親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

平凡的邪惡 才是韓國瑜真正的問題

齊綸/《雲漢圖》之三 天外之戰

2019-01-11 09:00聯合新聞網 「讀創故事」編輯台

分享

文/齊綸

●玄幻修真類熱門瀏覽小說

●高中生天才小說家,首部創寫武俠奇幻史詩作品


張僧繇仗之與吳道子齊名的神通,五星二十八宿圖!

二十八個星將把吳道子圍在中心,殺氣凝結,化作了一個身穿帝袍的身影......

張僧繇臉色愈發難看,在他來之前,設想過很多種情況,或是割袍斷義,或是痛下殺手,但沒有一種,是如今天這般,完全無視。

若是吳道子在一見到他時,就痛下殺手,張僧繇還覺得好受些,至少這代表著在吳道子心中,不是沒有張僧繇的影子,但這般豪不在意,完全無視的態度,卻激怒了他。


匹夫一怒,血濺五步,帝王一怒,天下縞素

而聖人一怒,神洲沉陸。


張僧繇完全用行動印證了這句話。

隨著滔滔的聖人法力自張僧繇的身上洶湧而出,那茶杯啪啦一聲,炸裂開來,茶杯碎片漫天四濺。

吳道子微微偏頭,躲過了一塊碎片,突然眼角金光一閃,只見那枚被吳道子收於茶杯裡的丹青顏料一陣顫抖,化作了一個金甲天神,手持長戈,朝著吳道子殺伐而來。

”不錯。”

吳道子依然是這種淡淡的評價,手中另一隻茶杯輕輕拋起,在空中旋轉了一圈,重新落回他的掌中。

”答啦。”

滿滿一杯的丹青顏料顫了顫,掀起了道道漣漪。

”師弟,五星二十八宿圖神通練得不錯。”

張僧繇的俊臉完全扭曲,清俊淡雅的容貌猙獰如地獄惡鬼修羅,各種惡念紛至沓來,扭曲了一方空間。

要知道,雙方乃是生死仇敵,結果對方隨隨便便就化解了你每一道攻勢,還在那邊淡淡的評價,這不是明明白白的在羞辱人嗎?

”滴答滴答。”

丹青自張僧繇袖中滴落,佈滿了整片虛空,瞬間抽高拉長,從中走出一個個身上繚繞著星光的天將。

其中,有周身散發庚金之氣,金龍環繞者。

有端坐巨虎之上,手提長撠者。

還有周身噴火,如同大日者。

……

這正是,張僧繇仗之與吳道子齊名的神通,五星二十八宿圖!

二十八個星將把吳道子圍在中心,殺氣凝結,化作了一個身穿帝袍的身影。


中天紫微北極太皇大帝!


這乃是張僧繇的本命神通,與吳道子的地獄變相圖同一個級別的功法,練到大成時,甚至可以靠著裡面五星二十八宿的陣法,喚出這些遠古便存在的蓋世強者。

但張僧繇練得不到家,只能靠著陣法之威,略略召喚出一個虛影。

二十八星宿動手,諸般神通飛出,朝著吳道子鎮壓而來,同時,鈄頂上方的紫微大帝虛影也動了起來。

平平淡淡的一拳,舉手投足間,自有三百六十五顆星辰相隨,當頭朝著吳道子鎮壓而來。

頓時,吳道子不能在淡定了。

這一拳完全彰顯了何謂大道至簡,與之相比,下方二十八星宿神降的神通攻擊,幾若兒戲。

紫衣華服包裹的身影飛起,如同飛仙降世,傲松凌雪,帶著淡淡的神性光輝,撕裂了紫微大帝的虛影,袖子一捲,將二十八星宿所施展的神通擋下。

”喀喀喀!”

伴隨著空間崩裂的聲音,紫微大帝的身影再度凝實,身上所散發出來的威勢,甚至比原先更強。

這是張僧繇要動真格的了,先前的動作,不過是在試探。

”師弟,師兄弄這個青陽吳府,也是下了大心思了,可不想要就這麼毀掉,所以,天外一戰?”

張僧繇臉上露出了幾分笑意,這是被重視的感覺,尋常對手,可沒有資格讓吳道子相邀至天外,於是點頭:”天外一戰。”

身形一閃,與旁邊那人一同劃破虛空,出現在天外的混沌戰場之中。

吳道子略略沉吟了一番,提筆在吳府外畫了一幅崇山峻嶺的掛畫,以做防護之用,隨後,也消失在原地。

約莫半刻鐘,一道清風緩緩撫過了青陽城,風中,帶著淡淡的點點黑色。

山水圖震了幾震,原先由青、赤、黃、白四色,所構成的山水出現了幾個似有若無的黑色小點

一陣清風再次吹過,山水圖抖了抖,上面的黑色小點又重新消失,好像剛剛的一切,只不過是眼花。


天外,混沌戰場。


所謂混沌戰場,又稱天外空間,乃是天地之外的小夾層,玄黃未分,混沌蒙昧,是聖人們為了避免在神州大陸進行戰鬥時,造成過大的破壞,而約定作為戰鬥地點的一處地方。

在這片天地之中,有無數混沌氣流流轉,會不斷侵蝕聖人法力,若是停留的時間過久,甚至可以將聖人一起同化成混沌,十分凶險,尋常聖人,只要沒有什麼深仇大怨,基本上,不怎麼會去天外一戰。

而今日,這荒廢已久的天外空間,來了三人。

吳道子剛出現在這裡,整個天外空間就一陣顫抖,無數較為靠近他的混沌氣流,在他的氣勢之下,全數排開。


天下第一人的風采,立刻在舉手投足間顯現。


張僧繇的臉色愈發難看,他終於知道,為何吳道子每次對付他,總是這麼不在意了,因為,兩人根本不在一個層次上面。

如果說將聖人境界,也同其他境界做分級的話,張僧繇是在聖人中期與後期之間,他身旁那人也是如此,而吳道子,是所謂的聖人巔峰,甚至還在這之上,已經觸摸到了”超脫”的邊緣。

他有點想哭,自己將吳道子視為一生之大敵,結果人家根本沒將自己放在心上,顯得自己就是個跳樑小丑,可笑至極。

不過,吳道子已成了自己的心魔,不將其擊敗,自己的修為也難以再上前一步,更嚴重點,甚至會走火入魔。

一咬牙,二十八星宿再次出現,結成了大陣,現出了紫微大帝的身影,帝黃龍袍,朝天冠冕,珠簾允耳,神威凜然。

隨後,從袖中抽出一隻筆,在空中勾勒,丹青縱橫,筆走龍蛇,五個身影出現於這天外空間。


一人獸身人面,足踏雙龍,全身上下,燃著熊熊火焰,就連混沌氣流,也被燒得扭曲在一起。

一人白髮披肩,人身虎爪,手執長鉞,渾身散發著庚金之氣,洞穿虛空。

一人鳥身人面,耳掛雙蛇,足踏雙蛇,呼吸乘風,行走落雨,所過之處,腐蝕萬物。

一人背生雙翼,足踏青龍,帶著一股磅礡的生機,在他背後,無數植物瘋狂生長,扎根於混沌之中。

一人身著帝袍,坐於九龍之車,渾身上下背玄黃之氣所掩蓋,不知樣貌。


做完這一切後,張僧繇看向吳道子,輕笑:”師兄,我這五星二十八宿圖,您看如何?”

”不錯。”


吳道子還是那淡淡的答案,卻激的張僧繇火冒三丈。

(未完待續)


全文內容來自 讀創故事雲漢圖》卷1第3章,想閱讀更多好故事,請進 讀創故事


作者簡介

齊綸

2002年8月生,自小熱愛閱讀且興趣廣泛,戰國策、大唐西域記、史記、全唐詩、全宋詞,元曲等古文,百家講壇及現代各類小說及網路小說等,均可暢意享受文字之樂趣。14歲開始構思創作,15歲發表第一部玄幻武俠小說「雲漢圖」。

分享

「齊」想世界

在小說《雲漢圖》裡扮演萬能上帝視角的作者,齊綸,一個高中生作家,將在此獨家揭露有關他自己的二三件小事。

小編提問 │ 關於首創作品篇

第一次寫作的作品是什麼?


齊綸:

當時同學們要準備會考,看著旁人專心唸書,但個性又不是那種會坐下來專心認真讀書的人,悄悄的拿起學校發的筆記本,做出假裝認真讀書的樣子,開始來寫小說,但是常常自覺寫的不夠理想,深怕被人發現,寫完後便撕毀丟棄。

隨著時間的推進,天馬行空的構想也就越來越多,累積的故事及文字量也愈來愈多,不知不覺就寫了好幾本的筆記本。不過,那個時候寫小說是用來娛樂自己,並沒有想過要發表出來。

完整作家介紹

【作家誌】《雲漢圖》齊綸:看傳承千古畫卷 找到創作答案


如果你對作者還有其他提問,歡迎來信至 reader@udn.com 給讀創小編吧!讓作家親自為你解答吧!


分享

齊綸雲漢圖故事連載讀創故事

相關新聞

《跟著月亮走》揭密韓國瑜從政夢與選戰歷程

2019-01-11 09:00

00000

2019-01-11 08:28

楊婕/黑暗之光(下)

2019-01-11 06:19

沈志方/人生若只如 初見

2019-01-11 06:16

沈默/武俠不能承受之毒

2019-01-11 06:14

【慢慢讀,詩】辛金順/蝸牛

2019-01-11 06:00

【兒女心情】張雅雯/洗衣板

2019-01-11 06:00

【我愛一個人煮-47】太陽臉/冬日的草莓大福

2019-01-11 06:00

【生活趣聞】亞米/誰是幸福的那一位

2019-01-11 06:00

留言


Top