快訊

千里天涯親子亡命!非洲大戰延燒的婦孺危機

「華人圈摩根史坦利」鼎瑩創投涉吸金 被害人驚見張懸父前海基會副董焦仁和

劉冠吟/「閱讀」增加你人生中打怪的能力

(圖/中小學生讀物選介 提供)
(圖/中小學生讀物選介 提供)

策展人簡介

現為《小日子》雜誌發行人,自2016年開啟「小日子」轉型,陸續開設全臺七間「小日子商号」,推出自有品牌產品上百種,創紙本媒體轉型先例。喜歡寫作、旅遊、認識新朋友,好吃、嗜酒、熱愛工作,育有一女罵罵號,一犬有春,著有《女子力不是溫柔,是戰鬥 再簡單的小日子,也需要挺身前進!》。

▶劉冠吟精選20本書單往搶先看:點我

策展人/劉冠吟

從識字開始,閱讀就是我人生中的一大樂趣。我幾乎什麼都看,圖書館裡的書、麵店裡的過期報紙、街上遞過來面紙上的文字、建商的摺頁廣告等。我像一個閱讀小怪獸,喜歡把文字跟圖案細細品嚐,想著對方為什麼要這樣寫,想要呈現什麼感覺,有沒有達到這個宣傳目的。

再長大一點,我沈浸在小說的世界裡。小學的時候,很多古典小說會配上插圖,這跟現在的繪本有些不同,文字比較多,圖片是輔助劇情,譬如說《水滸傳》旁邊會配一個林沖豪邁的圖像,雖然簡陋但足夠想像,又譬如說《紅樓夢》裡面會配一個黛玉皺著眉頭葬花的繪畫。以現代的編輯概念來說,這些圖畫大概都是一些「示意圖」的等級,說不上精緻,也說不上太高級的美感,但閱讀就此開啟了我在求學之路上的另一扇窗。

小時候的我聽到有些家長會對自己的孩子說,哎呀你的功課已經不夠好了,課外書就少看了吧。這個說法一直讓我不以為然,閱讀量不夠,其實會造成種種的障礙,譬如說,對於文字的閱讀速度、解讀能力都無法成長,考試題目看得不夠快、讀得不懂,成績又怎麼會好呢?另外一方面,閱讀總是可以讓人在打開書的瞬間,到了另外一個世界,紓解現實生活中的壓力,又可以增加面對人生中難題的打怪能力。閱讀,何樂而不為?

多元的閱讀 造就多彩的人生

第42次中小學推薦閱讀書單,最大的特色就是「多元」,仔細的考慮到各種領域的選書,讓孩子(甚或大人)在閱讀選擇上非常豐富。如前言所述,我是個什麼類型的書報都看的人,這樣「雜食」的閱讀習慣,對我在未來的職涯上提供了很大的幫助。小時候的我完全無法想像,大量的讀書能夠提供給我如此多的靈感跟刺激。

我們每個月出刊的《小日子》,是我工作內容的重頭戲之一,在企劃跟發想題目的時候,常常會以自己讀過的書做為參考對象。本次的推薦書單裡,雜誌類的《聯合文學》跟《圈外》都是我個人私心非常喜歡的書目。《聯合文學》是喜歡文學的讀者必不可錯過的期刊,近年來在設計感跟編輯方式上屢有突破,常有驚喜感。《圈外》是非常「感覺系」的小誌,非主流的企劃及角度帶給讀者另一種看生活跟看文學的角度。

書名:《正常的人:正常與否,誰說的算?十種不同性別認同、性傾向者的生命情境與心聲帶來的啟蒙及思索》/出版社:臉譜出版
書名:《正常的人:正常與否,誰說的算?十種不同性別認同、性傾向者的生命情境與心聲帶來的啟蒙及思索》/出版社:臉譜出版

另外一個緊扣「多元」主題的,就是這次選書也選進了近年來台灣社會討論熱度非常高的多元成家議題。臉譜出版社出版的《正常的人:正常與否,誰說的算?十種不同性別認同、性傾向者的生命情境與心聲帶來的啟蒙及思索》帶領讀者思索何謂「正常」?或許你的正常不等於我的正常,而啟發讀者更多的包容性。

《她有兩個爸爸》用童稚的眼光去理解同志成家的世界,《陪阿嬤看日出》透過主角國中生的角度,去詮釋社會高齡化,及老年人喪偶後面對生離死別的生活。吳曉樂所著《可是我偏偏不喜歡》以散文方式討論台灣社會對於女性的種種,也紀錄著她成長中面對過的傷痕。《女同志X務農X成家:泥地漬虹》及《媽媽,琦琦,和她們的女兒:突破性別身分與家庭風暴,迎向愛與療癒的自學課》寫女同志的處境,也寫生命的辛酸苦樂。

以上這幾本皆是用孩子的角度去談論較為嚴肅的社會面向,看完之後,你會發現,其實這些被我們視為沈重的事情,都是人生日常的一環,與愛相關,與你我密不可分。

最後一本非常跳躍及多元的選書就是《Soac的台灣菜:五十四道家庭料理》。怎麼會選了一本料理書呢?家長跟學生看到這本書的時候或許都有些疑問。但經由了解料理的食材來源、作法,更能增進對我們生長這塊土地的理解。Soac不只是一個很有創意的廚師,也是感情濃度非常高的寫作者,藉由他的文章,能夠進入色香味俱全的閱讀世界。

(左)書名:《媽媽,琦琦,和她們的女兒:突破性別身分與家庭風暴,迎向愛與療癒的自學課》/出版社:果力文化出版(中)書名:《可是我偏偏不喜歡》/出版社:網路與書出版(右)書名:《陪阿嬤看日出》/出版社:耶魯出版
(左)書名:《媽媽,琦琦,和她們的女兒:突破性別身分與家庭風暴,迎向愛與療癒的自學課》/出版社:果力文化出版
(中)書名:《可是我偏偏不喜歡》/出版社:網路與書出版
(右)書名:《陪阿嬤看日出》/出版社:耶魯出版

生為島之子 不可不知本地事

生長在台灣這塊土地上,我們被海洋溫柔地擁抱,也跟茂密的山林比鄰而居,大多數人卻對我們的家不夠瞭解。廖鴻基老師的《十六歲的海洋課》打開在這個島嶼生長的孩子對於海洋的眼界,溫柔訴說著環繞著我們的海洋的種種。《用頭帶背起一座座山:嚮導背工與巡山員的故事》的作者沙力浪斷斷續續進入山林二十幾年的協作生活中,慢慢發現有一群在山上的族人們,說出祖先的歷史與環境的故事。

《沒有名字的人:平埔原住民族青年生命故事紀實》跳脫非「漢」即「原」的框架,啟發讀者對於身份認同的思考,也更尊重這塊土地上不同的住民。如果覺得上述這幾本對現階段閱讀力較為挑戰,不如帶著孩子先讀《愛吹風的洋蔥》,跟著恆春的洋蔥一起在空中飛舞,吹著暖暖的風,內容如同台灣的自然環境、作物、人文的三重奏,讓閱讀幸福感滿滿。

(左)書名:《十六歲的海洋課》/出版社:蔚藍文化出版(中)書名:《用頭帶背起一座座山:嚮導背工與巡山員的故事》/出版社: 健行出版(右)書名:《沒有名字的人:平埔原住民族青年生命故事紀實》/出版社:游擊文化出版
(左)書名:《十六歲的海洋課》/出版社:蔚藍文化出版
(中)書名:《用頭帶背起一座座山:嚮導背工與巡山員的故事》/出版社: 健行出版
(右)書名:《沒有名字的人:平埔原住民族青年生命故事紀實》/出版社:游擊文化出版

一起出發吧,在閱讀裡旅行

此次選書的同時,正值疫情延燒時期,評審團們跟幕後工作團隊聯合線上的合作難度也增加不少,我們各自閱讀,讀完還得將大箱大箱的書彼此交換寄送,工作人員聯絡著視訊會議等等。無法自由流動的臺灣社會,彷彿罩在一個焦慮跟高溫的蒸籠裡,無處可去。「尋找吧!城市裡的日常閱讀」,發自內心覺得,推薦名單來得正是時候,哪都不能去、去了也不開懷的時候,就打開書吧,讓閱讀成為你的日常,城市也不再是牢籠,因為你的心無遠弗屆。


▶劉冠吟精選20本書單往這走:點我

▶查詢「第42次中小學獲選書單」:點我

▶有獎徵答10萬好禮送給你,立即參加:抽獎去


第42次中小學生讀物選介

文化部辦理「第42次中小學生讀物選介」,活動目標致力於鼓勵出版業者提升中小學生課外讀物品質,為兒童和青少年打造優質閱讀環境,同時,更希望遴選出推薦的課外讀物書單,不僅能提供大家選書參考使用,也能啟發青年學子閱讀的興趣與涵養。

本次評選活動歷經3個月,共評選出8大類,圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,評審委員由3,735種參選讀物中選出642種,佔參選總量17%。

想了解更多獲選好書,請至官網查詢:http://book.moc.gov.tw/book/


文化部 閱讀 中小學生讀物選介 紅樓夢 聯合文學

相關新聞

【聯副 ‧ 為你朗讀85】唐捐/詩不能……

詩並無治療的能力。 (有時候,你需要的只是超級小刀,不是詩集。) 文字不能把一朵落花扶回它原來的位置......

【聯副 ‧ 為你朗讀84】唐捐/往事一種:兼悼阿河(節錄)

我的心上人曾經 從我的胸腔掉入我的腹腔

【聯副 ‧ 為你朗讀83】唐捐/無厘頭詩

無厘頭詩 唐捐 1 爛的 不只蘿蔔 腐鼠也有微痛的說 殺蜜 暗爽都你 阿得內傷就我 2 站在輝煌的廟前 大聲喊著: 踹共 神明呵呵 笑出一些煙 我以為

【聯副 ‧ 為你朗讀82】唐捐/春服

春服既成 盛夏即將過去 沂水暴漲如吞象之蛇

王浩一/寂寞沙洲冷

詩人葉慈說:「年輕時,我曾經浪蕩度日,如今我就要凋謝並走入真實。」蘇東坡說:「驚起卻回頭,有恨無人省,揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷。」我卻在葬禮開始思索:所有的亡者,「他是怎麼成為現在這個人?」他有恨?他有遺憾?他有過熱情?當他凝視逼近的死亡,他想了什麼?……

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

【今文觀止】母如得人 兒請父事——新冠疫情使人無意間在紐約遇上張幼儀

1939年阿歡滿21歲時,張幼儀問他想要個什麼樣的妻子,阿歡回答說,「我只對漂亮姑娘感興趣。」這話使張幼儀傷心,「因為那讓我想起他父親,我一直覺得他父親要的,是個比我女性化、又有魅力的女人。」……

【文學紀念冊】鍾喬/人間變革者──在思想、寫作與行動中

雖然,這很多年,他屢屢被飄過天際的烏雲遮蔽;然則,當我在暗影中思索人與思想、文學、行動的動盪與不安時,總會拾起他的每一本書,埋下深心,重又在他的書寫文字中,與波濤激湧的世界再次重逢並且探索……

【追憶似水年華 2000年代之10】胡靖/西元兩千年,簽到

我以為兩千年代,便是一如開挖一條地下通道那般地形塑而來, 眼見樓起,眼見盛放,但在一切勃發之前, 是九○年代暗地裡的慢慢醞釀——政治解嚴、經濟發展、社會氛圍逐步開放, 一件一件的材料蒐集齊全了,時間輕輕將覆蓋住的蓋子揭開。 許多物事至此浮出了它的輪廓,快速抽長起來……

【追憶似水年華 2000年代之9】陳柏言/小說的準備

高三學測推甄, 我在志願表上只填「政大中文 系」一項,簡直忠貞不貳。 與我相當要好的英文老師, 還在課上對我呼告: 「陳柏言,你只甘心於此嗎?」 當然甘心啊。我在心底大喊。 上台北面試時, 我便深深愛上了那座山林。 我預感那籠罩著雲霧的山, 除了將考驗我四年的腳程, 必會帶來更多的東西……

【報時光】林太崴/傾聽風月

舊時代總會以多種不同的面貌重新出現,文字、畫作、影像......。對後人來說,拼湊起舊時代各種不同的面貌,有機會串起一個全然不同感知的立體新世界。在《報時光》當中,我們常透過文字或相片來捕捉已不可得的舊時代,有時僅是簡短的字句,甚或是一張模糊的黑白照片,都有可能勾起一種異時光體驗。對於讀者來說,那個感動的瞬間已經穿梭重遊了某個曾經走過,甚至從未曾體驗的時代。

【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。 本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。