親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【作家誌】追愛造夢、女強類作家荏君:現實落寞與荒蕪,挹注深情創作圓夢

2019-07-11 11:51聯合新聞網 「讀創故事」編輯台

分享

文/「讀創故事」編輯台

女力時代來臨,女性「獨立自主」意識抬頭,活躍在運動、政治、娛樂、商場等各界,並以此回擊傳統破刻板印象,事實上小說中也有一類文風因應而生,被稱為「女強」,顧名思義這類故事女主角具「女強人」特質,不再唯唯諾諾,具有不屈服、不妥協強勢性格,享受權力、把握愛情、更懂得表達自我。昏昧將感情對象當作唯一、只為愛犧牲奉獻童話般故事,或者如《羅密歐與茱麗葉》經典戲碼,都已成為過去式,近年來「女強」類小說也相當受歡迎。

「讀創故事」作家荏君創作的愛情超乎想像,更把對愛情憧憬與嚮往,轉化成編織故事、實現夢想的原動力,目前在「讀創故事」共有四部作品,有三部已完結現代愛情《癡心董事長》《相信我們的愛.三人習題》《誰是。你愛的人。是誰》,另外一部現正連載中古代架空  《心懷天下-逆天少夫人》,沒有食古不化的愛情觀,她筆下女性角色一點也不柔弱,不只爭取男女平等,更要樂觀、無懼、堅強地在愛情中覺醒,就像她自己一樣。


受勵志書「正能量」感染:相信自己,永不放棄

採訪過程中,作家荏君舉止大方且侃侃而談,很難想像她曾經因不善言辭,遭遇過同儕排擠,她回想:「因為我本來比較不會說話,在國中這段群體生活中難免吃虧。不過,遇到事情就會想要寫下來,在還沒開始創作前我習慣寫日記。」然而,被排擠的負能量並沒有擊垮她,反而間接讓自己發掘自己也有寫文章的能力與創作能量。

(左)楊恩典、(右)余秀芷,兩位都是荏君非常喜愛的勵志文學作家。(圖/聯合報系新...
(左)楊恩典、(右)余秀芷,兩位都是荏君非常喜愛的勵志文學作家。(圖/聯合報系新聞資料照片)
分享

荏君特別提及當時有兩本勵志書陪她度過低潮,一本是口足畫家楊恩典述著《擁抱生命的每一分鐘》,原本只是一份讀書心得的作業,但她從這個作業中體悟「身殘而志不殘」的道理,只要不先放棄自己,靠自己堅強和努力,即使途中繞道、拐彎、崎嶇難行,但是最終還是有抵達終點、功成名就的那一天。另外一本則是電視、廣播節目主持人余秀芷到校演講分享著作《輪椅天使-45度角的風景-原來是那麼美》,荏君補充說到:「當初聆聽演講時內心感觸很深,作家在不確定、懷疑自己階段,堅定信念,讓「應該可以做到」,直到最後變成「一定可以做到」,過程既感動又震撼。」演講中,余秀芷提到這句「相信自己,永不放棄」被荏君視為自己創作的座右銘,時刻提醒自己不輕言放棄,更把握證明自己每個機會。

從那時起,荏君不僅愛上透過閱讀勵志文學為自己療傷,更加確立透過創作感染他人的這份初心。


讀創故事新進作家荏君,從勵志文學開始閱讀,愛上閱讀,進而開始有創作故事的能量。(...
讀創故事新進作家荏君,從勵志文學開始閱讀,愛上閱讀,進而開始有創作故事的能量。(圖/攝影 黃芷葳)
分享

靈感來自夢境,期待以「女強人」故事圓夢

受到鼓舞的荏君慢慢地擴展自己的閱讀範圍,從心靈勵志、言情小說、華文小說、翻譯文學都有,書量越讀越多,想要創作的動力也越來越強烈,儘管她坦言,一開始家人並不看好自己寫作,但她補充說:「除了閱讀勵志文學之外,學校老師認可與投稿入選都是激勵我繼續創作很重要的動力。」經過長期積累與淬鍊,作品開始有不錯迴響,從只有自己看的日記式隨筆,到後來報章雜誌、苗栗青年刊物投稿,幫助自己累積寫作信心與方向。

荏君表示自幼多夢,千奇百怪的夢境是她創作取材的靈感來源之一,許多長篇作品幾乎都是從夢境發展出來,而短篇作品則偏好自「生活題材」著手發揮,因此創作較隨心所欲,但並非隨便。面對創作荏君態度十分周密審慎,尤其對創作設定與安排也很要求,喜歡創作於他人不一樣的作品。或許是受勵志文學潛移默化的影響,也或許是每部創作都是作者嘔心瀝血,想要創作獨一無二的作品的使命感,荏君筆下的女主角擅長展現「女強人」特質, 譬如《癡心董事長》的女主角沐安,被傷害、被陷害,甚至被深愛的人誤會,仍然可以瀟灑離去,再以更強勢姿態回歸、證明自己。

這樣的作品與言情小說市場中既定創作公式很不同,通常受歡迎故事,女主角勢必套入「個性傻白甜」、「外型白富美」、「巧遇霸道總裁」等設定條件,然而,創作對荏君而言不是套公式完成的作業,更像是實踐夢想,這些公式設定固然看起來讓人很憧憬,但不見得是她想要的創作內容。她說:「沒錯,這種(公式化)內容很吸引人,連我自己有時候也會讀,但我還是喜歡和別人不一樣。……特別是想要完成自己心中的妄想,現實生活看不到、遇不到的,我想直接呈現在作品裡。」最後成品是不是她期待的更重要,即使可能閱讀群眾不多,角色、劇情構思得多費心思,但不為量產作品一昧套用公式,是荏君自國中創作至今,一路以來的寫作堅持。

荏君目前已完結三部作品《相信我們的愛.三人習題》、《癡心董事長》、《誰是。你愛的...
荏君目前已完結三部作品《相信我們的愛.三人習題》《癡心董事長》《誰是。你愛的人。是誰》
分享

被時間壓榨的斜槓作家,創作最忌「情緒干擾」

寫作是一場時間與靈感的追逐賽。問及創作秘訣時,荏君表示自己是全職上班族,還有媽媽的身分,比較沒有屬於自己時間,但為了兼顧作家身分,她也會抽空寫作,不過時間安排較為零散,每天最多只有1-2小時,偶爾休假在咖啡廳待上一整天、或一整個下午,這時才會比較完整的創作時間,因此斜槓作家身分對她來說很不容易,不過她甘之如飴。

荏君大方分享自己寫作時三個不可忽視的重要條件,首先,一定要「隨時筆記」,因為靈感是頑強勞動而獲得的獎賞,所以她使用手機將它速記下來的習慣。第二,創作前作品需設定「筆調與風格」,每篇創作內容、結局大致上會先設定文風決定,故事鋪排的筆調有的是輕快、沉重、調皮、熱情,而主角設定也會影響整部作品的風格,像是《癡心董事長》的女主角個性徹頭徹尾展現不服輸、不吃虧的要強特質,與時下都會女性「剛強」與「自信」形象不謀而合,因此這部作品的架構與風格就會依照這個故事脈絡與設定來創作。

荏君首次嘗試古代架空作品《心懷天下-逆天少夫人》,精彩故事目前在「讀創故事」連載...
荏君首次嘗試古代架空作品《心懷天下-逆天少夫人》,精彩故事目前在「讀創故事」連載中。
分享

最後,也算是最重要自我叮嚀,必須遵循「平靜即不跳躍」的創作邏輯,荏君毫不諱言補充解釋,自己其實是容易受情緒波動影響的人,曾經因為創作《誰是。你愛的人。是誰》時,不小心投射太多情緒在角色上,導致讀者閱讀不易的窘境,她說:「姐姐是我許多作品的第一讀者,當時就是她率先發現,作品中參雜過多個人情緒導致場景過於跳躍問題,也很感謝她的發現,並予即時地提供我修改的建議。」所以創作情緒對荏君來說十分重要,為了專心寫作,創作中的荏君喜歡戴上耳機聽音樂,幫助自己進入平靜的狀態,無人打擾的狀況下寫作。


偉大的詩人、作家泰戈爾曾說:「只有經歷過地獄般的磨礪,才能練就創造天堂的力量; 只有流過血的手指,才能彈出世間的絕響。」荏君創造的女強世界與愛情故事仍在持續創寫中,近期嘗試創作古代愛情  《心懷天下-逆天少夫人》,這部作品陸續也有不少人支持,對於未來創作她仍舊保持樂觀、開放的態度,努力不懈創作之餘,把握創作機會,期待未來能挑戰更多不同類型,將更多現實中大家都未完成的夢想故事,帶到讀者面前,期待有一天能創作完美、絕響之作,也為自己圓夢。



想閱讀更多好故事,請進 讀創故事

【讀創故事│原創│文學│輕小說】

分享

《相信我們的愛.三人習題》故事簡介

為了愛,默默的、安靜的等待著,這樣算傻嗎?

為了愛,強勢的、積極的佔有著,這樣算傻嗎?

世上有多少的三人習題

又有多少的人可以百分百的將這習題好好做完

而習題沒有一定的答案,猶如選擇題一般

答案只在一念之間,你,選擇的又是什麼呢?

立即閱讀

愛情夢境夢想讀創故事作家誌

相關新聞

【慢慢讀,詩】然靈/屬貓的你

2019-07-11 06:54

張曉風/有些感覺, 我以為我忘了

2019-07-11 06:03

【青春名人堂】林力敏/小小燭火熄滅後

2019-07-11 06:00

【這個職業有祕密‧出版編輯篇】重凌/Show Me the Pen

2019-07-11 06:00

【話題徵文:攝影時代】鏡頭過敏症

2019-07-11 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/年復一年的鬼哭神號

2019-07-11 06:00

【青春記憶】潤財翊亨/感謝和春陪過我的青春

2019-07-11 06:00

【童言童語】虎媽很忙/選新爸或選新媽

2019-07-11 06:00

留言


Top