親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

亞錦賽/林子偉張育成打擊發威 中華7:1勝韓奪複賽首勝

才說要廢一例一休 韓國瑜今改口「重新調整」

【焦點作品】難忘的平成時代經典作品──渡邊淳一《失樂園》

2019-05-07 10:00聯合新聞網 「讀創故事」編輯台


分享


從第一次遇見時起,凜子兼具宛如楷書般的循規蹈矩,以及高雅氣質。這樣的凜子漸漸展現溫柔與親密的態度,有一天以身相許,然後確實地拋下矜持,日漸放蕩。



有讀小編手札

《失樂園》作為日本作家渡邊淳一最為人所熟知的作品,當年作品接連拍攝了電視劇及電影(由役所廣司、黑木瞳主演),轟動一時蔚為熱潮。故事中悲劇性的不倫戀,側寫了都市社會中的男女,在傳統價值與愛情間的掙扎。刻骨銘心的悲戀,成為平成時代最具代表性的作品之一。


文/渡邊淳一

經典日本電影《失樂園》海報。(圖/聯合報系新聞資料照片)
經典日本電影《失樂園》海報。(圖/聯合報系新聞資料照片)
分享

他接近凜子的方式顯得稚氣未脫,死心塌地到連自己都感到困惑。

明明只是透過衣川的介紹,見過一次面而已,但是一週後,久木按照凜子給他的名片上的電話號碼,打電話給她。他之前並非對女人不感興趣,但是如此積極地展開行動還是頭一遭。久木對自己感到錯愕,但是脫韁的思緒就是停不下來。

從此之後,他幾乎天天打電話給她,兩人一再幽會,正式發生關係是在今年春季。如同一開始的預感,凜子是個迷人的女人,但是久木後來重新思索自己是迷上了她的哪一點。她長得並非特別漂亮,纖細討喜、略顯嬌小而勻稱的身軀,一如人妻的打扮,穿著端莊的絲質套裝。年齡是三十七歲,看起來比實際年齡年輕,但最吸引久木的是,凜子的書法造詣,所有字體當中,她尤其擅長楷書,來到文化中心擔任短期講師,只教楷書。

從第一次遇見時起,凜子兼具宛如楷書般的循規蹈矩,以及高雅氣質。這樣的凜子漸漸展現溫柔與親密的態度,有一天以身相許,然後確實地拋下矜持,日漸放蕩。她從溫婉人妻轉變成蕩婦的過程,令身為男人的久木心醉不已,美豔無方。性愛之後,兩人光是肌膚接觸,彼此就會立刻感受到對方的動靜。如今,久木將頭轉向拉上窗簾的窗戶,凜子旋即像是怕他跑走似的,左手緊攀在他的胸口。久木輕輕按住她的手,看了床頭櫃上的時鐘一眼,六點十分。「太陽差不多下山了。」

從客房的落地窗能夠看見七里濱的大海和江之島,夕陽應該會在它們的另一頭下沉。昨天,兩人抵達時,正是夕陽西下的時分,火紅的太陽正沒入通往江之島的大橋旁的丘陵。「看一看夕陽吧。」久木一面對凜子說,一面從床上起身,穿起掉在地板的睡袍,拉開窗簾。

霎時,令人眩目的斜暉灌入客房內,從地板照至床邊。「趕上了……」如今,夕陽位於江之島對面的山丘上,將天空的下半部染成朱紅,緩緩落下。「過來一下。」「從這裡也看得見。」渾身赤裸的凜子或許是受不了突如其來的光亮,依舊用被單蓋著全身,只將身體轉向窗戶。

「比昨天更紅更大。」久木整個拉開窗簾,回到床上,和凜子並肩躺著。如今,夏季剛結束,猶帶熱氣的霧靄瀰漫在半空中,落日吸納那片霧靄,顯得膨脹,但下半圓的一部分逼近山丘的當下,急劇萎縮,變成血塊般緋紅的火球。「我第一次看到這種夕陽。」久木聽著她說,想起稍早之前,凜子說子宮像太陽一樣這句話。如今,凜子慾火中燒的身軀也像是逐漸消失在夜空的落日一樣,漸漸降溫嗎?久木一面想像,一面從凜子的後方靠近,一隻手滑向她的下腹部。

夕陽殘留鮮紅的光芒,消失在山丘的彼端,天空立刻像是迫不及待似地變成紫色,暮色籠罩四周。太陽一旦西沉,夜色突然加快了造訪的腳步,在那之前金光閃爍的大海轉瞬變換成墨色,彼端的江之島輪廓隨著海邊的燈光浮現。


●本文摘自時報出版之《失樂園》。欲知更多挑戰傳統價值與愛情的經典故事,立即前往讀創故事閱讀與收藏


作者簡介

渡邊淳一(1933年10月24日──2014年4月30日)

日本作家。出生於北海道砂川町,畢業於札幌醫科大學,曾任骨科醫生。後棄醫從事專業文學創作,以小說《光和影》獲直木文學獎,接著又以《遙遠的落日》獲吉川英治獎。2003年獲日本政府頒發「紫綬褒章」。2014年4月30日因前列腺癌在東京都家中去世,享年80歲。

1995年9月1日開始,在《日本經濟新聞》發表長篇連載小說《失樂園》,描寫不倫中的性愛,引起巨大反響,並相繼被拍成電視連續劇和電影,在日本掀起了「失樂園」熱。《失樂園》一書在日本暢銷超過三百萬冊。

渡邊淳一一貫堅持正面描寫愛與性,其作品甚至有時會被稱為情色小說,但這正是一位畢生探求生與死的作家所譜出的人間謳歌。因為渡邊一直探尋包括自己在內的「人性」,他才能將自己的體驗冷靜而透澈地注入作品之中。他始終對人類的本性充滿了好奇,並將自己的一生奉獻給了小說的創作。


愛情子宮性愛讀創故事時報出版

相關新聞

影/台中歌劇院8月音樂劇季 「一個美國人在巴黎」起售

2019-05-07 20:21

空姐賴珮如首度挑戰音樂劇 林宥嘉讚「很會說故事的聲音」

2019-05-07 10:00

【文學相對論5月 二之二】陳栢青vs.顏訥/寫作的本質是孤獨的嗎?

2019-05-07 06:00

【青春名人堂】許子漢/有子同車

2019-05-07 06:00

【推理大解密】既晴/Pokemon Before You Go-Go

2019-05-07 06:00

【生活點滴】朱玲/臭豆腐憶往

2019-05-07 06:00

【生活點滴】劉洪貞/陽台變書房

2019-05-07 06:00

【幸福老後】林靜芸醫師/不衰的愛,不老的性福

2019-05-07 06:00

贊助廣告

留言


Top