親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

洪秀柱在台上左打韓國瑜 右壓朱立倫是為哪椿?

邱小良/讓閱讀更有趣的魔法──有關「編輯」與「設計」的二三事

2019-09-12 09:11聯合新聞網 讀.書.人

(圖/中小學生讀物選介 提供)
(圖/中小學生讀物選介 提供)
分享

策展人簡介

邱小良,《Frontier開拓動漫創意誌》主編,漫畫編輯者,也是文化部108年第41次中小學生讀物選介評選活動,雜誌類評審委員。小時候夢想成為漫畫家,現在則期望為世界上每一種漫畫找到家。期許自己能尋找漫畫通往世界、以及通往每個人心理的橋樑,讓世界上每一種漫畫創作都能有適合安放與成長的地方。


策展人/邱小良

「養肝千日,爆在一時。」這是漫畫出版同業常常彼此打氣的一句話。

基於台灣漫畫發展歷史上的一些坎苛歷程,導致漫畫在台灣通常不會被認為是課外讀物的首選。但漫畫和小說、電影、戲劇一樣,都是傳遞文本的一種媒介,它有電影的運鏡、文學的詩意、戲劇的張力。但分鏡如何轉場?敘事如何串連?如何填補文本與讀者之間的微妙縫隙,透過層層縝密的說故事設計,傳遞故事與作者的情感與信念?

(圖/shutterstock 提供)
(圖/shutterstock 提供)
分享

編輯需要設計—不論是一個故事還是一本書

這次有幸參與「文化部中小學生讀物選介」的線上選書策展,讓我們看見了編輯在不同領域的出版上,怎麼透過設計去增幅作品本身的能量。《不輸給雨》將宮澤賢治的質樸堅毅佐以插圖清冷開闊的視角,讓詩作成為一首讓學齡少年都能感受到溫柔的祈禱。結合經典童話描述妥瑞氏症的《青蛙小王子》、學習面對死亡與失去的《走過艱難時刻》、與溫柔凝視著歷史遷徙的《雞蛋花》,都有著優美細緻的插圖與充滿情感張力的閱讀節奏。

(左起至右)(一)書名:《不輸給雨》/出版社: 玉山社出版(二)書名:《...
(左起至右)
(一)書名:《不輸給雨》/出版社: 玉山社出版
(二)書名:《雞蛋花》/出版社: 信誼基金出版社
(三)書名:《青蛙小王子》/出版社: 巴巴文化
(四)書名:《走過艱難時刻》/出版社: 格林文化
分享


不像圖畫書類的編輯特意隱身於圖像背後,小時候最愛的科普類型書《自然大視界:不可思議的生態奧祕圖鑑》、日治時代的部落客記錄《一個木匠和他的台灣博覽會》、與超強企劃《尋妖誌:島嶼妖怪文化之旅》,這些圖鑑導覽式的精采作品,大方的將簡潔優美的版面設計作為引導閱讀的視覺主幹,將龐大的資料內容能以美觀易讀又充滿趣味的方式被理解吸收。同樣的,《未來兒童月刊》與《孤獨星球》以雜誌的體質,透過更縝密的編輯企劃與設計,呈現出拓展視野且具有觀點性的內容。《画哲學:三十個哲學家和他們腦子裡的怪奇東西》則是用企劃構成了哲學思辨與視覺奇想的組合,幽默的內容與文案讓人欲罷不能。

(左起至右)(一)書名:《自然大視界:不可思議的生態奧祕圖鑑》/出版社: 遠...
(左起至右)
(一)書名:《自然大視界:不可思議的生態奧祕圖鑑》/出版社: 遠見天下文化出版
(二)書名:《尋妖誌:島嶼妖怪文化之旅》/出版社: 晨星出版
(三)書名:《画哲學:三十個哲學家和他們腦子裡的怪奇東西》/出版社:逗點文創結社
(四)書名:《一個木匠和他的台灣博覽會》/出版社: 麥田出版
分享

漫畫不只是漫畫—想像力、創造力與多元價值

當然我們沒有忘記漫畫。但在漫畫之前,《我是漫畫家:「漫畫之神」手塚治虫唯一親筆自傳》優異的展現一本書從視覺包裝到內容所能展現的設計創意,以豐富的面相呈現手塚波瀾壯閣的人生與創作之路。《這本漫畫有夠臺!2018大回顧:CCC創作集10號》則以堅強的企劃專題與設計力,結合厚實的人文歷史底蘊,讓讀者認識這些精采豐富的台灣漫畫。

漫畫領域上,描繪上海灘大時代故事的《上海大少爺》以大開本展現了上海灘的壯闊與電影般緊湊的臨場感,更能透過書內的編輯企劃感受作者對這部作品的熱誠。《老爸練習曲》描繪父子之間難以言喻的感情,真摯動人,封面看似留白卻饒富深意。以科幻角度省思人類文明的《再見巴黎》,浩瀚無垠的瑰麗圖景、對城市與對文明如詩的叩問,是對現世提出預言的警世經典。貓言貓語卻直指人心的《夜巡貓1》,則是不同年齡閱讀會有不同體驗的治癒系作品。

閱讀起來充滿親切感的《用九柑仔店4》與《百花百色》,前者看見人們在土地上努力紮根創生的過程,後者結合臨水夫人信仰,描繪關於性別認同議題的迷惘與祈願。圖像與對白中都能感受到濃厚的台灣風情,是屬於我們—在這塊土地上生活的人們的故事。

(左起至右)(一)書名:《我是漫畫家:「漫畫之神」手塚治虫唯一親筆自傳》/出...
(左起至右)
(一)書名:《我是漫畫家:「漫畫之神」手塚治虫唯一親筆自傳》/出版社: 麥田出版
(二)書名:《用九柑仔店4:夢想與現實的拋物線用九柑仔店》/出版社: 遠流出版
(三)書名:《再見巴黎》/出版社: 大辣出版
(四)書名:《上海大少爺》/出版社: 大辣出版
分享

(左起至右)(一)書名:《百花百色》/出版社: 蓋亞文化(二)書名:《老...
(左起至右)
(一)書名:《百花百色》/出版社: 蓋亞文化
(二)書名:《老爸練習曲》/出版社: 大辣出版
(三)書名:《夜巡貓1》/出版社: 大塊文化
(四)書名:《這本漫畫有夠臺!2018大回顧:CCC創作集10號》/出版社: 蓋亞文化
分享


是的,設計—編輯的角色在這裡,為一個好作品、一本好書,盡力撐開了最大的可能性。它包含在書內每一個你會注意與不會注意到的細節裡—從內容的組織構成、章回銜接,書的視覺包裝、紙質挑選,上市前後的行銷宣傳、形象定調,大至整本書的社會使命,小至頁碼的位置,都有編輯戮力的設計軌跡。

漫畫如此,所有的閱讀體驗如此—其實,人生亦如此。《向下扎根!德國教育的公民思辨課4-什麼是難民、族群融合、庇護政策或仇外心理?:看見他人困境的理解能力》與詩集《好人》,前者透過嚴謹的編輯邏輯理出一條思考脈絡,後者寫錄著生活的種種無奈與矛盾,但似乎同樣都在提出詰問—關於我們與他者、好人與壞人、關於理解與釋放、關於我們想要成為什麼樣的人、擁有什麼樣的生活。

編輯人生沒有盡頭,肝肝相爆何時了,但能與這麼多好書相遇,如此值得,如此榮幸!


▶小良主編精選20本書單往這走:點我

▶一窺「本次獲選書單」推薦:http://book.moc.gov.tw/book/


第41次中小學生讀物選介評選活動

分享

文化部辦理「第41次中小學生讀物選介」,活動目標致力於鼓勵出版業者提升中小學生課外讀物品質,為兒童和青少年打造優質閱讀環境,

同時,更希望選書遴選出優良課外讀物書單不僅能提供大家選書參考使用,也能啟發兒童與青少年的興趣與涵養。

本次評選活動歷經3個月,共評選出8大類,圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,

各類評審委員由3,395種參選讀物中選出590種,佔參選總量17%。

想了解更多獲選好書,請至官網查詢:http://book.moc.gov.tw/book/


中小學生讀物選介閱讀漫畫

相關新聞

歌舞人頭?!史上首位女相聲博士葉怡均精采重現

2019-09-12 20:40

【2019第16屆台積電青年學生文學獎散文組二獎】李樺/橡膠樹林

2019-09-12 06:57

【聯副文訊】耕莘文教基金會舉辦 秋季系列研習活動

2019-09-12 06:56

達瑞/寂寞

2019-09-12 06:55

【2019台北詩歌節詩選】淮遠/七分鐘

2019-09-12 06:52

【家的形狀‧一樣的愛】吳廷勻/有愛的人,背起的甜蜜負荷都一樣

2019-09-12 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/滿街豆花

2019-09-12 06:00

【童言童語】小毛小姐/我被書壓到了

2019-09-12 06:00

贊助廣告

留言


Top