親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

打破圍牆 找回溫暖的所在 ──《用九柑仔店4:夢想與現實的拋物線》

2019-10-28 10:45聯合新聞網 讀.書.人

文化部辦理「中小學生讀物選介」為讀者們評選年度好書。其中漫畫類《用九柑仔店4:夢...
文化部辦理「中小學生讀物選介」為讀者們評選年度好書。其中漫畫類《用九柑仔店4:夢想與現實的拋物線》受到評審青睞。
分享

今年再度掀起討論度,讓許多北漂青年戳中哭點、強烈共鳴的暖心臺劇《用九柑仔店》,是改編自臺灣漫畫家阮光民的同名作品,而原著漫畫《用九柑仔店4:夢想與現實的拋物線》同時榮獲本屆文化部中小學生讀物選介」評審委員的大力讚賞,是今年漫畫類推薦的優良讀物之一。

評審推薦理由:故事內容精彩起伏,風格寫實,描繪夢想與現實的矛盾,以及人們在土地上努力紮根創生的過程,故事溫柔動人,閱讀流暢,故事有吸引力。


人與人間的情感 是最珍貴的地方強心劑

近年來有許多青年返鄉,回在地創生,翻轉地方,在本集漫畫中,可以看到主角俊龍,如何將當地職人串聯、發揮小鎮魅力,把本地最好的一面呈現給臨時到訪的香客團,讓來訪的旅客體驗了最道地的鄉村風景。過程中從村民們的懷疑、不想變動原本的模式,到願意嘗試、接受並樂在其中,每個角色都經歷了「改變」,作者將本土情感、人情味、古早味等情懷,時而穿插親切的台語,緩和不安,並用生動的筆法,將每一個對話場景,描繪的恰到好處!

主角俊龍希望打造出「沒有圍牆的柑仔店」,拉近人與人之間的距離,展現最難得的人情味...
主角俊龍希望打造出「沒有圍牆的柑仔店」,拉近人與人之間的距離,展現最難得的人情味。(圖/摘選自遠流出版《用九柑仔店4:夢想與現實的拋物線》書中)
分享

柑仔店好似一座回憶的守護站

柑仔店的存在就像是一個回憶的守護站,之所以能挑動人心,正因為每個人或多或少都可以從中看到一些自己的影子,可以牽引你去回看人生。不論是書或是電視劇,都可以看到,改變很難,但願意改變更難,所以做出決定前,自然內心會經歷一段掙扎期。

或許,就是要這樣去經歷,你才會看見另一條路,也能更加確定自己想在哪裡繼續努力,並相信好事會隨之而來。阮光民作者的作品,給了讀者們一些留白,緩衝每天忙碌的生活,也給在外地打拼、或回鄉找尋自己另一條道路的你/妳,一點慰藉,一些思考。會找到屬於自己的路的!




● 同樣今年獲獎的漫畫,描述在地文化及店家冷暖故事的還有:

左一:消逝的後街光影/ 作者:簡嘉誠 / 出版社:蓋亞出版

左二:為什麼老闆的貓都叫不來?招來幸福的店貓/ 作者:杉作/ 出版社:艾米粒出版

分享

● 更多《用九柑仔店》系列漫畫電子書:(左起至右)

(一)書名:《用九柑仔店1:守護暖心的所在》

(二)書名:《用九柑仔店2:聽見發芽的聲音》

(三)書名:《用九柑仔店3:迷宮的抉擇》

(四)書名:《用九柑仔店番外篇:鐵道奏鳴曲》

分享

● 第41次中小學生讀物選介 #八大類獲選書單:點我立刻前往


第41次中小學生讀物選介評選活動

分享

文化部辦理「第41次中小學生讀物選介」,活動目標致力於鼓勵出版業者提升中小學生課外讀物品質,為兒童和青少年打造優質閱讀環境,同時,更希望選書遴選出優良課外讀物書單不僅能提供大家選書參考使用,也能啟發兒童與青少年的興趣與涵養。

本次評選活動歷經3個月,共評選出8大類,圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,各類評審委員由3,395種參選讀物中選出590種,佔參選總量17%。

想了解更多獲選好書,請至官網查詢:http://book.moc.gov.tw/book/


中小學生讀物選介漫畫

相關新聞

如何安全又正確的跑步?國際超馬專家獻聲說法!

2019-10-28 17:45

有錢是他家的事?是否你我也能發大財?簡評《資本的世界史》

2019-10-28 10:00

【生活的風景】陳秀慧/坐看

2019-10-28 06:27

【親愛的__,我想與你和解‧網路徵文優勝作品】Allyo/阿爸,抱一下!

2019-10-28 06:00

【親愛的__,我想與你和解‧評審感言】王蘭芬/國王的耳朵是驢子的耳朵

2019-10-28 06:00

【這個職業有祕密‧演員篇】蔡燦得/被捧在手掌心的祕密

2019-10-28 06:00

【話題徵文:獨享也不錯】李月治/獨享一輪落日

2019-10-28 06:00

【話題徵文:獨享也不錯】陳金鳳/自己一張床 真的很快樂

2019-10-28 06:00

【青春名人堂】阮光民/游泳池上的泡泡

2019-10-28 06:00

【當代小說特區】吳鈞堯/躲雨人

2019-10-28 00:07

【剪影】梁正宏/在蕭安遇見藍

2019-10-28 00:05

【慢慢讀,詩】楊澤/台北漫興——金秋十月

2019-10-28 00:05

贊助廣告

留言


Top