快訊

全面脫貧?「十三五」期限倒數,中共稱貧困縣「清零」

葉嘉青/從城市閱讀中培養孩子的全人發展

(圖/中小學生讀物選介 提供)
(圖/中小學生讀物選介 提供)

策展人簡介

葉嘉青,臺灣師範大學講師暨臺灣閱讀協會常務理事。幼兒教育、幼兒文學及兒科護理的專業背景,支持我投入早期閱讀推廣的興趣與使命。著作及譯作有《繪本小學堂-與0~6歲孩子一起悅讀》、《兒童文學的啟發式教學》等。

▶葉嘉青精選20本書搶先看:點我

策展人/葉嘉青

閱讀對許多人來說,是獲得知識、發現與解決問題、陶冶身心等的良方。對於早期閱讀研究及推廣人的我來說,還肩負了將閱讀介紹給孩子及師長的使命。我常會尋訪城市中不同的閱讀角落,了解有那些軟硬體的閱讀資源可以推薦給親子,包括在國家音樂廳中欣賞交響樂團與偶戲團合作表演的繪本故事,在北市圖駐動物園的行動書車旁享受星光閱讀,在南海學園的街道巷弄裡參加史博館的繪本走讀等。從這些經驗中,我體悟到不論在城市中的任何角落閱讀,多元的閱讀及書的品質都是最重要的。回歸到我的專業及使命,心心念念的就是如何提昇孩子的全人發展,幫助他們自處與和他人相處,而親子共讀就是從小紮根且終身有效的方法之一。

從孩子的生活談閱讀及推薦好書

孩子的全人發展可以透過日常中的生命教育,讓孩子了解他與自己、別人,以及世界的關係,並學習如何和平自在的共處。我們可以針對這些面向,提供適合孩子的年齡發展、能反映時事,以及融合了多元觀念的好書,透過閱讀幫助孩子健康成長、快樂學習。很榮幸參與文化部第42次中小學讀物選介的評審工作,並從中發現了許多適合孩子與師長的好書。將依照「孩子與自己」、「孩子與他人」、「孩子與世界」三個主題推介。

孩子與自己

身體照顧-《輪椅是我的腳》將身障者的生活及心理描繪的生動細膩,以融合的精神談肢障者的感受與需要。《小不隆咚:我們是微生物!細菌、病毒與真菌小小世界裡的大知識》符合防疫治療的需要,介紹微生物的特質,以及對人類正、負面的影響。

情緒管理-《大樹,你給我記住!》以主角暴躁的滑稽行為凸顯惜物感恩,以及控管情緒的重要。

認知學習-《大開眼界》顛覆習以為常的觀看世界角度,重新建構視覺在日常中引起的身心反應。發想與設計極富創意、趣味及藝術性。

自信強化-《車站老鼠》莫里斯發揮服務精神及善用小巧體型,為自己贏得自信與認同。《天氣之子》結合了科幻與寓言,男女主角憑著異稟與決心戰勝了命運的考驗。

勇氣增強-《我的獵人爺爺:達駭黑熊》透過祖孫共同營救黑熊的行動,將布農族生態保育的倫理,以及主角堅守信念保衛族人的勇氣精彩呈現。

(左)書名:《大樹,你給我記住》/出版社:步步出版(中)書名:《輪椅是我的腳(二版)》/出版社: 台灣東方出版(右)書名:《我的獵人爺爺:達駭黑熊》/出版社: 四也文化出版
(左)書名:《大樹,你給我記住》/出版社:步步出版
(中)書名:《輪椅是我的腳(二版)》/出版社: 台灣東方出版
(右)書名:《我的獵人爺爺:達駭黑熊》/出版社: 四也文化出版

孩子與他人

尊重養成-《蝴蝶朵朵》以蝴蝶比喻受性侵的孩子,傳遞性侵防範法,並鼓勵受害的孩子。《男孩裡的小宇宙》以友誼的故事探討對「死亡尊嚴」的追求,以及安樂死的意義。

關懷愛人-《徐賓諾與紀歐惠:愛的超能力》以在地導覽的方式,講述一對挪威夫妻在台灣以醫療服務,視病如親的真實故事。

協力合作-《到部落共餐》以真實事件改編,布農部落的教會在答應接待漢人舉行婚禮後,部落群策群力,共同完成任務。

誠信培養-《第二個惡人》以多元角度探討謠言的可畏及社會正義,提醒孩子堅守誠信,不成為散布的幫兇。

接納包容-《魔法糖果》以特殊媒材及運鏡呈現超現實的異想世界,開放胸襟傾聽及接納萬物。

(左)書名:《到部落共餐》/出版社:小典藏出版(中)書名:《徐賓諾與紀歐惠:愛的超能力》/出版社:使徒出版社(中)書名:《第二個惡人》/出版社:拾光出版(右)書名:《魔法糖果》/出版社:維京出版
(左)書名:《到部落共餐》/出版社:小典藏出版
(中)書名:《徐賓諾與紀歐惠:愛的超能力》/出版社:使徒出版社
(中)書名:《第二個惡人》/出版社:拾光出版
(右)書名:《魔法糖果》/出版社:維京出版

孩子與世界

自然保護-《哇!公園有鷹》以版畫呈現公園的自然景觀,視角多元、描繪細膩,引導孩子觀察台灣的在地生態。《阿德老師的科學教室2-動物妙事多》改編自阿德老師和孩子的真實科學課程記錄。培養孩子思考、觀察、提問與推論的科學素養。

社會互動-《再見,我美麗的鳥兒:一個敘利亞難民小孩的故事》敘利亞人在難民營中互相扶持與安慰,儘管戰爭殘酷,仍無法摧毀人性的光輝與溫暖。《愛呆西非連加恩【愛的接力版】》描述富愛心與行動力的臺灣醫師如何在西非透過行醫、鑿井、蓋孤兒院、建小學等,與當地人互動及提供幫助。

人文素養深耕-《巴黎的獅子》以抒情、藝術的手法呈現一個異鄉人在巴黎尋求融合與歸屬的過程,引導讀者進行一場詩性的巴黎巡禮。

哲學思辨-《去投票吧!:做出選擇,創造改變》強調生活中的理性與民主素養,培養民主精神及了解選舉真諦。

價值觀樹立-《是誰搶走了我的名字?》提醒人人都應該正視霸凌,發揮同理心與付諸正義行動,保衛自己與他人的權利。

(左)書名:《再見,我美麗的鳥兒:一個敘利亞難民小孩的故事》/出版社:小魯文化出版(中)書名:《哇!公園有鷹》/出版社: 青林出版(右)書名:《去投票吧!:做出選擇,創造改變》/出版社: 親子天下出版
(左)書名:《再見,我美麗的鳥兒:一個敘利亞難民小孩的故事》/出版社:小魯文化出版
(中)書名:《哇!公園有鷹》/出版社: 青林出版
(右)書名:《去投票吧!:做出選擇,創造改變》/出版社: 親子天下出版

以上只是此次獲選好書的一小部分,希望能在城市的每個角落發現閱讀為生命帶來的契機與樂趣,一起享受好書的豐盈與美好。


▶葉嘉青精選20本書單往這走:點我

▶查詢「第42次中小學獲選書單」:點我

▶有獎徵答10萬好禮送給你,立即參加:抽獎去


第42次中小學生讀物選介

文化部辦理「第42次中小學生讀物選介」,活動目標致力於鼓勵出版業者提升中小學生課外讀物品質,為兒童和青少年打造優質閱讀環境,同時,更希望遴選出推薦的課外讀物書單,不僅能提供大家選書參考使用,也能啟發青年學子閱讀的興趣與涵養。

本次評選活動歷經3個月,共評選出8大類,圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,評審委員由3,735種參選讀物中選出642種,佔參選總量17%。

想了解更多獲選好書,請至官網查詢:http://book.moc.gov.tw/book/


文化部 閱讀 中小學生讀物選介 幼教 生命教育

相關新聞

葉嘉青/從城市閱讀中培養孩子的全人發展

策展人簡介 葉嘉青,臺灣師範大學講師暨臺灣閱讀協會常務理事。幼兒教育、幼兒文學及兒科護理的專業背景,支持我投入早期閱讀推廣的興趣與使命。著作及譯作有《繪本小學堂-與0~6歲孩子一起悅讀》、《兒童文學

劉冠吟/「閱讀」增加你人生中打怪的能力

策展人簡介 現為《小日子》雜誌發行人,自2016年開啟「小日子」轉型,陸續開設全臺七間「小日子商号」,推出自有品牌產品上百種,創紙本媒體轉型先例。喜歡寫作、旅遊、認識新朋友,好吃、嗜酒、熱愛工作,育

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。