快訊

港版國安法的效應:美中台關係、金融地景大洗牌?

樹林資收場冒熊熊大火 波及周邊2間廠房

【作家誌】《雲漢圖》齊綸:看傳承千古畫卷 找到創作答案

圖/齊綸提供
圖/齊綸提供

聯合新聞網「閱讀」頻道,即日起全新開闢「故事連載」專區,我們將以定期連載形式刊登精彩華文原創作品,為您精選推薦在這個網路勃興、資訊洪流的時代,一群默默戮力於寫作的人,他們所創作出的,讓人驚艷、為人叫絕的精彩故事。

文/「讀創故事」編輯台


說到武俠小說,不免直接聯想到已故金庸大師筆下的武俠世界,許多人「練功」的武俠小說都是從「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」這14本經典中開始,多少人的青春回憶都是沉浸在金庸打造的江湖夢中,而在這之中還有一些人受到啟蒙,也踏上寫武俠小說的筆耕旅程,如:玄幻武俠小說大師黃易就是如此,其膾炙人口的作品包含《尋秦記》和《大唐雙龍傳》更堪稱是「穿越」小說的鼻祖。

因此,一個寫武俠小說的作家,想像中應該是個從容自若、沉穩內斂的長者,大概會像是金庸、黃易的模樣吧!不過《雲漢圖》的齊綸卻完全顛覆了這個想像……。


圖/齊綸提供
圖/齊綸提供

閱讀狂熱奠定寫作的基礎

關於你的15歲,你還有多少記憶?是在球場上盡情肆意奔跑、揮灑熱血;是下課時間,利用僅有10分鐘衝去合作社買零食果腹,還是為了應付各種考試,不停K書,忙得焦頭爛額的自己呢?這些青春記憶我們都有,《雲漢圖》的作家齊綸也有,但不同的是,他的15歲還多一個記憶,那就是在桌燈下、電腦前絞盡腦汁敲擊鍵盤,一點一滴逐步建構自己首部玄幻修真連載小說作品《雲漢圖》的回憶。

齊綸和很多人一樣,從小就非常喜歡閱讀,齊綸說:「只要還沒睡著,都想找一本書來看。」可見得他愛讀書到「手不釋卷」的地步,隨時隨地都能讀,而且無所不讀。從小愛閱讀的齊綸,讀過各種經典名著,也非常熱愛閱讀過程中反覆咀嚼,沉迷於意境的喜悅。

例如,小學五年級一眼情深,愛看《水滸傳》、《七俠五義》、《鏡花緣》等明清版藍皮書;小學六年級發現金庸武俠小說,深覺自己仿佛中大獎一般,興奮得一讀再讀;國中一年級,家中買的《世說新語》、《大唐西域記》、《戰國策》,反覆翻閱,覺得古代文字之美,讓人歡喜不已。

對於書籍他有一種很不一樣的情壞,就連上課也會忍不住想要看書,齊綸不諱言表示,朋友圈的藏書也都是他的書庫,自己也是許多圖書館的常客,求學過程中所有學校圖書館他都借遍,不僅如此,因為太常借閱書籍,還發生不少笑話,他補充表示:「基本上是無論上、下課都在看(書),也挺對不起許多認真教學的老師。相同的場景,在不同的學校重覆發生,甚至常常被限制進入圖書館。」


受父親鼓勵的創作旅程

對於古文古書一往情深,然而在創作前的生命歷程中,「寫小說」還是一個離他很遙遠的名詞,但當時的自己對於創作仍還無頭緒,對於小說家的想像大概和我們一樣,聯想到的只有金庸、黃易、古龍等大師級的人物。齊綸說:「我其實沒有想過會寫小說,或者說,至少在一開始的時候沒有。」或許他會隨手拿起紙筆寫作,但常常自己覺得寫得不夠理想,深怕被人發現,寫完後便撕毀丟棄。

直到父親意外撿到他的手寫草稿,他說:「記得有一次,父親撿到被我撕毀丟棄在地上,皺巴巴捏成一坨的小說草稿。他拿著它,並重新拼好的草稿找我談。父親認為這份手稿的故事內容非常有創意,應該要把這個故事寫完。」在受到父、母親的支持與鼓勵之下,他才漸漸開始思考創作的可能性,也希望更多人看見這些作品。


圖/齊綸提供
圖/齊綸提供

古文字畫啟發創作《雲漢圖》

隨著閱讀範圍的擴大,以及創作的需求,他漸漸意識到「文字的力量」,在開始創作《雲漢圖》的過程中,他就開始大量古文閱讀,像是「百家講壇」、「人間詞話」、「全唐詩」、「全宋詞」等書籍,同步發展自己對語文基礎知識,並且著重在古文,希望能讓自己的古文的能力更進一大步。此外,為了增加自己文字豐富度,網路小說,西方文學等非傳統中華文學著作,也沒有少看,期待這樣的改變幫助自己能有更高涵養的文字創作力。

首部創作《雲漢圖》就是當時在故宮博物館欣賞黃公望的〈富春山居圖〉所得到的創作靈感。回憶當時的心情,齊綸表示,當傳承千古的恢弘畫卷掛在透明的展櫃中,切切實實的擺在自己的面前,能看見畫卷上面歷史的滄桑,仿佛其曾受過的磨難與想像都清晰起來,讓觀賞者感受到無比的震撼感,這絕對是超越單純閱讀文字所得到的感受。他補充說到:「我記得,那個時候看的是黃公望的〈富春山居圖〉,雖然只有一部分,但是卻帶給了我無比震撼的感動。然後那天我就興奮得一晚睡不著,我知道,『畫道』,應該就是我首次創作的答案了!」。


齊綸透過古文字畫所看見的感動,勾勒出鮮活如史詩般的玄幻小說世界,年僅16歲的他更透過飽滿古文底蘊寫下一篇篇嘔心瀝血的作品,未來他將嘗試更多不同的寫作方式,希望能夠逐步完成自己寫作夢,讓更多人看見他的小說世界。


【讀創故事│讀小說│玄幻修真】

《雲漢圖》故事簡介

紫衣飄蕩若王侯,一人,一筆,滿袖丹青。

萬丈紅塵風波起,世事變幻如潮。濁世爭渡生死險,獨立彼岸橋。玉芽半盡,棋局將殘,仙台高閣當風笑,指點天下風騷。揮毫如椽巨筆,書寫萬千大道。

千古情劫今應處:菩提飛血,青女幽夢,玉珮環瑤。夜雨燈火闌珊處,共話玄衣白袍。料情字難解,天柱亦當倒。惟千古聲名猶在,雲漢仙踪渺。

即刻點閱《雲漢圖》卷1第1章



想閱讀更多好故事,請進 讀創故事

辰東/《聖墟》

在破敗中崛起,在寂滅中復蘇。

滄海成塵,雷電枯竭,那一縷幽霧又一次臨近大地,世間的枷鎖被打開了,一個全新的世界就此揭開神秘的一角……



思神/《弒神王者》

萬劍宗內門弟子南門楓在萬劍宗內門六年修為不得寸進,受盡欺淩。外出歷練偶的至寶七星草也被同門師兄搶奪,南門楓險些身死。千鈞一髮之際南門楓喚醒了弒神塔,在弒神塔的幫助下,南門楓體質得到改善,在弒神塔中修煉,修為更是一日千里。從此,南門楓從萬劍宗籍籍無名的弟子,開啟了他傳奇的一生。


齊綸 雲漢圖 玄幻修真 讀創故事 作家誌
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

齊綸/《獵魔─澳之章》之一

齊綸/《雲漢圖》之一 畫龍點睛

相關新聞

【職人時代‧徵文示範作】黃威融/日本傳奇雜誌職人:花森安治

閱讀頻道特別邀請跨界編輯人,同時也是《Shopping Design》和《小日子》創刊總編輯,黃威融,率先與大家分享心目中的「大神總編輯」以及讓人欽佩不已的職人精神,希望也能給準備投稿的你,多一點創作靈感。

udn閱讀網路徵文「防疫大作戰」優勝金榜公布

為了鼓勵大家說出感謝,同時也讓大家持續關注疫情動態,udn 新聞網閱讀頻道發起徵文活動「防疫大作戰」,邀請大家寫下自己的防疫經驗與心得,並向恪守崗位防疫人員們給予鼓勵、表達感謝,徵稿期間收穫不少網友熱烈迴響。

【搶先閱讀】《劍魂如初3:惟願星辰》讀創故事優先連載!

耗時三年,臺灣作家懷觀所寫下奇幻小說《劍魂如初》,終於迎來期待已久的續集:《劍魂如初3:惟願星辰》,全書預計5月1日上市,「讀創故事」搶先刊載,即日起每日更新連載兩篇,帶著讀者們一起重回劍魂如初的世界中,一睹為快。

【udn閱讀‧讀創徵文】防疫大作戰

你是否曾經有過類似(或正在經歷)的防疫經驗與心得,還是曾遇過哪些默默為民服務,或是恪守崗位的防疫勇士,並對他們心存感謝呢?udn閱讀頻道舉辦「防疫大作戰」活動徵文,邀請網友分享防疫經驗,或想要給予心目中的防疫勇士們鼓勵與感謝,投稿文長1200字為佳,email至「reader@udn.com」信箱,並填妥Google表單完成報名,截稿時間為3/24(二)止。

【防疫大作戰‧徵文佳作】字游/身為醫業的一員

外頭風聲鶴唳,對醫院充滿恐懼,人人都戴上口罩、搶購酒精,醫院裡的人們卻依然平靜,儘管醫護人員也會恐懼

【防疫大作戰‧徵文佳作】 小麥/自遠方的祈禱

爸爸媽媽,好久沒看見你們了,一個月過去了,疫情仍然不見好轉,你們過得還好嗎?不知道什麼時候,才能再次相見。返校前的夜晚,夢見了自己得了肺炎,而被迫隔離,驚醒之餘,兩隻手仍死死的抓著床沿,看著頭上的時鐘滴滴答答、滴滴答答的走著,再過不久,就要回學校了,我好擔心。

【防疫大作戰‧徵文佳作】城堡/ 心目中最棒的防疫勇者

原來那時父親還在醫院當一位住院醫師,親身經歷過那影片中駭人的SARS風暴,眼看著身邊的同學、同事逐一淪陷,醫院中能拿到的N95口罩、防護衣等物資又是如此短缺,一個口罩要使用好幾天才能更換,他能做的也只有不斷的提醒自己要做好雙手的消毒清潔,沒有片刻鬆懈.....

【防疫大作戰‧徵文優勝作】陳珮珊/缺口,看見光

「你很需要口罩嗎?」她竟毫無掙扎,立刻對我點點頭。 「那給你吧。」 我將手裡緊捏了一小時的號碼牌塞到她手裡,轉身離去。

【防疫大作戰‧徵文佳作】依然/護士阿姨的防疫現場

別人的今天可能是自己的明天。......每天像在闖關打怪,度過平安的每一天,都要暗中感激神恩。縱然有千萬個逼不得已,但是捨我其誰!

【防疫大作戰‧徵文優勝作】 洛杉/ 你們都歸我管

可能是軍人性格,老余表面看來嚴肅氣息令人生懼,但其實他就是陽剛版的婆媽;擔心住戶不懂自保,更擔心外來的「入侵」。

【防疫大作戰‧徵文優勝作】 格雷/ 戰士們

武漢肺炎,新冠肺炎,COVID-19,無論你怎麼稱呼,它都將恐懼與猜忌深深的刻進我們內心。病毒帶來的不只是身體的痛苦,還有心靈的折磨。

【防疫大作戰‧徵文優勝作】葛羅/受困湖北山村,樂觀安居靜謐田野

親朋好友看到我受困於湖北農村,不禁驚歎我這城市女子竟然能安居於此,佩服我樂觀的態度。我想既然發生了,那也只能接受,與其急迫懊悔終日不如欣然面對......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。