親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2019台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
讀書人專欄
中小學生讀物選介

耍官威!落選議員罵燈會保全不認識她 網友逼請辭

齊綸/《雲漢圖》之五 原來如此

2019-01-25 09:10聯合新聞網 「讀創故事」編輯台

分享

文/齊綸

●玄幻修真類熱門瀏覽小說

●高中生天才小說家,首部創寫武俠奇幻史詩作品


寒山寺

一個臉色悲苦的和尚瞧著木魚,面黃肌瘦,神情上滿是倦怠.....

突然,一道劍光自他眼中亮起,因為失意潦倒,不得不遁入空門的和尚突然扯碎了佛經,摔爛了木魚,大笑道:“原來如此!“

吳道子嘴角噙著一抹淡淡的微笑,手腕一翻,那古樸巨掌一陣動蕩,如同蒼天墜落,夾帶無窮之偉力,浩浩蕩蕩的迎上了那生死合一的神光!

翻天掌第三式,“天崩地裂!“

“轟!“

雙方的攻擊在接觸的一瞬間便爆炸開來,整個天外戰場劇烈動蕩,撕裂出了一道道的空間裂縫。

而在這一片混亂之中,那古樸巨掌卻壓的那兩道神光寸寸消滅,顯然力量強大了許多。

張僧繇無奈,只能加大了對生死陰陽眼的催動,好將那巨掌消滅而此消彼長,這邊陰陽生死眼的力量變強,相應的,那周天星斗大陣的力量也就消弱了許多。

於是,那周天星斗大陣不斷顫抖,最後一聲清脆響起,如銀瓶乍破,傳遍了整個混沌。

然後,一道明亮的鏡光從大陣中飛出,照耀在他手臂之上。

一朵暗紅色的火花亮起,在張僧繇的手臂上燃燒。

這赫然是傳說中,“業力化火,灼身燒魂,業力不去,業火不熄,業火既熄,壽元歸無!“的業火!

原來,這鏡光的功效,是點燃對手身上的業力,燃起業火! “該死。“張僧繇臉色難看的罵道。

他在鏡光觸碰到他的第一瞬間,便立刻揮掌切斷了手臂,這才將瘋狂上竄的業火給擋下,否則只要再過幾個剎那,他的全身上下都會被點燃。

隨即讓丹青逆流而上,緩緩結成了一條手臂,張僧繇揮了揮手,適應了一番。

他除了滿臉的怒意,看上去與原先的手臂並無差別。

這時,張僧繇才扭頭看向地面上被自己斬斷的手臂,只剩下一撮黑灰,混沌氣流滾滾而過,再看時,早已什麼都沒有。

他只覺得背脊一陣發寒,要知道,他可是聖人,雖然比不上戰技流派的練體者的肉身強恆,但也算得上金鋼不壞,卻被業火輕輕鬆鬆便燒成了灰!

另一邊,九兵聖人看著那轉輪,臉色凝重。

他本體乃是九柄天地神兵所化,因為無意間開啟了靈智,靠著這天地所生的先天之氣,和本體的傳承,一路修練成了聖人。

而且因為他是天地所生,所以天生不染業力,這明鏡的功效對他毫無用處,但那遠處慢慢轉動了輪盤,卻帶給了他一種極其危險的感覺。

就好像那輪盤所蘊含的奇異力量,可以將它從這天地所生的狀態下打落,讓他重新成為九柄毫無意識的兵器。

然後,就在九兵聖人臉色凝重的戒備下,那轉輪突然轉動了起來,放出了六道光芒。

“天劍唯我!“

九兵聖人一聲暴喝,化作了一柄巨大如山岳的長劍,上有九道細縫,似乎是軿湊而成。

那長劍狠狠下劈,展出了一道劍光。

這道劍光純粹至極,沒有半點的雜質,就只有一股極致的劍意,將眼前的一切斬滅。

若是有精善劍道的強者看到這道劍光,絕對會再也使不出任何一式劍法。

因為這道劍光所包含的劍意太純粹了,其他的劍意,都會有這毀滅、陰陽、五行......等等包含於其中,但九兵聖人的劍意沒有。

他就只有一個“劍“字包含在裡頭,除此之外,別無他物。

這麼驚豔的一劍也讓吳道子微微動容。

他雖然在與那五星二十八宿大陣戰鬥,但他的實力畢竟擺在那裡,之所以會纏鬥到現在,只不過是在玩罷了。

若是他當真認真起來,不到半刻鐘就可以將其擊潰。

原因無他,唯實力之差距爾。

因此,在面對這道劍光時,吳道子還可以猶有餘力的將畫聖筆一橫一豎,勾勒出一條通體黃黑之色,冒著一個個骷髏模樣的氣泡,渾濁粘稠,散發著終焉與死寂的一條長河。

“畫道神通,黃泉碧落!“

那條滾滾而流的死寂黃泉,觸碰上了拿到劍光,立刻被分成了兩半。

只是劍光不斷向前,上面所蘊含的劍意,卻滿滿的腐朽、衰敗,再也毫無半點力量,而那道黃泉,依然毫不停歇的向前。

九兵聖人看著眼前的滾滾洪流,臉色凝重。

他方才使出的“天劍唯我“,已經算得上是非常強大的一招了,但卻連稍稍消耗那道黃泉都做不到。

看著吳道子略顯嚴肅的樣子,他心中苦笑。

“這就是實力的差距嗎?“

只要對方稍微認真,自己就無法抵擋。

“道心被影響了!“

九兵聖人心中一驚,因為自己的心靈竟然出現了陰影,在這樣下去,很有可能再也無法對吳道子生出反抗之心。

用純粹的劍意斬滅了心中的陰影,九兵聖人伸手一招,九柄長劍出現於虛空之中,佈下了一座大陣。

大陣之中,劍氣縱橫,就連混沌都被撕裂。

若是有聖人陷入其中,恐怕也會被斬殺的生死道消。

“九劍歸一!“

九柄神劍四下縱橫,將黃泉切割消弭,而九兵聖人自身則身化一道劍光,直直斬向那發出六色光芒的轉輪。

那轉輪滴溜溜的一轉,六色光芒顯出了天地人三界景象,帶著顛倒因果,真實虛幻交織的力量,籠罩向九兵聖人。

同時,天地間還響起了詭異的經文,有著讓人投胎轉世的力量,不斷的影響九兵聖人。

初始,他還可以靠著自身堅強的道心,和不沾萬物的劍意來抵抗,但到了最後,也支持不住,劍光消散,那佈下了劍陣的本體長劍也失去了靈動,重新返回原先的樣子。

九兵聖人可不是張僧繇,吳道子並不會對他有任何的手下留情,對方沒來招惹他,吳道子也不會出手,但現在九兵聖人出手了,吳道子也不介意順手將它解決。

九兵聖人只覺得自己只剩下混混沌沌的一點意識,漫無目的的遊蕩,最後眼前突然大放光明,一聲響亮的啼哭,在斗室之中響起。

種種景象不斷浮現,有十年寒窗卻名落孫山,有紅顏薄命而死,有青燈古佛,有投胎做驢,一生勞苦卻在年老時被殺........

這一幕幕景象讓他越發的迷茫,到了最後,那個化身長劍,斬滅一切的記憶越發遙遠,只剩下了不斷地投胎轉世.....

寒山寺。

一個臉色悲苦的和尚瞧著木魚,面黃肌瘦,神情上滿是倦怠.....

突然,一道劍光自他眼中亮起,因為失意潦倒,不得不遁入空門的和尚突然扯碎了佛經,摔爛了木魚,大笑道:“原來如此!“

一個修煉百年,仍然困在練氣後期的老者身上竄起了劍光,大笑道:“原來如此!“

“原來如此!“

“原來如此!“

“原來如此!“

........

一幕幕景象浮現,最後,橫躺在混沌空間的九柄神劍亮起了光芒,一道劍光閃過,九兵聖人的身影再次出現,大笑道:“原來如此!“

見狀,吳道子挑了挑眉,驚訝道:“沒想到你竟然沒有沉淪於輪迴之中,反而從輪迴中脫離?“

他雖然的話語雖然驚訝,但表情語氣卻全都是一派戲謔之色,顯然完全不將這件事放在眼裡。

這話雖然貌似是稱讚,但在九兵耳中聽來卻是一片羞辱。

因為若是吳道子再認真一點,這次的“輪迴”就不是這樣的“輪迴”,他可能就陷入輪迴之中,永遠無法翻身。

(未完待續)


全文內容來自 讀創故事《雲漢圖》卷1第5章,想閱讀更多好故事,請進 讀創故事


作者簡介

齊綸

2002年8月生,自小熱愛閱讀且興趣廣泛,戰國策、大唐西域記、史記、全唐詩、全宋詞,元曲等古文,百家講壇及現代各類小說及網路小說等,均可暢意享受文字之樂趣。14歲開始構思創作,15歲發表第一部玄幻武俠小說「雲漢圖」。

分享

「齊」想世界

在小說《雲漢圖》裡扮演萬能上帝視角的作者,齊綸,一個高中生作家,將在此獨家揭露有關他自己的二三件小事。

小編提問 │ 關於創作靈感篇

從普通高二生成為作家,這條路上,你認為最困難的是什麼事?


齊綸:

佛說,人間有七苦,生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得。而對於一個寫文章的人而言,「求不得」算是天下第一大苦,遠勝於其餘六種痛苦。

寫字的時候求不得的東西實在太多了,靈感求不得,打字的速度求不得,願意翻一翻這一塌糊塗的文章的讀者,也同樣求不得。

但這些求不得之中,也分為三六九等,第一等的,就是那「靈感求不得」。

靈感,一個多麼虛無縹緲的詞彙,讓天下多少文人為之而瘋狂,乃至於免冠徒跣,以頭搶地,只為了能夠讓一點兒的靈感出現在腦中。

為了這兩個字,華夏五千年的文明裡,出現了文昌帝君,在“南史”這等正史之中,出現了「淹乃探懷中得五色筆一以授之」江郎才盡的典故,也在蒲松齡的聊齋之中,出現了「陸判官」的絕世名篇。

而在同為古老文明之一的希臘,則出現了繆斯,就連那位名滿天下的智者,畢達哥拉斯也在到達克羅頓的第一天,就要求建立一座祭拜繆思女神的神廟。

這都是為了這個名為靈感枯竭的痛苦。

這種痛苦,就好像是生老病死一樣,是每個動筆為文的人,都永遠逃不掉的,就像是薛西弗斯那顆永遠都推不到山頂的巨石,又像是吳剛那永遠都砍不斷的桂樹,蛀蟲似的,寄生於每個作者的腦海、筆端、以及電腦的鍵盤之上。這實在很痛苦,但是也是因為經歷了這一種痛苦,才會讓接下來的文句更加引人入勝。

完整作家介紹

【作家誌】《雲漢圖》齊綸:看傳承千古畫卷 找到創作答案


如果你對作者還有其他提問,歡迎來信至 reader@udn.com 給讀創小編吧!讓作家親自為你解答吧!


分享

故事連載雲漢圖齊綸和尚寒山寺

相關新聞

台灣飲食妙趣聞,考考你的台菜小常識

2019-01-25 15:00

【青春名人堂】陳芸英/一根繩子的友誼

2019-01-25 06:00

【插畫有故事】Tai Pera/歪打正著的樂趣

2019-01-25 06:00

【自說自畫】周可薇/被迫沒有腳的鳥

2019-01-25 06:00

【婚姻故事】藍雲/傻瓜女兒告母文

2019-01-25 06:00

【我愛一個人煮-49】太陽臉/紅豆麵包與銅鑼燒

2019-01-25 06:00

【生活點滴】周慧文/圈起來的緣分

2019-01-25 06:00

【星期五的月光曲】後青春年代

2019-01-25 00:28

【慢慢讀,詩】許水富/很瘦的紀念日

2019-01-25 00:27

劉羽軒/三明治

2019-01-25 00:26

【台語日常】劉靜娟/一點仔誠意

2019-01-25 00:23

鍾喬/一畝田,一粒米

2019-01-25 00:20

留言


Top