親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【焦點作品】嘉慶登基誰先抄家?從高陽歷史小說通曉大清興衰

2019-05-16 09:30聯合新聞網 「讀創故事」編輯台

分享

四名侍衛扶起和珅與福長安,兩人都像癱瘓了似地,無法舉步,半扶半拽地弄到內務府前面,有兩部藍呢後檔車等著,坐上車出了西華門,一直到刑部,送入「火房」安置。與此同時,定親王綿恩,帶領五百兵丁,團團包圍三轉橋和珅的府第;和家上下,准入不准出......



有讀小編手札

帝制時代,朝更帝換是猶如天塌般的大事,身為帝王親家的和珅在乾隆時代極受器重,在乾隆駕崩嘉慶上位後,他是如何從位極人臣的九天雲霄倏地墜入無恥貪官的九幽地獄?

看高陽筆下的清朝歷史大作刻畫那朝代更迭的天搖地動。


文/高陽

儀親王將一直握在手中的硃諭展開,郎聲唸道:「科道列款糾參大學士和珅、戶部尚書福長安,情罪甚重,著即革職,拿交刑部,並派儀親王永璇、成親王永瑆、大學士王杰、劉墉、前任大學士署刑部尚書董誥、兵部尚書慶桂,公同會審,議罪具奏。欽此!」

宣旨完畢,照例還要「謝恩」,但魂飛魄散的和珅、福長安那裡還想得到此,儀親王當然也不會去計較,只向帶來的四名乾清門侍衛作個手勢,管自己先走了。

「和中堂,請吧!」

四名侍衛扶起和珅與福長安,兩人都像癱瘓了似地,無法舉步,半扶半拽地弄到內務府前面,有兩部藍呢後檔車等著,坐上車出了西華門,一直到刑部,送入「火房」安置。

與此同時,定親王綿恩,帶領五百兵丁,團團包圍三轉橋和珅的府第;和家上下,准入不准出;下人報到上房,長二姑嚇得瑟瑟發抖,吳卿憐曾經滄海,知道是怎麼回事。

「來抄家了!」她對彩霞說:「多帶點東西在身上,等一攆出去,你就別想再回來了。」

其時刑部侍郎熊枚帶著六名司官也趕到了,跟和珅的總管劉全說:「請你家主母出來。」

和珅的正室已經亡故,如今是長二姑當家,劉全稱之為「二太太」;等她到得大廳,熊枚很客氣地作了一個揖,道明來意。

「和中堂已經拿交刑部了、奉旨查抄,請你通知女眷,找個寬敝的地方集中在一起;我們好封房子。」

長二姑不答他的話,只問:「我家大人是犯了甚麼罪名?」

「是言官參他,皇上派儀親王宣旨,革職拿交刑部。」熊枚又說:「是住在『火房』,地方很寬敝,不會吃苦。」

「可是舖蓋呢?這麼冷的天!」長二姑問道:「熊大人,我們能不能送舖蓋跟日常動用的東西進去?」

熊枚略一沉吟,隨即「點點頭說:「你趕快收拾「好了,我派人替你送去。」

「我家大人這幾天腿上的毛病又犯了,不能沒有一個人伺候————。」

「不!」熊枚打斷她的話說:「和中堂帶進宮的四個聽差,如今都跟到火房裡去了;不愁沒有人伺候。」

「可是那四個人是跟著出門的,不知道怎麼照料他的起居。熊大人,我只派一個跑上房的小廝進去,你老開恩吧!」

「言重、言重!」熊枚慨然允許,不過提醒她說:「去了,可不准再回來了。」

長二姑知道,熊枚是怕派去的人,來回傳遞信息;即忙答說:「去了,自然不必再回來。熊大人你請略坐一坐,我進去料理一下。」

這一套說詞,都是吳卿憐教好了的,在長二姑跟熊枚打交道時,她在上房中亦已準備好了,除了一個大舖蓋捲皮一隻裝動用什物的大網籃以外,另有一個帽籠,親自交了給跑上房的小廝,也是吳卿憐心腹的彭華,悄悄囑咐道:「帽籠下面有東西,你交給張四官,別讓人知道。」

●本文摘自聯經出版之高陽歷史小說巨作《水龍吟》。欲知更多和珅抄家始末,立即前往讀創故事閱讀與收藏


作者簡介

(圖/聯合報系新聞資料照片)
(圖/聯合報系新聞資料照片)
分享

高陽(1922~1992,享年70歲)

高陽,本名許晏駢,字雁冰。史魚、高陽是筆名。1922年3月15日生於杭州。許氏為錢塘望族,自清雍正直至清末,共出過三位翰林、四位舉人,是書香世家。高陽於1946年隨軍來台,曾任中華日報主筆、總主筆,中央日報主筆等。

高陽寫作生涯始於1951年,1962年發表第一部歷史小說《李娃》於聯合報,一鳴驚人。善於以細膩的描敘烘托氛圍,使人如親臨其境,《胡雪巖》及《慈禧前傳》確立他當代首席歷史小說家的地位,對《紅樓夢》的研究亦成一家之言,讀者遍及全球華人世界。

完整作家介紹

【作家誌】文武雙全史學作家高陽,淬鍊自貧富跌宕的人生際遇


想閱讀更多好故事,請進 讀創故事



熊大紅樓夢西進讀創故事

相關新聞

【青春名人堂】林力敏/在監獄裡演戲

2019-05-16 06:00

【生活進行式】何敬堯/菁桐古道的魔神仔洞

2019-05-16 06:00

【女性心聲】Cherry Yu/牽掛

2019-05-16 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/他不是個好爸爸

2019-05-16 06:00

【為母心情】尤妮絲/有分離焦慮的是媽媽

2019-05-16 06:00

白樵/傷犬賦格

2019-05-16 00:03

2019第十六屆台積電青年學生文學獎徵文 倒數第5天!

2019-05-16 00:00

【剪影】梁正宏/如果,推開那窗

2019-05-16 00:00

贊助廣告

留言


Top