親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

拆解德國競爭力:經濟奇蹟不只是「工業水準」而已?

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

【作家誌】推理奇幻才女亞斯莫:從劇場跨界創作,只想跟寫作談戀愛

2019-03-15 16:33聯合新聞網 「讀創故事」編輯台

亞斯莫以「寫作像什麼」為題做三行詩。
亞斯莫以「寫作像什麼」為題做三行詩。
分享

文/「讀創故事」編輯台

在見到亞斯莫本人前,首先,好奇可愛的「貓貓頭像」背後的本人到底什麼模樣?推理奇幻,兩種看似天差地遠的元素,但是到了亞斯莫的手上,竟然成為既合理又精彩的故事?到底她是如何辦到?

美國思想家兼作家,拉爾夫‧沃爾多‧愛默生(Ralph Waldo Emerson)曾說過「必須讓正直及有勇氣的人,以他們的思緒及雙手實現一個想法,否則想法只不過是一場夢。」一切的答案在見到亞斯莫本人後,就真相大白了!

也終於明白為何她的雙手能夠如此為萬千讀者織夢。


亞斯莫早期影劇圈工作時所留下的劇照。(圖/亞斯莫 提供)
亞斯莫早期影劇圈工作時所留下的劇照。(圖/亞斯莫 提供)
分享

跨領域轉職高手

在成為亞斯莫之前,身經百戰,她有過各式各樣的身分。求學階段,參加過合唱團,當過演員、電影導演,從小她的志願是當一名演員,因此如願參與劇場的工作歷練,至今難忘,她也很喜歡「利用」劇場化妝師的身分,像是有次練習化妝,她在自己在腳上做了一個特效化妝,模擬車禍鮮血直流的傷口,因為妝效太逼真,走在路上甚至沒有人敢靠近,她得意的笑說:「有了這個(特效化妝),再搭配我的演技,那次真的嚇壞一票路人,連醫院的護士也差點被我騙呢!」亞斯莫就是這樣一個人,就像你我朋友群當中一定會存在的點子王、開心果,只要有她在,絕對能夠帶動全場氣氛,和樂融融。

不僅如此,亞斯莫還有其他經歷,擔任過記者、網站經營、月刊編輯,也曾出版過言情小說,以及財經、美容書,現在的她不僅是許多出版社簽約作家,也是廣播節目主持人,她分析:「因為現代社會變化十分快速,很難一直固守某個領域,我相信斜槓是未來的趨勢,而我自己可是最早期的斜槓青年唷!」


告別演出舞台 打造奇幻王國

博學的亞斯莫,回憶起自己的創作歷程,她精準追溯到14歲,受到新詩被刊登的鼓舞,從那時起,創作就走進入她生命,也喜歡用寫作表達自己的想法。30歲時經歷人生巨變,父親驟逝帶給她很大的打擊,她決定告別她最愛的舞台,雖然她放棄站在鎂光燈前,但她沒忘在屏風表演班時,受到創辦人李國修老師指導與教誨,他的名言「人一輩只要做一件事就功德圓滿了。」至今她仍謹記在心,不拿化妝刷的亞斯莫,改拿筆和鍵盤,決定專心成為文字工作者。

創作奇幻小說是亞斯莫最喜歡的寫作題材,同時也是她審慎思量後的決定,她認為真正流傳萬世且有大量讀者的是講人性的通俗文學,因為大家都喜歡聽故事。而自己作品更在乎兩點堅持,其一是否具備議題性及寓意,她強調:「基本上我不太會從身邊的同事朋友身上取得靈感,大部分取材自社會議題,比較重視女權話題,像是入圍推理徵文初選的作品《天計殺手》,就是運用了隨機殺人、重男輕女、AI殺人、招募自殺的議題集合成一個短篇推理小說。」其二,是嚴謹且快速的創作過程,以《尋找古崑崙》長篇奇幻小說為例,故事基礎建構在《山海經》和《穆天子傳》引申出來的故事,參考書籍近三十幾本,網路資料也很多,她習慣先將故事中涵蓋人物設定、環境設定、山川河流鐵路、人文等全部,待規劃出約15萬字設定完成後,才會正式著手完成這部字數上達千萬字的小說。因為這兩點的堅持,亞斯莫才能寫出既奇幻又富含飽滿推理情節的小說。


亞斯莫的親筆簽名。(攝影/記者邱凡倩 提供)
亞斯莫的親筆簽名。(攝影/記者邱凡倩 提供)
分享

良禽擇木而棲 歸零再出發

亞斯莫筆耕經歷更是豐偉,不僅有參賽經驗,網路小說、出版作品成果豐碩,但是因為筆名太多,再加上出版市場變化太迅速,最後決定以暗含金牛座守護神意義的筆名「亞斯莫」,並透過網路平台重新出發,在網路上一點一滴的耕耘,她坦言:「其實我成名過,但現在我的只想歸零重新出發。」目前在讀創故事中已有4部完結作品,分別是《臉》《天計殺手》《異界潛艇堡Otherworld》《晦崔奇案 第一話 拂塵掃堂之惡業報應》,以及5部正在連載中的故事,部部情節出奇,筆力萬鈞。亞斯莫很看好讀創故事所提供良好的閱讀體驗,期待藉由網路與讀者有更熱絡緊密的互動,讓更多新讀者朋友看見她的作品,也讓老朋友們知道:我回來了!

「寫作像戀愛,不寫下隻字,總叫人魂縈。」這是亞斯莫對寫作的看法,她補充說明,心底總有個聲音牽引她創作,她也知道若是不將心中的想法寫出來,自己會感受到生命枯竭,因此她覺得寫作像陪伴她的戀人一樣,讓她吃飯、睡覺、無時無刻都想著這件事,由此可見她的創作慾望與能量有多麼強大。


鴻海集團董事長郭台銘曾說:「心胸有多大,舞台就有多大!」,亞斯莫雖然少了鎂光燈舞台,以新人謙遜姿態重新來過,不埋埋怨、不怯弱,因為她更相信「是金子就會發光」的道理,也樂觀的相信這一次她能夠為自己打造更多、更廣闊的閱讀舞台,也會有一群愛好推理、奇幻故事的同好們,來發掘她的作品。


分享

想閱讀更多好故事,請進 讀創故事

【讀創故事│讀小說│懸疑驚悚】

分享

《天計殺手》故事簡介

刑偵菜鳥張侑韋來到第一次參與的命案現場,竟然吐的一塌糊塗,還摸了副大隊長林芷涵的胸部! 副局長為何叫做「淚眼副局」?他綽號的背後又有什麼故事?

竟然有人在網路上招募自殺夥伴,沒想到還有人真的回應了。最後殺人者與被害者如何交流? 七月份的廢棄小屋中,綠色磷火飛舞,難道真的出現了鬼?

捷運站出現了亂刀砍人的殺人犯,在偵訊室中竟只說了一句讓警察都冒冷汗的話。 天計殺手,題目寫錯了嗎?沒錯,內容會替你解答一切。

即刻點閱


【讀創故事│讀小說│科幻奇想】

分享

《異界潛艇堡Otherworld》故事簡介

天才科學宅男,遇上聰穎貌美的校花,原本兩條平行線的世界,為何突然之間有了交集?

他倆的故事跟「一位擁有特殊能力的女孩,懷抱著一份初入社會打工的心情,在異界潛艇堡Otherworld開始了她研究所生活的第一份工作,她要如何面對這個奇特的工作生涯呢?她又會遇到什麼有趣與失落的事情?她會放棄嗎?還是會繼續在這個奇特的世界中工作呢?」這個故事有什麼關係?

校園是學習的場所,還是探討有關生命終結後的意義的好地方?

天才宅男、貌美校花、超能力少女、帥的掉渣的白馬王子,這四個靈魂,究竟會交錯出什麼樣的火花?是在異界潛艇堡的世界中,還是在校園裡開始呢?

即刻點閱


讀創故事亞斯莫懸疑推理奇幻

相關新聞

美女鬼上身?《魂囚西門》替鬼醫心病

2019-03-15 09:00

讀創故事在華山 邀3位新秀作家聊創作體驗

2019-03-15 23:22

【青春名人堂】金磊/鯨豚控的症頭

2019-03-15 06:00

鍾金英/源源不絕的禮物

2019-03-15 06:00

【小毛病通訊】李達達/見不到你, 我睡不著

2019-03-15 06:00

黃亮禎/撐傘

2019-03-15 06:00

【初老心情】遊俠/飛蚊症來襲

2019-03-15 06:00

【我愛一個人煮-55】太陽臉/烤雞翅與栗子燒雞

2019-03-15 06:00

留言


Top