親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

正義魔人怎麼了?檢舉違規 唯一有獎金的竟沒人領

鷄籠中元祭總統級遊行被罵翻 民俗專家:真正危機是這個

【作家誌】靈異天后笭菁:我非文青也非文學大家,只是愛說故事

2019-02-22 20:00聯合新聞網 「讀創故事」編輯台

分享

文/「讀創故事」編輯台

如果你在台灣問:最會說鬼故事的人是誰?

年紀稍長或者愛看綜藝節目的人也許會自然而然脫口而出「司馬中原」,尤其這位公認的說鬼大師在電視節目上那句「中國人怕鬼,西洋人也怕鬼,全世界的人都怕鬼」,經典名言至今還有許多人記得與模仿。不過,如果問起年輕朋友,或許會有許多朋友異口同聲回答「笭菁」。

➽馮翊綱(二馬中原)/向說鬼大師致敬《影劇六村》系列書

笭菁擁有大量的出版創作,作品主題有言情、恐怖小說,最擅長、寫得最多的就是靈異故事。目前已出版的著作已超過200本,是博客來、金石堂年度暢銷作家,出版作品質量兼備,被封為「華文靈異天后」。2017年赤燭遊戲發布一款恐怖冒險解謎遊戲《返校Detention》,還邀請她執筆續寫驚悚小說《返校─惡夢再續》,成功賦予遊戲中的校園鬼故事全新驚悚魅力。

儘管2018年已達成出版200本書籍成就,但她仍不懈怠,目前最新出版著作是她最拿手、也是最多讀者引頸期盼的都市傳說系列《撿到的SD卡》、《人面魚》均已出版,而她的作品有授權在「讀創故事」刊載,喜歡閱讀靈異故事和驚悚小說的朋友可千萬別錯過了!「讀創故事」特別邀請笭菁老師來分享自己創作起源,同時為大家揭露創作「都市傳說」系列時的點點滴滴。

陰錯陽差創作之旅,漫長、殘酷又艱辛

沒想過會走這條路,也沒想過可以走得這麼遠。

笭菁坦白的說:「與大家想像的作家不同,我不是什麼對寫作有狂熱的人、什麼從小立志成為作家、或是歷經家裡反對、投稿受挫,低潮蜇伏人生,終於得以走到今天這種例子──No。

從小自大沒想過要當作家,也更不可能對寫作有狂熱,只能說陰錯陽差入行,但也從未想要以此為職。命運意外迭起,我一轉眼竟寫到了現在,並以此為正職。」


一路走來笭菁寫過很多種類型,有網路小說、言情小說、勵志愛情、青春愛情、校園愛情、都會愛情、乃至於現在廣為人知的驚悚靈異類,多元也多產。

對笭菁和許多作家來說,寫作這行是非常沒有保障的工作。沒有固定底薪、沒有勞健保、自制力要足、完成度要高,還得要能過稿、有人願意出版。現金的回收天數非常緩慢,不是得喝西北風、就是得靠別人養,要專職很困難。

最殘酷的是即使奮鬥許久,卻不會像在公司上班一樣有個基本保障,除非真的犯大錯或公司有問題,否則不會輕易被裁員;就算被裁員,還能再另謀生路,重新投履歷表。

這一行面對的卻是市場、一旦商業價值不足,市場就會出現取捨。作者也必須針對市場調整步伐,重新出發又得一番奮鬥,調整的太久又怕被市場忘記。萬一又遇上書市不好,所有困境便會雪上加霜……。而如果是專職要改行,面對數年空白的履歷表,更加心慌。

所以她真的沒想過會走這條路,也沒想過可以走得這麼遠。


寫作如職場,更講求自律、努力及能力

紮紮實實的寫了兩百個故事,重點是也「出版」了兩百個故事。

達成200本出版成就,笭菁自認比一般人幸運,但也自覺因為在這條路上也很努力,才能走到今天。

笭菁表示:「100趴(出版達100本的party)好像在昨天的事,歷歷在目。當時光是想到可以出版達100本已經覺得不可思議了,而眨眼間竟來到了200趴。出版達200本,這200本不含任何重新出版,紮紮實實的寫了兩百個故事,重點是也『出版』了兩百個故事。

以前我想進外商公司,是因為那是個以能力決定的地方,做的好就升職、做不好即刻降職,後來覺得走上寫作這行也類似,這行勝比上班族更講求自律與努力,而且除了能力外,還得由市場決定是否能永續,這樣的挑戰性,似乎更適合我。

走到今天是段說長不長,說短不短的日子,能在這行待下來,甚至直到現在都還能繼續出版,我真的非常非常感恩。我不是什麼文青、也不是什麼文學大家,我只是個喜歡說故事的人,說得也不是什麼世界名著,只是通俗小說,但只要有人喜歡聽,我就會繼續說下去。

除了工作就是喜歡美食跟旅遊,所有有趣的東西都想嘗試,人生以舒服自在為目的。

這就是我,很簡單的笭菁。」


圖片來源/讀創故事 提供
圖片來源/讀創故事 提供
分享

創構生活中的故事,讓「鬼」更加迷人

「都市傳說」最迷人的地方就是,出現並不一定是為了復仇。

提到暢銷系列書「都市傳說」的創作構思與起源,笭菁認為:「中國有禁忌國外也有禁忌,之前曾寫過國外旅行鬼故事(異遊鬼簿系列),試想除了禁忌外,應該有很多的東西可以寫。在構思期間,也發現許多「都市傳說」,都可在不做功課的狀況即可信手捻來,像是「裂嘴女」、台灣自己的「紅衣小女孩」、「試衣間」……等等,就更深深覺得這個系列是可以發展的。而且一般來說,鬼出來就是有目的復仇,但「都市傳說」最迷人的地方就是,出現並不一定是為了復仇,像裂嘴女喜歡就出來問人漂不漂亮,不開心就拿刀出來嚇人,所以才更加有趣。」

圖片來源/讀創故事 提供
圖片來源/讀創故事 提供
分享

不僅如此,與笭菁對談過程中,更進一步談及「都市傳說」系列中讓她印象最深刻作品是2016年出版的《如月車站》。她補充說到:「其實每部(作品)都喜歡,每個故事都有獨特的主題,但如果一定要選是第一部的12集《如月車站》,原因是故事實在太真實了!有一個網友在網上發動態,表示在火車上睡過頭,下車卻發現沒人而地方也非常的陌生。沿著隧道行走碰上陌生人,陌生人熱情邀他上車,上車後發現司機相當的不對勁。再往上又發了一個訊息,看到的網友紛紛叫他跳車,這個網友最後在網上留了一句話:「司機好像發現我在跟人對話。」從此這網友就再也沒上線過了!而日文漢字「如月」日文發音有鬼的意思……。這個故事讓我印象太深,所以成了我創作《如月車站》的基底,若有興趣的網友可以上網查一下這個故事,版本很多很精采唷(笑)!」


創作時百無禁忌,點播演奏樂最助興

對於信仰其實就是尊重。

恐怖小說看得多的讀者一定也會好奇,作家這些寫作靈感來源是從何而來?是不是影射自身的特殊經歷?還是說,作家在寫作過程中是不是有一些禁忌呢?

笭菁笑著回答:「大家都覺得寫靈異故事的人,通常都有陰陽眼、天眼通,或上輩子是法師、巫女之類的,但很遺憾我都沒有。

曾經也有人問我晚上創作會不會怕,但其實也不會,因為我都沒有遇過。但我本人自認非常理智也有點鐵齒,對於信仰其實就是尊重。如果是創作上,扣掉魍魎鬼魅,就是不能有人吵,會聽音樂但不要有歌詞尤其是中文,因為通常聽一聽就會把歌詞key in了(笑)。

最常聽的鋼琴樂、銅管五重奏這類的,因為我從小聽演奏樂長大的。再還有一點我在創作時,會把所有通訊軟體關掉,讓自己保持在相對安靜的環境中,這樣注意力才能集中。」


創作對笭菁來說並非兒戲,兩百本的出版創作就是最好的證明。

她以勤謹、敬業精神與態度創寫每一部作品,並且藉由寫作實現自己愛說故事、喜歡分享的初衷。儘管現在的笭菁已有「靈異天后」的封號,但她不排斥其他題材的創作可能,不論是愛情、勵志、奇幻......等,她都躍躍欲試,企圖讓大家看見她更多方面的創作可能,是一位值得我們敬佩與學習的作家,也不禁讓人期待未來她將會帶給我們大家什麼樣的驚喜故事。


連載預告,敬請期待

【讀創故事│出版創作│文學│靈異/驚悚】

每周六跟我們一起來「見鬼」!

分享

《撿到的SD卡》

都市傳說社遇到全新都市傳說!

「不過就是撿到一張SD卡而已啊!」

眾人卻陷入險象環生、生死一瞬、瞬息萬變的境地!

將記憶卡插進筆電的卡槽裡,系統運作跳出對應視窗,男人選擇了開啟資料夾。

內有整整齊齊的七個資料夾,每一個都是以日期順序命名。

「2018年12月01日」,竟是今天的日期!他興致勃勃的立刻點開。

噠噠兩下,點進去卻只有一張照片——那是個極度令人不愉快的色調。


想閱讀更多好故事,請進 讀創故事

分享

小男孩/《55巷16弄小房:京都怪奇遊記》

日本一直是充滿神秘色彩的國家,其中又以京都保存的古代文化最為完整。

女驅魔師受邀至當地除魔,意外和另一群夥伴相逢在外地。 式神、陰陽師和四神駐守的神社,究竟有著怎樣的關聯?



分享

笭菁/《我們愛過了,然後呢?》

我們往往在還不懂得愛的時候,就奮不顧身地愛了,然後才在眼淚之中,稍微對愛懂了一點點。

我好像同時喜歡上兩個人,這樣是錯的嗎?

可是我沒有欺騙任何人,包括我自己。

每個年輕女孩在愛情來臨時,心中應該大都半是甜蜜,半是迷茫吧,起碼我是如此。


分享

故事連載靈異笭菁讀創故事作家誌

贊助廣告

留言


Top