親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

拆解德國競爭力:經濟奇蹟不只是「工業水準」而已?

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

【作家誌】帝王作家二月河,自紅學中解放的斜槓中年

2019-03-09 14:21聯合新聞網 「讀創故事」編輯台

帝王作家二月河圖片。 (圖/聯合報系新聞資料庫)
帝王作家二月河圖片。 (圖/聯合報系新聞資料庫)
分享

文/「讀創故事」編輯台

也許你對這個作家名字陌生,但你一定知道《康熙大帝》、《雍正王朝》、《乾隆王朝》這三部膾炙人口的電視劇。這三部經典清朝歷史大戲,改編自二月河的小說,書中描繪康雍乾帝王霸業,刻劃三朝盛世輪替榮衰,因此二月河又有「皇帝作家」、「帝王作家」等稱號!


近幾年來古裝宮廷戲如雨後春筍般冒出,尤其是紫禁城裡故事特別多,從瓊瑤家喻戶曉的代表作《還珠格格》開始,再到紅遍兩岸的穿越小說《步步驚心》,以及這兩年服裝極致絢麗奪目、群星互飆演技的宮廷大戲《甄環傳》、《延禧攻略》、《如懿傳》等,托它們的福,「清朝後宮」裡面的明爭暗鬥、愛恨情仇也生動起來,不少民眾不只對皇帝們情有獨鍾、對后妃名言嫻熟於心,也對王侯將相的機智權謀拍案叫絕,最後,更開啟故事角色對應史實人物的考據風潮。

➽推薦閱讀:風靡華文世界文學謬思,瓊瑤系列經典作品

➽推薦閱讀:古典言情第一人,桐華系列虐心作品

清宮劇是熱門的小說、影視取材主題。組圖劇照:(左上順時針順序)《還珠格格》、...
清宮劇是熱門的小說、影視取材主題。
組圖劇照:(左上順時針順序)《還珠格格》、《乾隆王朝》、《甄環傳》、《步步驚心》 (圖/聯合報系新聞資料庫)
分享

然而,說到清宮劇,那便無法跳過不提大陸歷史小說名家「二月河」。也許你對這個作家名字陌生,但你一定知道《康熙大帝》、《雍正王朝》、《乾隆王朝》這三部膾炙人口的電視劇。

這三部經典清朝歷史大戲,改編自二月河的小說,書中描繪康雍乾帝王霸業,刻劃三朝盛世輪替榮衰,因此二月河又有「皇帝作家」、「帝王作家」等稱號!同時,二月河傳奇一般的創作歷程,至今也讓人津津樂道。

➽推薦閱讀:歷史小說巨擘,二月河系列經典作品


二月河(右一)年幼時與家人合影照,(右三)是父親凌爾文,(右五)則是母親馬翠蘭。...
二月河(右一)年幼時與家人合影照,(右三)是父親凌爾文,(右五)則是母親馬翠蘭。 (圖/聯合報系新聞資料庫)
分享

出生解放年代,只有高中學歷

二月河本名凌解放(1945~2018,享年73歲),出生於山西昔陽,父母都是共產黨要員,出生那年適逢中日戰爭與上黨大捷(共產黨大勝國民黨)兩場勝仗,父母喜洋洋地為他取名為「解放」。

解放軍父母對二月河的影響深遠,他的父親是昔陽縣武委會主任凌爾文,母親馬翠蘭曾任婦聯主席、昔陽縣公安局副局長、鄧縣法院副院長,母親智勇雙全形象二月河引以為傲,他曾表示:「我做事的膽氣和豪勁是母親給的,腦力與智慧則受賜之母親」。

在戰火無休的年代,二月河最高學歷止於高中畢業,不過他認為自己文史哲素養不差,只是從小沒什麼考運,也非考試的料,因此學業成績一直不是最優異頂尖,在小學、初中、高中都曾有過留級紀錄,直到1966年,21歲的他才順利完成高中學業,但是學歷並沒有沒有因此禁錮他的求知慾。


自讀「紅學」興寫作念頭

電視劇「雍正王朝」是改編自二月河《雍正皇帝》的長篇歷史小說。 (圖/聯合報系新聞...
電視劇「雍正王朝」是改編自二月河《雍正皇帝》的長篇歷史小說。 (圖/聯合報系新聞資料庫)
分享

高中畢業後,二月河沒有上過大學,因為那時中國正處於文化大革命時期,所有的大學取消招考,無緣繼續升學的年輕人只有兩條路,「從軍」或「勞改」,當時的二月河選擇山西太原參軍,走上與父母一樣的職涯。不過,文化大革命阻止不了他求知若渴的心,從軍期間,他利用業餘時間研讀熱愛的中國古典文學四大名著之一《紅樓夢》,並且善用軍隊派駐偏遠地區特權,在深夜挑燈夜讀雜書、禁書,還當上了「儒法鬥爭史」的教員,以「批孔鬥孟」為由,光明正大閱讀四書五經,醉心研究紅學(一門以研究《紅樓夢》為主的學問,簡稱紅學。),充實文史涵養。

1982年他參加全國「紅樓夢」學術研討會上,一群紅學家從曹雪芹談到康熙皇,他們感嘆著一代明君帝王康熙,卻缺乏一本像樣的文學作品,這時,身為紅學會員的二月河毅然決然挺身說:「我來寫!」,於是他便開啟了「帝王小說」的創作之旅。


二月河本名凌解放,以創作大量歷史小說和帝王故事而聞名。 (圖/聯合報系新聞資料庫...
二月河本名凌解放,以創作大量歷史小說和帝王故事而聞名。 (圖/聯合報系新聞資料庫)
分享

斜槓中年 當個皇帝故事寫手

二月河自小跟著父母遷徙於洛陽、欒川、南陽,從軍時則隨軍四處奔走,恰巧都是黃河流經的省份。他常在夜裡聽見黃河的聲響:「猶地在震動,如無數人在呼喚,又像一聲無盡的長吟和歎息。」他說這種聲音「可以洗浴、可以洗心,把你所有的榮辱憂患,通通洗得乾乾淨淨。」因此執筆寫作之前,思索著該如何取筆名時,他回想起春寒料峭的二月天,冰凌消融,不顧一切奔流向東的景致,與本名凌解放暗合,於是為自己取名為「二月河」也,並且提筆開始撰寫作品。

立下寫作目標那年二月河正好37歲,首部創作《康熙大帝》耗費約6年時間完成,自軍人身分轉換到作家,儼然是「斜槓中年」代表。而這部作品更受到中國紅樓夢學會長馮其庸認可,並鼓勵他繼續創作。

《康熙大帝》的成功滿足了當時讀紅樓夢時的遺憾,隨後,他又追寫《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》這兩本著作,接續完成後面兩個盛世王朝,名震文學界。這三部歷史小說陸續改編成電視劇,播出後,電視台更創下超高收視率,這次不僅席捲文學、史學、紅學等學術界,甚至轟動整個華人世界,也為自己的建立不可撼搖的地位。


沒大學文憑也能當教授、留下傳世著作

在動盪的時局中,二月河堅定閱讀習慣和喜好,為自己開闢全新的人生格局,依靠小說創作為自己增添作家身分,2011年受任中國河南省公立鄭州大學文學院院長,即便沒有大學文憑,他依舊能進大學、教授學問給大學生、研究生。除了三位皇帝作品外,後續也為其他歷史人物創作,如與散文家薛家柱強強聯手創寫《胡雪岩》,將清末紅頂商人的生平故事鮮活起來,延續《紅樓夢》帶給他的啟發,從清朝這些「大人物」身上淬鍊成為歷史巨擘,即使離開人世,他的作品依舊如他的名字二月河一般,壯闊、奔騰、滾滾而至,並讓萬千讀者、書迷深深著迷。


連載預告,敬請期待

【讀創故事│出版創作│文學│歷史/武俠】

下周二與我們一起窺探帝王霸業!

分享

《雍正王朝》

本書描寫了鮮為人知的清廷生活,卻又不拘囿於那小小的紫禁城。阿哥党爭,殺機隱隱,龍庭易主,雍正險勝,紫禁城新桃換舊符。但樹欲靜而風未止,皇城內外,大江南北,仍殺機四伏。滄海橫流,正試帝王才幹。雍正依靠方苞等股肱重臣,整肅史治,擢用新人田文鏡、劉墨林等,不顧安危,巡視黃河防務,體恤民心。借青海大捷之利,雕弓輕舒,粉碎八爺黨和十四弟政變陰謀,圈禁隆科多,賜殺年羹堯。但八爺黨餘威未盡,王府密議,欲借鐵帽子王逼雍正遜位;乾清宮內,唇槍舌戰,風浪迭起。


想閱讀更多好故事,請進 讀創故事

分享

二月河、薛家柱/《胡雪岩》

二月河沉寂數年後,與著名作家薛家柱強強聯手的又一力作。以作者慣有的歷史小說筆法全新演繹紅頂商人胡雪岩從無到有、從小到大的經商之道。既展現了晚清官場的波詭雲譎、政治的風雲變幻,也展示了胡雪岩縱橫馳騁、玩轉政商兩界的智慧謀略。本書將胡雪岩由“神”還原成了有血有肉的人,對當代的商人、商事有極大的借鑒意義!



分享

張鴻福/《左宗棠》

本書是一部長篇歷史小說。左宗棠是晚清重臣,軍事家、政治家、著名的湘軍將領,洋務派首領。他少時屢試不第,轉而留意農事,遍讀群書,鑽研輿地、兵法,後成為清朝著名大臣。一生經歷了平定太平天國運動,洋務運動,平定陝甘之變和收復新疆等重要歷史事件,在中國近代史上留下了濃墨重彩的一筆。



故事連載二月河紅樓夢斜槓

留言


Top