親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

影/童顏主播脫稿發言「議員資質怎麼了」 網狂推:太帥了

航廈變「氣功場」…全台蚊子機場 不是恆春最慘

【作家誌】文武雙全史學作家高陽,淬鍊自貧富跌宕的人生際遇

2019-05-11 11:04聯合新聞網 「讀創故事」編輯台

分享

高陽,身處動盪年代顯赫家族的歷史小說大家,有正統史學深耕精研,亦廣泛涉獵雜學野史,在亂世中養成正統中國文人氣質與作風。其著作中經常隨著故事推展,帶入許多真實發生的史實事件,特別熟嫻清代歷史脈絡,信手拈來活靈活現。《紅樓夢》系列是高陽另一個創作的高峰。

史學小說家高陽出身顯赫家族的高陽,一生交遊廣闊,喜愛美酒佳餚 (圖/聯合報系新聞...
史學小說家高陽出身顯赫家族的高陽,一生交遊廣闊,喜愛美酒佳餚 (圖/聯合報系新聞資料照片)
分享

文/「讀創故事」編輯台

高陽,身處動盪年代顯赫家族的歷史小說大家。曾任國民黨空軍軍職後轉任報界主筆,擅寫時代歷史小說,從帝王將相寫至富賈鄉人,刻劃細膩真實。高陽一生如同他筆下的小說故事,奢華美妙卻又混亂飄搖。少年時身處富貴人家,經歷戰爭洗禮,成長期間對於正統史學深耕精研,亦廣泛涉獵雜學野史,在亂世中養成高陽正統中國文人的一派習氣。雖然一生作品豐富銷量極佳,他的出身與特質讓高陽一生交遊廣闊縱情酒肆,最後不僅千金散盡還債台高築,據聞過世之時仍是債務纏身。


歷史?小說?筆下世界虛實難辨的高陽

高陽的著作中經常隨著故事推展,帶入許多真實發生的史實事件,一部高潮迭起動人心弦的虛實故事就此憑添幾分歷史刻痕的真實感,讓人們在心領神會閱讀作品的同時一併走過了書中描繪的那一段歷史脈絡。清代是高陽最擅長描寫的時代,當時的風俗軼事、民情制度無一不巧妙的融入字裡行間。透過熟嫻清代的高陽下筆煮字描繪時代兒女心中意境,信手拈來活靈活現。大作《胡雪巖》系列、《蘇州格格》、《印心石》、《水龍吟》等清朝歷史小說,透過高陽之筆可謂篇篇精采絕倫,讓眾多讀者一提書卷便無法釋手。


高陽一生著作無數,筆下創作超過千萬字。(圖/聯合報系新聞資料照片)
高陽一生著作無數,筆下創作超過千萬字。(圖/聯合報系新聞資料照片)
分享

立下小說創作高度的典範之作 《紅樓夢》系列

《紅樓夢》系列是高陽另一個創作的高峰。對費心鑽研紅學的高陽來說,創作歷程長達十幾年的紅樓夢系列是高陽立下創作高度的典範之作。高陽以長年創作小說的敏銳雙眼閱讀紅樓夢,加上了然於胸的古今歷史與自身經歷,轉化理解曹雪芹的創作心理與情感狀態寫出典範巨作《紅樓夢》系列。在當時甚至現代,《紅樓夢》系列的文體無法被侷限於古典小說或近代小說的藩籬之間,是小說文學史中獨角獸般的存在。《紅樓夢》系列中對於當代世俗架構與情愛糾纏的描寫十分細膩,營造朝更帝換的時代震動氣氛更彷彿讓讀者眼前的世界隨之動搖。


高陽寫作時對於章典考據十分周詳,通盤解構故事背景中的人文事物,提供讀者精確而豐富的時代背景認識。高陽一生文武歷練、窮富洗禮,造就豐富的人生歷練與寬廣眼界,再加上他對於史料鑽研治學用功,一生著作無數,成就這一位筆下刻出千萬字的歷史小說作家,高陽。


連載預告,敬請期待

【讀創故事│出版創作│文學│歷史/武俠】

下周與我們一起看清朝中葉盛轉衰的歷史片段!

《水龍吟》(高陽作品集 15 )

嘉慶四年,被稱為十八世紀世界首富的和珅賜死抄家,老僕郭嬤嬤說道:「轟轟烈烈一份人家,就此煙消火滅。」而貼身親信彭華改赴西南從軍征戰,值遇能與他共患難的兄弟。 一入川東境界,就不斷聽人提起「劉知府」、「羅游擊」這兩個人;言者、聽者無不肅然起敬。彭華不免奇怪,一天在驛站中忍不住發問:「劉知府是誰?」…… 至此引發一段亂世兒女悲歡離合的精采故事。


想閱讀更多好故事,請進 讀創故事

高陽/《曹雪芹別傳》(高陽作品集 8 )

高陽寫曹雪芹故事系列,以嫻於歷史掌故的條件,描寫清初江寧織造曹家與蘇州織造李家的盛衰故事;其中有宮廷秘辛、宦場醜聞、有世家子弟的不知世務、徒事風月,故事曲折動人。本書描繪曹家的繁華舊夢和人事滄桑,不僅是部文學價值極高的小說作品。凡是對於紅樓夢、曹雪芹本人時代背景乃至於對紅學有興趣的讀者,也有很高的考據研究價值。



高陽/《蘇州格格》(高陽作品集 16 )

高陽的文筆,嫻於歷史掌故,向來以內涵深刻、文字流暢、故事曲折、情景逼真並且人物性格鮮明生動而廣受讀者喜愛。尤其運用他過人的考據眼光和對清朝八旗制度及人事文物的廣泛知識,提供我們精確而豐富的時代背景認識。

高陽以他一貫生動細膩的筆觸,結合長於考據的史觀,為我們娓娓道來一段鮮為人知發生於清宮道光朝初年的祕辛,寫朝廷之爭、江南吏治,也寫民間百姓之事。


紅樓夢二月河空軍作家誌讀創故事

相關新聞

2019第十六屆台積電青年學生文學獎徵文 收件中!

2019-05-11 06:06

【2019作家巡迴校園講座──台中一中場】如果小說是一趟搭火車

2019-05-11 06:00

【書評‧散文】蔣亞妮/霧,與另一種霧

2019-05-11 06:00

【記憶藏寶圖】易曼/我和我的早療路

2019-05-11 06:00

【青春名人堂】石芳瑜/從平成到令和

2019-05-11 06:00

【圖個簡單】keigo/鱷魚的日常困擾

2019-05-11 06:00

【章魚法官來說法】張瑜鳳/公平的太陽

2019-05-11 06:00

影/「主角沒生病的權利」孫翠鳳病後現身龍城爭霸

2019-05-11 02:42

留言


Top