的勇氣

2019-08-20 06:00

贊助廣告

留言


Top