親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

拆解德國競爭力:經濟奇蹟不只是「工業水準」而已?

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

二月河/《雍正皇帝》九王奪嫡─刻薄貝勒惡宴刁客

2019-03-12 09:00聯合新聞網 「讀創故事」編輯台

分享

文/二月河

●40歲創作生涯才開始,帝王系列是目前兩岸最暢銷的小說!

●中國大陸單本文學作品稿酬高價記錄!

胤禛眼中閃著寒森森的光,「人人知我秉性刻薄,你們得敬重我這秉性。我講究一句話:辜恩負主的事,再小我也難容;不欺主,無心犯過,再大的事我也不究......。

調胤禛胤祥入京用的是毓慶宮太子廷寄,早三日前已經飛遞桐城。安徽省上至巡撫將軍,下至縣令司牧無不以手加額,口雖不言暗自慶倖——這兩個無事不管,見樹踢三腳的阿哥爺終於要回北京了。官場的事無秘密可言,於是巡撫衙門早早會同安徽將軍行轅,連同布政使、按察使各開府大吏,紛紛遞摺子請領差早日移駕省城安慶,明面兒上說「諸多公務賴請四爺十三爺代稟太子千歲」,其實是想「一杯水酒」送神趕鬼,把兩個煞星早早打發回京完事。

「安慶府今兒來了個搖頭大老爺,」胤祥在簽押房佈置好請筵鹽商的事,急急趕回後衙書房,一見胤禛便笑道,「說是請安,其實我聽著是奉了他上司的憲諭,要催著我們去安慶。真不知我們在這礙著他們什麼事了,比皇上還急著叫我們回京!」

胤禛正在看戶部轉來的清欠條陳片子。年羹堯侍立在側,胤禛看一件遞給他,就在上邊加蓋胤禛的小印。其時正是六月,溽暑難當,但胤禛穿得一絲不亂,年羹堯也只好官帽靴袍周正齊楚,儘自屋裡四角都放著冰盆,依舊熱得一身燥汗。眼見胤祥葛袍芒鞋,長辮盤頂,一身短打扮,幾乎是赤膊,年羹堯不禁欣羡地看了胤祥一眼,卻沒敢言聲。聽了胤祥的話,胤禛沒說話,一份一份摺子都看完了,才道:「他們是想燒香送鬼。哪有那麼便宜的事?方才高福兒說,鳳陽與鹽商勾結私吞鹽稅的縣令已經拿到,這場聚銀子的鴻門宴也就好開場了。安慶這群混帳行子,無非收了鹽商的賄,借著旨意壓我上路。不給他們點顏色瞧瞧,用狗兒的話說,就是不知道喇叭是銅鍋是鐵!」說罷一笑,呷了口茶,晃了晃手中一份摺子又道:「羹堯,你這份整飭鹽政的條陳寫得呆了些。北京昨日寄來一份,是鄔思道先生草擬的,我想就用他的。」年羹堯素以文武兼備自負,不禁臉一紅,忙躬身道:「奴才的能耐爺最知道,鄔先生當日有江南第一才子的名號,必定好文章!」

「是不是從前四哥說的那個鄔先生?」胤祥見年羹堯難堪,便道,「如今到了四哥府?」胤禛微笑著點點頭,沖裡屋大聲道:「戴鐸,你出來,把那篇策論讀給十三爺聽聽。」

戴鐸在裡屋正謄寫文稿,一迭連聲答應著出來,手裡拿著幾張薛濤箋,向胤祥打千兒請了安,清清嗓子,讀道:

臣胤禛謹奏:鹽之一道,朝廷之所謂「私」,乃不從乎公者也;今官與商之所謂私,乃不從乎其私者也。近日皖浙新規,土商隨在設肆,各限疆域。不惟此邑之民,不得去彼之邑,即此肆之民,亦不得去彼之肆,豪據壟斷,朝廷實受其害。漏數萬之稅非私,而負升鬥之鹽則治之國典,械之刑獄。今大法綻露四出,私肆通官而橫行無忌,是為大盜逍遙而專殺貧難之民!上無慈惠周密之法,而聽奸商肆虐,官於春秋之節,受其斯須之潤,而置王章於不顧。若不及早整頓,日變月詭,則朝廷之鹽政廢矣……

「等一下。」胤禛忽然擺手道,目光向門外看著,眾人看時,卻是狗兒和坎兒帶著那條叫蘆蘆的狗從二門進來,後邊還跟著翠兒。這三個孩子到了桐城,就要胤禛兌現諾言,要回家鄉。胤禛雖然捨不得,卻不願在下人面前落個失信的名聲,心知他們必一去不返,還是賞了些銀兩資助他們去了,卻不料兩個月的工夫,又都自己返回。

三個孩子穿的都是走時的衣裳,雖不破爛油漬汗浸的十分埋汰,只腳底下的鞋開幫脫底,不成個模樣。看上去他們氣色還好,臉上表情羞澀忸怩還夾著不好意思,見胤禛注目盯著,一個個低著頭蹭進來,就門口跪下了,六隻大眼睛互相望望,還是狗兒先開口,齜牙一笑說道:「四爺,我們回來侍候您老人家了……」胤禛眼中閃過一絲憐憫,卻冷冰冰說道:「我沒有說過還叫你們回來。我有規矩,不收留叛奴。」說罷,也不理會三個孩子,卻對年羹堯道:「鄔先生這個策論可當一篇鹽法論。有一層意思他沒有明說,如今私鹽鉅賈劃地為界,與官相通,明日就敢占山為王!前明高大起、黃任秋乘亂而起,十日之內便自稱侯王,不單是國家少收幾個錢的小意思。何況現今國庫空虛,錢的事也不是小事!」

「是,鄔先生之見十分透徹。」年羹堯忙賠笑道,「公中之私,私中之私,糾葛紛亂,害不可言。」

胤祥眼見三個孩子羞得無地自容,因近前問道:「你們不是都要回去種地麼?家裡出了什麼事,大熱天兒這麼遠的路趕回來?」一句話觸了幾個孩子隱痛,坎兒嘴一咧「嗚」地放聲大哭,狗兒眼淚成串滾落下來,翠兒已是哭得伏地不能抬頭。這一突如其來的嚎啕,引得院裡的親兵戈什哈都探頭探腦往屋裡瞧,連胤禛也怔了。

「沒有……地了……」坎兒哭得咽著氣說道,「大水沖了地界,家裡沒了長輩。龔家……老爺早就從外地招了難民,霸了田,都租了出去……這世道沒道理……沒路走……」

胤禛的心不禁一沉。胤祥咬了咬牙,問道:「他霸你的地,寶應也是朝廷管,你們不能告麼?」狗兒泣道:「官憑印信地憑契,我們從水裡逃出去,誰家還能保住地契?就這麼叫人家欺負……」說著幾個孩子又放了聲兒。高福兒在後院聽見,忙趕過來,呵斥道:「四爺正在和十三爺說大事,這是什麼地方,你們就進來嚎喪?」胤禛待他們漸漸住聲,立起身來踱了兩步,轉身道:

「你們不要哭了,我收留你們。」

三個孩子一下子抬起頭來,眼中閃著驚喜的光,連高福兒、戴鐸也怔住了,這位從來說一不二的皇子今兒竟破了例!正詫異間,胤禛伸出兩個指頭,說道:「你們要記住,四貝勒府是阿哥裡頭規矩最大的,進門不容易,出門更難。既來了,就預備著老死在我府。」他屈下一個指頭,說道:「我吩咐差使,歷來只交代一遍,沒聽清當面問。差使辦走了樣兒,沒有寬恕,沒有第二次悔過。這是一。」

「第二,」胤禛眼中閃著寒森森的光,「人人知我秉性刻薄,你們得敬重我這秉性。我講究一句話:辜恩負主的事,再小我也難容;不欺主,無心犯過,再大的事我也不究——戴鐸、高福兒,你們跟我有年了,你主子是不是這樣兒的?」戴鐸、高福兒深知,這都是實情,有心順著話頌聖,但胤禛特別忌諱當面奉迎拍馬,只得老實答道:「是!」

胤祥卻是灑脫性子,因見高戴二人哼哈二將似的繃著臉,三個孩子直瞪瞪盯著胤禛,因呵呵一笑,說道:「你們別犯傻,四爺賞明罰重,這不是貴重秉性?是你們祖上有德,才攀上這樣的主子!你看看這個年羹堯,放出外任才幾年,如今已是參將,戴鐸也在吏部註冊要放外任官,高福兒一年的收項只怕比得上一個知府!愣什麼,他娘的還不趕緊磕頭謝主子,換衣服填肚子是正經!」一席話說得胤禛也破顏一笑,見三個孩子磕了頭,頷首說道:「狗兒坎兒進我的書房捧硯,翠兒留給福晉使喚。高福兒帶他們去吧,年紀都還小,不要拘管得太緊。」

「四爺,」年羹堯瞟了一眼日頭,已過巳時,因賠笑道,「鹽商們都已叫到城隍廟,安徽布政使裡的兩個道台已經等在那裡,咱們該動身了。」胤禛嗯了一聲,戴鐸忙進裡屋取出兩套皇子冠服,張羅著哥倆更衣,胤祥雖不情願,也只好罷了。

(未完)


全文內容來自讀創故事《雍正皇帝》【九王奪嫡】第十回 刻薄貝勒惡宴刁客 硬弓射鳥鞭騾馬驚,更完整的故事,請進立即點閱「讀創故事」


分享

(圖/聯合報系新聞資料庫)
(圖/聯合報系新聞資料庫)
分享

作者簡介

二月河

二月河本名凌解放(1945~2018,享年73歲),是中國著名作家,南陽作家群代表人物,鄭州大學文學院院長,河南省文聯名譽主席。

出生於山西昔陽,1982年他參加全國「紅樓夢」學術研討會上,一群紅學家從曹雪芹談到康熙皇,他們感嘆著一代明君帝王康熙,卻缺乏一本像樣的文學作品,動心起念始撰寫《康熙大帝》,費時六年,受到中國紅樓夢學會長馮其庸認可,並鼓勵他繼續創作。

完整作家介紹

【作家誌】帝王作家二月河,自紅學中解放的斜槓中年


想閱讀更多好故事,請進 讀創故事

分享

分享

二月河/《乾隆皇帝》

《乾隆皇帝》是二月河創作之系列長篇歷史小說,全書共分為6卷。

第1卷為《乾隆皇帝•風華初露》。

雍正猝死,乾隆繼位,立志要開創清王朝的極盛之世,主張“以寬為政”,糾正前朝的嚴刑苛政,平反錯案,使楊名時、史貽直、孫嘉淦、張照等前朝受害者得以複出,重新授以要職,繼續為朝廷效命。

乾隆認為,粉飾來的太平,終究要露餡兒,他根本不相信一些奏摺中的所謂“民殷富而樂業”的假話。為了深入民間瞭解官風民情,他先後前往河南和山西太原微服私訪,體察民間疾苦和官場實況,發現有才華的年輕人才,為整飭吏治、拔擢新人做到心中有數。


分享

孤煙人心/《星繁●卷一》

周國皇帝收留宋承夜便是個錯。

一場叛變傾覆了周國。

殺手李常歌饒了周國皇帝的兩位孩子,保護了皇后身邊的婢女,讓她帶著孩子們離開。

宋承夜極為憤怒,建立國號後,立即指出殺手的身分,發下懸賞要取他的命,同時積極尋找周國的皇子與公主,想要剷除他們以絕後患。

周國皇子與公主──嬴祿和嬴瑩久未被尋獲。兩人於烏江村長大,進入私塾唸書,在私塾結交一位朋友──宋國二皇子齊桓。

兩人不知道過去的身分,不知道與齊桓交友是危險萬分的事‧‧‧‧‧‧



分享



讀創故事二月河

相關新聞

吳念真失去嗅覺,靠這個品嚐美味

2019-03-12 09:30

【野想到】李進文/不再不再

2019-03-12 06:46

【慢慢讀,詩】劉曉頤/幸福的掘墓者

2019-03-12 06:00

王鼎鈞/兄弟姊妹是終身的朋友

2019-03-12 06:00

【再忙也要讀本書‧網路徵文優勝作品】尋悅/忙裡偷閒的快樂

2019-03-12 06:00

【心情點滴】夏客/離岸土

2019-03-12 06:00

【青春名人堂】許子漢/華山弦歌

2019-03-12 01:19

【惠風醫言堂】洪惠風/母親的外婆一家

2019-03-12 01:19

留言


Top