親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
讀書人專欄

郭台銘專訪/沒有郭粉,只有果凍...霸氣總裁愈來愈親民

【作家誌】奇幻故事鬼才R.N.:聽得入神情節來自新聞取材與想像

2019-05-17 10:51聯合新聞網 「讀創故事」編輯台

分享

文/「讀創故事」編輯台

公視大戲《通靈少女》、《魂囚西門》電視影集,以及赤燭遊戲公司推出恐怖解謎遊戲《還願Devotion》在臺灣掀起一波又一波討論聲量,宮廟文化題材與懸疑小說的創作風潮成為近期觀眾心頭好。

(推薦閱讀:錯過可惜!從熱門遊戲《還願》看這四大話題書單

作家R.N.代表作《請神容易送神難》正好集結這兩大主軸,不僅在讀創故事上有亮眼的瀏覽人數,作品尚未完結即有超過800人收藏此作品,並引頸期盼作品更新。這全歸功於R.N.流暢的說故事能力、寫作技巧,還有他獨到、精準的創作靈感取材。

一起來探究他到底是如何創作出令人著迷的原創小說?


(圖左)作家R.N.(攝影/黃芷葳)(圖右)身為貓奴R.N.家中可是養了3隻...
(圖左)作家R.N.(攝影/黃芷葳)
(圖右)身為貓奴R.N.家中可是養了3隻貓,創作時最怕牠們的各種「撒嬌攻勢」,會讓他無法專心寫作。(圖片來源/R.N. 提供)
分享

愛書成癡 從小立志當小說家

問到對於閱讀是否抱持特殊情懷,R.N.表示在他就讀高中以前的生命裡,基本上可以說只有「書」,甚至與家人出去吃飯也要隨身帶上一本讀物,找空檔時間就想翻兩頁,閱讀對他來說是一件非常有成就感,也非常自然而然養成的習慣,為他封上「愛書成癡」稱號,一點也不為過。

正因為R.N.如此大量閱讀的興趣,造就他自國小時期就立定成為小說家的志向,即使大學推甄選上的並非心中第一理想科系,而是生命科學系,但由於實在太喜愛文字,所以大學二年級毅然決然報名轉學考,想盡辦法也要從「理組」轉到「文組」的懷抱,終於最後考進理想的中文系,一步步朝夢想邁進。


轉變作家的兩大啟發關鍵

成為作家必須要有兩大勇氣,一是能寫,二是想寫的動力。

R.N.成為小說家的創作之旅其實是源自於生命中歷經兩次重大的啟發,第一次是作文班老師對自己創作的鼓勵。R.N.回想自己最初的創作,雖然當初的作品並非短文或小說,而是繪本,但老師十分看好他的創寫能量,R.N.說:「當初的文筆還很稚嫩,不過創作的故事投射了很多我的個人意識,包含我的生肖是屬兔、嚮往冒險般的生活等等……所以時至今日我對這故事題材還記憶猶新。」R.N.認為那一次的創作經驗不僅協助他發現對創作的興趣與愛好,完成作品後所獲得成就、喜悅也是前所未有的全新感受。

另一次啟發是發生在R.N.大學時期,熱愛閱讀的他,多半以「故事、劇情架構」為主的類型下手,但閱讀題材卻相當多元,舉凡武俠小說、奇幻小說、推理小說、甚至是繪本童書,只要故事類型夠吸引人,就決計不會放過。然而,物極必反定律恆存,閱讀到達某一境界與厚度時,R.N.漸漸地覺得書中的內容不再新鮮,好像這劇情套路都差不多,彷彿看了頭就知道結局,了無新意,正好網路小說創作興起,R.N.回憶說:「開始有個念頭,乾脆把閱讀的時間都拿來撰寫原創作品,然再將作品發表在無名小站、BBS、PTT版上。」於是,也正式從「讀東西的人」轉變成為「寫東西的人」。


《鞦韆的彼方》日本微型小說大神星新一作品之一,R.N.非常推薦大家閱讀這位作家的...
《鞦韆的彼方》日本微型小說大神星新一作品之一,R.N.非常推薦大家閱讀這位作家的系列作品。(圖/聯合報系新聞資料照片)
分享

最愛日系微型小說作家:星新一

不過,R.N.再進一步解釋,並非創作生命開啟後就完全停止閱讀。他認為每個年齡層都會有不同的閱讀喜好,在人生不同階段,各有不同需求,相對的書籍給予的啟發也因人、因時而異,他補充說:「當閱讀到故事中沒有提及的內容,讀者就會以自身經驗去填補,反之亦然,若讀者缺乏此經歷時,閱讀即成為他吸收新知的渠道。」所以「閱讀」是一個持續不斷的動態過程,不可能一陳不變。但是,或多或少也會存有一些印象根深蒂固、難以撼動的作品,例如日本作家「星新一」的小說就是R.N.心目中難超越的經典創作。

日本科幻小說巨匠,被譽為微型小說之神的「星新一」是R.N.從小到大最喜歡的作者,而他第一次接觸他的作品是《人造美人》一書,細膩敘述手法及短篇情節立刻吸引R.N.目光,特別是「星新一」每部作品都會在最後埋下發人省思的結尾,儘管閱讀習慣與喜好反覆變化,或者已轉變為作家身份,但「星新一」卻還在R.N.心中佔有一席之地,基本上星新一所有作品都非常推崇,並深深地影響他。


靈感取自新聞三大優勢:新穎、貼近生活、渲染力

曾經有過新聞編輯工作經驗的R.N.,除了因此對文字編輯工作有一定的敏銳感外,因工作需求他必須大量瀏覽新聞、關注時事議題,所以他也不諱言表示自己創作的故事靈感大都來自社會新聞事件。R.N.目前在讀創故事連載中的《請神容易送神難》與《我的殺手大麥克》,這兩部作品創作靈感不僅皆來自新聞,R.N.也充分掌握新聞取材的優勢,發揮它們的議題效應。

作品《請神容易送神難》的故事題材靈感是來自某則神棍詐騙的新聞,然後,突發奇想若有一天大家都看得到神明,那麼會如何?能看見神明的主角會跟祂有怎樣互動?不僅帶出社會事件,也讓人非常期待後續還會發生什麼有趣的故事。相較之下,另一部《我的殺手大麥克》議題比較沉重,是最新R.N.更新作品,其中番外篇《黑家》同樣也是取材於新聞時事,以驚悚劇情題材為主,不同以往從被害者角度或者第三人稱視角寫作,這部作品故事設定是針對「兇手視角」為主軸,揭開人性本惡的故事,貼近生活的新聞事件,不僅題材新穎、渲染力十足,後續故事發展也同樣備受期待。


作家R.N.非常期待未來有機會收到讀者回饋,與大家有更多的互動機會!(攝影/黃芷...
作家R.N.非常期待未來有機會收到讀者回饋,與大家有更多的互動機會!(攝影/黃芷葳)
分享

期盼與讀者互動火花 碰撞出新作品

一個人要說得盡興,必須要另一個人聽得入神。R.N.認為創作者寫作最大的動力是「讀者反饋」,自己也是如此,他坦言:「不論讀者回應是批評、讚美、或是感想,只要讀者有回饋,就會讓作者有目標及動力繼續寫下去。」尤其是R.N.非常重視讀者對於「故事情節」的回饋,若對於角色呈現、或者敘事手法有更好的建議時,為了讓作品更具吸引力,在不更動到故事核心的前提下,他都會審慎將讀者的想法列入調整的考慮,也十分期待透過與讀者互動,激盪靈感、碰撞出更完美作品。


比起讓更多讀者瞭解作家本人,R.N.更希望讀者能夠看見他的作品。目前的他對於創作還懷抱滿心期待與熱忱,他說:「我覺得像是《我的殺手大麥克》番外篇《黑家》,這類的題材鮮少有人創作,希望未來自己能多挑戰這類驚悚類型的創作。」他不只要寫好故事、好作品,更要把閱讀的喜悅與創作的成就感分享給更多人知道。


想閱讀更多好故事,請進 讀創故事

【讀創故事│出版創作│文學│輕小說】

分享

《請神容易送神難》故事簡介

一個大家都看得見鬼神靈魂的世界,會是一個什麼樣的世界?鬼神會成為日常,成為常識。然而,人類敢用自己的規範去管理鬼神嗎?

關六寧是靈安系的女大學生,從乩童、殭屍到黑魔法,專習一切鬼神之事。為了將社會上橫行霸道的鬼神們納入管理之下,實現人類至上的夢想社會。她不惜利用自己身為關羽子孫的血統,斬開一切阻礙。

立即閱讀


公視魂囚西門宮廟文化讀創故事

相關新聞

【周末好書選】瞭解國際貿易戰與救贖書單

2019-05-17 11:14

【青春名人堂】葉子/與貓的距離

2019-05-17 06:00

【話題徵文:相遇的那一天】大方/她不笨,她住巷子口第一家

2019-05-17 06:00

【愛情學生國】桑桐/我與你,一起散步

2019-05-17 06:00

【育兒心情】優果媽/關掉臉書,開心育兒

2019-05-17 06:00

【我愛一個人煮-64】太陽臉/韓國泡菜料理

2019-05-17 06:00

【親子互動】王景新/三和夜市

2019-05-17 06:00

火紅電視劇京劇重現 北京「大宅門」來台了!

2019-05-17 00:35

留言


Top