親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

阿拉伯之春革命再起?埃及反政府示威重返解放廣場

黃威融/產出驚人創意之前,必須大量閱讀──有關「編輯」與「創意」的二三事

2019-09-06 09:29聯合新聞網 讀.書.人

(圖/中小學生讀物選介 提供)
(圖/中小學生讀物選介 提供)
分享

策展人簡介

黃威融,編輯人,寫作人,創意人。同時,也是文化部108年第41次中小學生讀物選介評選活動,雜誌類評審委員。

臉書請找黃總編,總是以編輯的角度看待熱炒聚會旅行約攤和創意表現。


策展人/黃威融

當愈來愈多人把數位通訊工具當作主要閱讀工具,古典式的書本閱讀顯得傳統老派。最明顯的例子就是捷運和高鐵上的通勤人們,他們閱讀,但是他們讀得不是所謂的書,是社群媒體或網路平台提供的繁雜資訊。對於成長階段的中小學生來說,這是難以抵抗的注意力轉移。

從事出版寫作、編輯創意工作超超過二十年的我,在創意發想和工作現場發現,專業知識技能並不是靠上課,而是靠大量的課外閱讀;若要寫出好文章,光去上作文課或聽大師講座幫助有限,而是先讓自己成為有思想、有知識、有見解的人,才能成為優秀的寫作者。每一本書都是獨一無二的世界,如果你未曾見識多樣世界的美好,怎麼能描述和創作。

擔任雜誌總編時期的經驗分享,我們應徵生活風格和設計雜誌的新人,我們傾向不相信學歷和考試,我最常問的問題是:你最近半年看過的想要跟朋友分享的三本書、三部電影、三部韓美日韓台劇、三個音樂演出、三個展覽........。我不在意他們的答案,而是他們描述事物時的熱情和閃亮的眼神。對世界充滿好奇,對知識擁有熱情,才是有創意的人。

面對這樣的閱讀反作用力,感謝還有文化部和聯合線上團隊,相信閱讀的神奇力量,邀請數十位各領域專家,歷經幾個月的評選,有了這份中小學書展推薦書單。身為策展人之一的我,透過這次中小學生線上書展,推薦以下不同面向可啟發創意的讀本:首先是能夠讓孩子們掙脫主流價值的創意發想讀本,再來是拓展世界多元文化理解的寫作,第三是理解我們獨特的歷史地理生活環境有幫助的書籍。

(圖/shutterstock 提供)
(圖/shutterstock 提供)
分享


圖畫能培養直覺創意 大自然是最原始的靈感源頭

除了文字的閱讀外,圖畫感受對想像力培養是很有幫助的,試舉圖畫書類的兩本,以畢卡索般的自由線條,表現各種樂器獨特的旋律音色與情感,並獲得波隆納書展拉加茲知識類首獎的《一起演奏吧》,以及國際特赦組織指定閱讀、帶領孩子理解戰爭與難民的讀本《找媽媽》,皆能從畫面中感受到故事的表達力。在自然世界中找尋靈感的練習也是不可或缺的,像是由黃金博物館和新北市教育局合作的科學教案《進礦山找科學》,圖文並茂的呈現了水金九獨特的礦業風貌;而以非洲野生動物為主題的《別讓世界只剩下動物園》,則帶領讀者思考動物生存和人類的關係。

(左起至右)(一)書名: 《一起演奏吧》/出版社: 大塊文化(二)書名:...
(左起至右)
(一)書名: 《一起演奏吧》/出版社: 大塊文化
(二)書名: 《找媽媽》/出版社: 格林文化事業
(三)書名: 《進礦山找科學》/出版社: 新北市立黃金博物館
(四)書名: 《別讓世界只剩下動物園》/出版社: 啟動文化
分享


接觸愈廣闊的文化創作 你能擁抱的世界就愈多

發展創意視野,首先要先吸取廣大的知識背景,不設限所讀,去看看世界有著什麼樣的故事,試舉像是1980年五月,韓國光州市民與學生發起示威遊行抵抗全斗喚政權的《少年來了》,以虛實交錯手法,描述了參與事件的受害者和倖存者;講轉型正義對照本土議題的《跳舞的熊》,在保加利亞加入歐盟後,吉普賽馴熊師和跳舞的熊不再合法,以熊來比喻當地人們的處境及看不見的自由,另外一本則講述日本醬油老鋪八木澤商店的《奇蹟之醬》,貼身採訪日本大海嘯後,第九代掌門人如何重啟店家的奮鬥故事。不僅閱讀圖書,雜誌能帶你更貼切的理解世界,讓創意不會小家子氣,在這裡推薦《孤獨星球國際中文版》,年輕人旅遊不只是吃喝的表面活動,而是前往不同文化的歷史地理探索。

(左)書名: 《少年來了》/出版社: 漫遊者文化(中)書名: 《奇蹟之醬》/...
(左)書名: 《少年來了》/出版社: 漫遊者文化
(中)書名: 《奇蹟之醬》/出版社: 健行文化
(右)書名: 《跳舞的熊》/出版社: 讀書共和國(衛城出版)
分享

不同世代的閱讀節奏 創意方向更寬廣

生活在這塊豐富的島嶼上,理解成長環境的歷史地理,創意就會接地氣!像是《草山之鷹》、《中藥鋪的女兒》、《曹俊彥的楊喚童話詩畫》、《消逝的後街光影》,跨越了世代去感受每個階段的台灣文化,藉由故事去體驗過去生活的種種,如此真實且兼具知識性,《街角的唱片行》故事場景甚至架構在還有實體唱片行的美好歲月,提供數位科技時代孩子窺探古典浪漫時期的聆聽場景。當你打破閱讀的框架,你得到的遠比你想得更多;而成長過程中,我們更需要從小培養審美和欣賞設計的能力,那麼我想,就從閱讀身邊的文字《漢字的華麗轉身》《書包裡的美術館》開始吧。

(左起至右)(一)書名:《草山之鷹》/出版社: 幼獅文化事業(二)書名:...
(左起至右)
(一)書名:《草山之鷹》/出版社: 幼獅文化事業
(二)書名:《消逝的後街光影》/出版社: 蓋亞文化
(三)書名:《漢字的華麗轉身:漢字的源流、演進與未來的生命》/出版社: 讀書共和國(衛城出版)
(四)書名:《書包裡的美術館:為教科書注入美感細胞》/出版社: 網路與書
分享

(左)書名: 《街角的唱片行》/出版社: 馬可孛羅文化(中)書名: 《中藥鋪...
(左)書名: 《街角的唱片行》/出版社: 馬可孛羅文化
(中)書名: 《中藥鋪的女兒》/出版社: 蓋亞文化
(右)書名: 《曹俊彥的楊喚童話詩畫:楊喚逝世六十週年紀念版》/出版社: 讀書共和國(小熊出版)
分享

成長過程的閱讀多樣性,是未來創意靈感的來源,期許大家把被手機和電腦耽誤的寶貴人生,每天移動十分之一的時間來閱讀,人生就此必定大不同,就從這份書單開始,和你家的孩子們一起閱讀。

▶黃總編精選20本書單往這走:點我

▶一窺「本次獲選書單」推薦:http://book.moc.gov.tw/book/


第41次中小學生讀物選介評選活動

分享

文化部辦理「第41次中小學生讀物選介」,活動目標致力於鼓勵出版業者提升中小學生課外讀物品質,為兒童和青少年打造優質閱讀環境,

同時,更希望選書遴選出優良課外讀物書單不僅能提供大家選書參考使用,也能啟發兒童與青少年的興趣與涵養。

本次評選活動歷經3個月,共評選出8大類,圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,

各類評審委員由3,395種參選讀物中選出590種,佔參選總量17%。

想了解更多獲選好書,請至官網查詢:http://book.moc.gov.tw/book/


中小學生讀物選介黃威融閱讀

贊助廣告

留言


Top