親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

與主任發生口角扯破衣?高潞‧以用:不小心摔樓梯

【作家誌】現代武俠新秀水陽:誰說武俠只能古風?創作不該貼標籤

2019-06-19 17:31聯合新聞網 「讀創故事」編輯台

分享

文/「讀創故事」編輯台

以傳承中華文化、再次輝煌武俠小說為己任的「讀創故事」作家水陽,他所創作的作品從不曲意迎合市場熱門類別,目前共有三部作品在讀創故事連載中,分別是《任俠記》《碧俠仙緣-仙淚癒血俠止戈》《血徒行者》,篇篇精采,令人拍案叫好。賣座電影《三個傻瓜》中的名言「過去是經驗,現在是實驗,未來是考驗。用你的經驗不斷實驗,就可以通過考驗。」水陽創作正是如此。

過去他飽覽詩書,以扎實文學底蘊、凝鍊寫作經驗,實驗性創寫「現代武俠」小說,大俠不再著漢服或古裝,不只在亭台樓閣間飛簷走壁,在水陽筆下的大俠可以手拿話筒、釣竿,頭戴鴨舌帽,引領讀者感受「現代武俠」的魅力,為武俠小說注入新生命。不過,武俠沒了古風是否會變調?是否能用獨特的故事安排與文字渲染力,持續吸引讀者關注?另闢新創作格局,對未來作品有何安排?這些將是水陽接下來必須面對一大考驗!


讀創故事新進作家水陽外型溫文儒雅,喜愛武俠小說,也喜歡此題材創作故事。(圖/攝影...
讀創故事新進作家水陽外型溫文儒雅,喜愛武俠小說,也喜歡此題材創作故事。(圖/攝影 黃蕾)
分享

閱讀涵蓋古今中外,鍾情經典、偏愛武俠

水陽外型溫文儒雅略帶羞澀,曾獲文化大學華風系刊《劍客書香錄》小說類首獎,現以全職作家的身分在讀創故事中筆耕。也許是對自己作家志向非常堅定的關係,談起創作時想法成熟,非常有主見,他說:「我喜歡閱讀,最愛的是東方文化思想的經典名著,如:《道德經》、《孟子》、《莊子》、《論語》等。」他解釋,這些經典著作中涵納許多中華傳統文化中美好的儒道精神「愛」、「包容」、「兼容並蓄」,在21世紀的今天,我們依賴科技、習慣每天接觸網路媒體,但是我們老祖先千年留下的智慧與精神不該遭埋沒,因此他認為,唯有先瞭解自己文化,才不會被西方文化帶著走。

其實水陽也並非完全排斥外國翻譯書,像是擅寫歡喜冤家的愛情故事的珍.奧斯汀(Jane Austen);讀來過癮的偵探懸疑故事的柯南道爾(Conan Doyle); 創造魔法世界的J.K羅琳(J.K Rowlling),這些英國名作家他也非常喜歡,但是比起外國書,若能選選擇的話,他更愛東方經典,尤其偏愛武俠類小說,他進一步解釋,「武俠」所代表的不同的文化和精神,「武」代表一個人的「能力」,「俠」則是那份「捨己為人」的「心」,他說:「我最喜歡金庸的《天龍八部》,鄭丰的《天觀雙俠》,上官鼎的《王道劍》。尤其是《王道劍》,這本書顛覆了我對成功人士的定義!」所謂的王道精神,不是以自我為中心出發的「霸道」,而是共創價值,成功不一定是自身成功,助人向上成長晉升,也是一種成功,充分展現武俠的精神。

水陽最喜歡這三本武俠小說,(左起)鄭丰的《天觀雙俠》,金庸的《天龍八部》,上官鼎...
水陽最喜歡這三本武俠小說,(左起)鄭丰的《天觀雙俠》,金庸的《天龍八部》,上官鼎的《王道劍》
分享


12歲加入寫作生意,歸功於國中啟蒙老師

何時有創作念頭?水陽開始回憶12歲的自己。他表示自己曾遭遇人際課題,比如同儕霸凌、告白失敗等負面情緒低潮時期,也許是「維特現象」作祟,起初年少的他懵懂把寫作當成一個發洩情緒的途徑,將得罪過的人處以死刑,現在回想起來有些可笑,但當時的確大快人心。而寫作開始轉變正向意義,是在他發現創作過程可以寄宿心情。持續練寫不輟後,駕馭文字變得更加得心應手,不僅寫作文,偶爾也會創作打油詩、五言絕句抒懷也不難,再加上國中啟蒙老師公開朗讀他作文,給予莫大肯定與支持,使得自己也越來越有自信,不僅寫作帶來的成長有目共睹,同時也能將寄情託寓的精神傳下去,從那時便有了寫作當成人生志業的想法。

水陽認為寫作是一門好生意,寫作是成本最低的買賣,也是最方便進行的事業。只要有一支筆和一本筆記本,就可以加入「生產」行列。不過,他對於生產作品的內容質與量仍有要求與堅持。


我的武俠不只是「武俠」

很多人覺得「武俠」這個小說類型,是專屬於古代、專屬於刀光劍影、兒女情長。但是水陽心中的武俠絕非如此簡單。武俠涵蓋範圍其實頗廣,以三大武俠名家作品風格為例,金庸前輩的作品就是武俠加上歷史;古龍前輩的作品是武俠加上偵探和懸疑驚悚;黃易前輩的作品就是武俠加上歷史、玄幻還有穿越。因此,武俠不該只純粹單一種分類,難免會因為定義、標籤化,而侷限了創作與想像。

從經營作品角度思考,主題太過純粹確實危險。若作品想要脫穎而出,創作者不能盲目跟風,水陽說:「我的目標就是以『武俠』為基底,結合其他各類型小說,希望在過程中,迸出新的文學類型。」比如《碧俠仙緣-仙淚癒血俠止戈》《任俠記》就是同一故事背景,掙脫古代時空框架,以「現代武俠」的形式推出,建立起差異化,作品才會更加鮮活、有意思。

然而更重要的是他堅信比起直接閱讀硬梆梆的文史哲典籍、或是,武俠小說娛樂屬性強,無距離感,更加平易近人,容易被接受,同樣也能做到文以載道。水陽坦言,現在的自己仍在不斷嘗試,當然,其實能與武俠結合的元素也很多,像是耽美、玄幻、愛情其實都可以嘗試,目前這幾種類型他都已有規畫且正在創作中,樂觀的他抱持相當開放的心態,未來創作也不排除更多類型與武俠做結合的可能。

水陽所創作的《碧俠仙緣-仙淚癒血俠止戈》與《任俠記》是關聯作品,目前穩定更新中。...
水陽所創作的《碧俠仙緣-仙淚癒血俠止戈》《任俠記》是關聯作品,目前穩定更新中。(圖/讀創故事)
分享

善用聯想風暴,輕鬆創寫角色與故事

當我們問到創作布局與構思時,水陽先從角色設定談起。人物是所有故事的起點,因此小說人物架構可說是核心,通常他會從生活取材,並透過公式化將「能力」或「職業經歷」佐以「聯想」找出能與武俠結合的特點,創造出「新角色」。他舉例,聽聞裝修師傅曾獨自一人未綁安全索,爬上十八層高的地方工作的故事後,他就會透過工人這項技職特長,聯想出一名「輕功高強的師父」的角色。有時候創造角色是很不經意的發現,像是水陽身邊有一位讀日文系的女性朋友,透過她的感覺聯想創造出一個類似「女武士」的角色設定。等有了角色後,再做一系列向外擴充聯想,包括個性、武功、兵器、職業、身上穿著……等等,漸漸的故事劇情鋪排也就躍然於紙了。

對於創作架構,水陽一直有個期許,希望自己作品有一天能夠做到「古龍的開頭,黃易的過程,金庸的結尾。」他說,故事的開端就應該要有古龍大師如詩般,讀來節奏輕快,一筆見血的懸念,挑起讀者興趣。故事過程則是能有黃易大師敘寫份量,精通各類學問,無論景物建築描寫都能細膩而豐富,最後必須要能有金庸大師不點破,不強求的結局,故事好像說完,又好像還能繼續,那種讓人讀起來心癢癢、深感意猶未盡的感觸。


水陽把寫過《人間詞話》的王國維名言「人生過處猶存悔,知識增時只益疑。」放在心底,更謹記父親補充的一句註解「不悔不疑不長進」。世事紛擾,生活即是一半沉浸苦悶,另一半則是前往苦悶的路上,希望自己的作品不僅能陪伴大家打發時間,還能讓更多讀者和自己一起種下「熱愛武俠」的種子,即使「創作」之路考驗重重,他也會繼續保持創作初心,堅定不疑向前方明朗大道昂首邁進。


想閱讀更多好故事,請進 讀創故事

【讀創故事│原創│文學│奇幻/玄幻/科幻】

分享

《碧俠仙緣-仙淚癒血俠止戈》故事簡介

任俠記的正傳故事

「北山噬血鷗鳥啼,南海狂幫戰野地」

一句口耳相傳的詩句道盡凡爾莎的困境......

一個不食人間煙火的仙女

一個巾幗不讓鬚眉的俠女

在現代社會的滾滾紅塵,歷經江湖幫派的凶險、探究政治黑暗的真相 ……。

立即閱讀

讀創故事金庸愛情文化大學作家誌

相關新聞

【小毛病通訊】李達達/其實他們非常寂寞

2019-06-19 06:00

【話題徵文:相遇的那一天】楊璧華/明天見

2019-06-19 06:00

【青春名人堂】黃宗慧/第一名症候群

2019-06-19 06:00

【親子教養】高偉峯/網路遊戲成癮與正向引導

2019-06-19 06:00

【生活的風景】默子/紅蔥頭飄香

2019-06-19 06:00

【大叔的中年小事】程耀毅/香港加油

2019-06-19 06:00

【聯副文訊】閱讀寫作協會「2019生活寫作班」開課

2019-06-19 00:07

伊格言/深淵也凝視著你(上)

2019-06-19 00:02

幾米/空氣朋友

2019-06-19 00:00

【聯副 ‧ 為你朗讀18】許悔之/我的強迫症

2019-06-19 00:00

熱門文章

丹娜絲恐成「穿心颱」?一張圖看各國預測路徑

2019-07-16 10:19

郭台銘戰不戰?原來內部鷹派大咖是他們

2019-07-16 12:29

郭台銘輸了初選 幕僚透露:曾馨瑩笑得燦爛像朵花

2019-07-16 09:42

8年前他在救護車接生男嬰 和今天火場救出男童竟同一人

2019-07-15 20:09

韓國瑜對決蔡英文!5家網路民調「韓蔡之爭」 結果一面倒

2019-07-16 15:56

韓國瑜帶動藍委增20席? 扁:小英最大對手姓蔡

2019-07-15 23:26

影/李承翰移靈9旬祖母哭喊不捨 同事痛哭不能自已

2019-07-16 12:50

OL傻把1萬4千元公款丟碎紙機 劇情神展開主管喊請吃大餐

2019-07-16 10:24

衣服都扯破!高潞‧以用爆與辦公室主任激烈口角

2019-07-16 16:08

郭台銘初選失利 挺郭的前立委林正杰宣布退出國民黨

2019-07-15 20:54

丹娜絲颱風今恐生成 周四、周五最接近台灣全台有雨

2019-07-16 05:02

輕颱丹娜絲生成!最快深夜發海警 周四最近台

2019-07-16 15:07

短褲露美腿!拖車女神吸引全場目光 真相超尷尬

2019-07-15 20:53

日韓貿易戰 外資:三星7奈米單可能全轉給台積電

2019-07-15 20:36

韓國瑜贏得總統初選 孫大千:屬於庶民的勝利

2019-07-16 08:19

彰化阿公倒車不慎 撞死1歲學步小孫子

2019-07-16 09:15

麥肯錫報告:世界各國愈來愈仰賴中國 但中國恰巧相反

2019-07-15 20:01

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

2019-07-16 09:53

陸客來台吃遍小吃 直呼「非常普通」網戰翻

2019-07-16 10:10

台中女中新任校長遴選結果 沙中校長洪幼齡出任

2019-07-15 19:42

「就算全天下笑你傻」郭台銘深夜PO文感謝支持者 藏玄機

2019-07-16 00:25

韓國瑜:爭取帶職參選 拜託所有參賽者團結

2019-07-15 21:11

影/李承翰公祭靈柩覆國旗 同事淚訴:任務結束了

2019-07-16 09:36

員林大排水道長滿香蕉?前縣長說「想下去摘來吃」

2019-07-15 20:52

本田、豐田正面對撞車頭全毀 網友笑稱旗鼓相當

2019-07-16 12:49

熱低壓將增強為輕颱丹娜絲 直接影響台灣機率不低

2019-07-16 07:37

印尼羽賽/首場奧運積分賽 戴資穎31分鐘過頭關

2019-07-16 10:52

為何不立法禁止公職人員帶職參選? 神解析讓大家都懂了

2019-07-16 13:28

政治浪子韓國瑜的驚奇之路 贏在「不完美」

2019-07-16 08:00

日職/王柏融雖暫離球場 周邊效益卻正在發酵

2019-07-16 07:00

台北驚現400元沙拉吧吃到飽餐廳

2019-07-16 00:22

NBA/西蒙斯傳續簽5年頂薪 詹姆斯發文祝賀

2019-07-16 09:46

國民黨總統初選落敗 郭台銘:一生在逆境中求生

2019-07-16 01:34

羽球/球后開工! 戴資穎奧運積分首站打開場

2019-07-15 19:36

殉職鐵路警察今告別式 台南年輕員警上午輕生

2019-07-16 11:06

涉買賣台南土地套利四億 中信老臣張明田聲押

2019-07-16 07:14

驚!義大利警方突擊極右派組織 查獲「空對空飛彈」

2019-07-16 10:11

12歲童每日跳繩1000下卻變全班最矮 父得知真相後大崩潰

2019-07-16 10:52

韓國瑜遭嗆「上班日怎不在高雄」 不回應匆匆離去

2019-07-15 19:10

韓國瑜深夜PO五個感謝 強調:Yes, We Do、Yes, We Can

2019-07-16 01:34

留言


Top